[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
(博讯北京时间2008年4月01日 来稿)
    
    进入2008年以来,国内事情不少,先是南方的“冰雨灾”,然后是最近的“藏独灾”,没准儿不久又会有各种各样形式的“疆独灾”、“台独灾”、“蒙独灾”、“鲜独灾”、“港独灾”等林林总总各类突发事件。虽然南方的“冰雨灾”已暴露出国内各地上上下下深层次的许多问题,但各级政府还可以辩解说这是百年不遇不可预测的天灾,打个措手不及也是难免,但“藏独灾”可不能说是不可预测的吧?傻瓜都知道2008年中国奥运会,各种势力一定会跳出来闹事,以奥运会为筹码,逼迫中国政府在政治上、经济上、金融上、外交上、军事上做出最大的让步,中国政府难道比傻瓜还不如,没有做任何准备吗?那些藏独分子估计也就是以互联网、手机、电话作为通讯联络工具,政府这么多年来花那么多钱在互联网控制,武警、公安、安全系统的新装备和情侦、谍报上,怎么事先就没有预报,没有反应而将事件消灭在萌芽状态,控制在最小范围以内呢?事后选择了些西方记者进入藏区观察,怎么就在关键时刻在理应控制好的地段会让藏独跑出来大喊藏独口号呢?情报工作、安全工作怎么做的?武警、公安、安全人员当时都干什么去了?和96年打导弹露馅一样,这里面一定有内奸。从这一系列事件可以看出,国内各级政府职能效率日渐低下,人心浮动,不尽职责,不讲团结。
     (博讯 boxun.com)

    为什么国内各级政府职能效率会日渐低下,人心浮动,不尽职责,不讲团结呢?这大概是近几十年来欠的债,长时间积累的结果,讲深了就是路线政策方向问题,牵扯到左右之争。事到如今讲这些东西都太迟了,投鼠忌器,于事无补,讲不清楚也没什么用,我要讲的是人才问题,选拔造就人才是解决职能效率问题的一个关键。清朝文人龚自珍感叹于当时犬儒遍地,英雄藏于野的状况,发出了“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的心愿,国内目前的状况也是有些类似,也是要“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”了。
    
    大家可能都有这种感觉,中国积多年全国之力,也能在任何一个方面产生出世界水平的成果、世界水平的产品、世界水平的人才、世界水平的成绩,但大多都只昙花一现,往往不能形成规模化的质量稳定的世界水平的产品的大量生产,世界水平的人才也只那么有限几个,没有大量水平稳定的后续部队,后继乏人,这些有限的人才退下去之后,世界水平的成绩、成果就没法保持了。而美国的优势却正是擅长于现代工业化大规模的生产和经营,持续保证质量稳定的各种先进产品的大规模生产和销售是美国工商业的基本功,这种现代工业化大规模的生产和经营既包括物质产品的生产和经营,又包括精神文化产品的生产和经营。美国之所以能够达到这个水平,其首要关键是美国在各个方面都集中了大量的来自全世界的源源不断的各个阶层、各个阶段、各个梯队的高水平的人才,其次是美国有高效、完善的从投资到开发到市场到营销到管理的一整套流程、体系和制度,连续不断各类高水平的人才加上高效完整的制度是美国现代工商业奇迹的基础和保证。
    
    与美国相比,高效完整的制度倒还在次要,最主要的是国内缺乏连续不断的各类高水平的人才,更要命的是本来就是有限的人才,现有体制还不能将有限的人才选拔出来,源源不断地输送到关键岗位上去,而是恰恰相反,将庸才选拔出来输送到岗位上去,于是体制内的庸才成帮成片,有才能的人却被排挤出国、下野,简直就是龚自珍时代的翻版。还有就是国内硬性的年龄甚至性别条条框框,对于选拔造就人才十分不利,简直是在残害、浪费人才。国外从没有人才的年龄、性别限制,如果胆敢有,那可是歧视,要吃官司,裤子都要输掉的。但国内却堂而皇之的公开设定年龄限制,实在荒唐透顶。这是一个常识,健康的成年人,肯定比年轻人经验要老到,要成熟,办事要可靠,水平要高,少年得志往往是既是害了这个少年又坏了大事。当年姜子牙80岁被周武王拜相,助武王伐纣,建下不朽功勋,年龄根本不是问题。现代社会,科技昌明,医学发达,一般人身心健康的活个八、九十岁,太正常了,六、七十岁正当年,四、五十岁还年轻哪,不分具体情况,硬划线只用二、三十岁的人,强令四、五十岁的人靠边站,六、七十岁退休实在是不合理,这种年龄歧视必须废除!
    
    但愿这一系列突发事件显现出来的国内各级政府职能效率日渐低下,人心浮动,不尽职责,不讲团结的现象能引起政府的高度重视和猛醒,以次契机,整风也好、修正路线方针政策也好、体制改革也好,从上到下采取迅猛强硬的措施,收拢人心,使人尽其责,政令畅通,相互协作,团结一心,大大提高各级政府职能效率,把坏事变成好事。如上所述,选拔造就人才是关键,在现有体制里,庸才居多,人才多在野、在国外,让庸才们选用人才实在是对庸才们要求太高,不太可能,可能还真得用些非常手段“不拘一格降人才”,才能真正选拔到人才。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。