[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
(博讯北京时间2008年4月01日 来稿)
    
    
     一年一度的清明节马上到了,人们悼念自己失去的亲人这是人之常情。 一年一度的清明节烈士陵园、革命旧址、红色圣地门庭若市,这是官方倡导和宣传的结果。 (博讯 boxun.com)

    
    中国戊子年清明节马上就要到了,这让我想起另类的悼念:人们不但要悼念失去的亲人,而且还应该悼念中国近六十年来死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、死于重大历史事件中的无辜的人们。我们应该悼念他们,让他们的灵魂得到安息,让我们的心灵得到慰籍。
    
    一、
    我们应当悼念毛泽东时期,死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、特别是悼念死于“土地改革运动”死于“反右运动”死于“三年大饥荒”死于“十年文革”的数以千万计的无辜的各族人民。 二、
    我们应当悼念邓小平时期,死于重大自然灾害、死于重大责任事故、死于历次政治活动、特别是悼念死于“六四”时间的无辜的大学生和市民们,死于拉萨事件的无辜的人们。
    三、
    我们应当悼念江泽民时期,死于自然灾害,死于重大责任事故,死于重大历史事件的无辜的人们,特别是悼念死于长江大洪水死于“法轮功”事件的无辜的人们。
    四、
    我们应当悼念从2003年至今天死于重大自然灾害死于重大责任事故,死于重大历史事件的无辜的人们,特别是悼念死于“非典”,死于多次重大矿难,死于今年“3.14”拉萨事件的无辜的人们。
    五、
    让我们悼念近六十年来,死去的数以千万计的冤魂,让他们的灵魂得到安息,让我们的心灵得到慰籍。
    六、
    这是中国戊子年清明节前我想到的另类悼念,请一切与我怀有同感的人们,在清明节时,共同进行这种另类悼念。
    
    近六十年来,死于重大自然灾害,死于重大责任事故,死于历次政治活动,死于重大历史事件的数千万无辜的冤魂们,你们安息吧!
    清明节另类的悼念者
    高洪明 手机:13522267658 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 我对北京警方说/高洪明
  • 就歌舞《总书记来到咱西北高原》即将播出致中国文学艺术界联合会的公开信/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。