[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谣言止于透明!/林云海
(博讯北京时间2008年3月31日 转载)
    
    作者:林云海
     (博讯 boxun.com)

     谣言生于不透明,止于透明,有个成语叫“欲盖弥彰”,说的就是那种垄断信息,消除杂音,不容异议,以摒绝新闻监督、舆论监督、法律监督为能事的做法,会导致谣言四起。为什么会导致谣言四起?那是因为在不透明状态下,有脑子的人会造谣,有心肝的人会信谣,有血性的人会传谣,不透明状态的作俑者要大家不造谣,不信谣,不传谣,无非是要大家不要长脑子,不要长心肝,不要长血性!
    
     造谣,信谣,传谣,会形成一种社会压力,迫使不透明状态的作俑者撤除警戒,解禁新闻,开放言论,因为谣言总是比最坏的真相更坏,正如鲁迅所说,“我从不惮以最坏的恶意揣测中国人”,当不透明状态的作俑者发现来自谣言的危害比来自真相的危害更大,他们再不情愿也只好两害相较取其轻了。而面对不透明状态的作俑者的正确舆论导向,唯一还能给不透明状态的作俑者施压的也只有谣言了,不造谣,不信谣,不传谣,等于是向不透明状态的作俑者弃械投降,成为正确舆论导向下没脑子,没心肝,没血性的猪,不透明状态的作俑者固然想得美,但你,一个大活人,想成为不透明状态的作俑者养的猪吗?当然,如果有谁迷信不透明状态的作俑者的良心、良知与人格,那他确实适宜做猪!
    
     对于谣言,人们常常容易忽略一点,就是谣言其实有两种,一种是对不透明状态的作俑者不利的谣言,一种是对不透明状态的作俑者有利的谣言。在正确舆论导向下,对不透明状态的作俑者有利的谣言自然不会被称为谣言,但它确实是谣言,所有来自不透明状态的说法都属谣言,不管这谣言在正确舆论导向下是怎么一副正儿八经的权威样子,它与被正确舆论导向斥为谣言的谣言相比不过是多立了个牌坊!一说到谣言,想到的就是对不透明状态的作俑者不利的谣言,这无疑让不透明状态的作俑者占了大便宜,该是时候砸碎不透明状态的作俑者的牌坊了:不透明状态的作俑者借正确舆论导向传播的东西同样是谣言,而且不透明状态的作俑者还是一切谣言的源头,因为谣言生于不透明!不透明状态的作俑者厚颜无耻地说什么“不要老相信什么别的报导,你要相信我们的报导,相信我们自己,不要相信别人”,谁要是真的跟他们“我们”了,我就只能说,他已经是猪了!
    
     面对对自己不利的谣言,不透明状态的作俑者总喜欢站出来辟谣,而所谓的辟谣并不是要还我们一个透明的社会,而是要借正确舆论导向,用对他们有利的谣言压倒对他们不利的谣言,这其实是一场谣言大战,只有不透明状态的作俑者被打败了,他们才会被迫着还我们一个透明的社会,让我们的谣言来得更猛烈些吧!
    
     2008年3月31日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。