[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
(博讯北京时间2008年3月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一个名叫习近平的人在1998─2002年担任福建省委副书记、省长期间,兼清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班学习,获法学博士学位。

     当习近平在政坛日趋走红之时,公众对其法学博士学位提出了质疑:一,资格 按照常规,申请硕士学位者必须具有大学本科学历才符合要求。攻读博士者就更不用说了。从习近平的简历来看,他只具有一九七九年清华大学化工系基本有机合成专业大普学历,尚不具备申请攻读硕士学位资格。同时还见,习近平攻读博士之前并没有硕士学历。因此,公众怀疑:他在填写博士学位入学表格时有资格造假之嫌。

     二,学时及课程 (博讯 boxun.com)

     一个法学博士学位总学时及课程设置各校有别,但其学科在专业上的严格与高深应是在公认的刻度上的。即使是在职攻读,并且是在没有法学硕士学历的基础上直攻法学博士,没有一定量的课时学习,课外读书,研讨,做题,为前提;没有起码的基础及专业课程内容的学习,实习及考试为保证,四年之后,恐怕是毕不了业的。习近平直攻博士的四年是在担任福建省省委副书记,代省长,省长时期。公众怀疑:他根本就不具可能的时间去完成法学博士学位的课程。习近平有四年来的学习及考试科目一览表吗(当然也应包括英语)?习近平能公布这四年来在福建省委的工作时间表吗?

    三,论文

     习近平的法学博士毕业论文的题目是<<中国农村市场化研究>>。公众质疑:一篇以市场经济为研究方向的文章何以充当法学博士学位的毕业论文?

    四,程序

     从习近平开始申请在职攻读法学博士学位到获得学位的整个过程来看,几个重要环节受到公众质疑:

    1,清华大学招生办对习近平的入学资格是否经过规定审查。

    2,清华大学为习近平的入学资格是否有意作假。

    3,清华大学是否按照在职博士研究生规定对习近平的专业学时,学习课程,各门课程考试成绩量化记分。

    4,清华大学学术委员会对法学博士专业的专业研究方向是否有意模糊,还是着意为习近平网开一面?

    5,习近平的法学博士学位的导师刘美(王旬)是清华大学人文学院教授,清华大学人文社会科学学院经济学研究所所长,清华大学马克思主义理论与思想政治教育学科负责人,全国高校马克思主义理论教学指导委员会委员。学科方向:马克思主义与邓小平经济思想。清华大学学术委员会为什么让非法学专业的博士生导师来带习近平?

    6,习近平在论文答辩之前有没有进行过博士资格考试?

    7,习近平的论文答辩委员会由那些教授组成?他们为什么会签字同意一篇非法学课题的法学博士毕业论文的答辩通过?

     从公众的一系列质疑中可以看到,在法学博士学历问题上,习近平本身有故意作假的嫌疑。清华大学有参与作假的嫌疑。真可谓“时势造英雄”!

     面对公众的质疑,习近平该怎么办?

     我们只是为习近平有些着急:

     ____现在已是国家副主席了,个人不光彩的信誉已经投射为政府大墙的阴影。你想,你要代表国家经常抛头露面,面对众列国际领袖,成何体统? ____你要做事,对公民讲话,但有些大题目你没法讲,更无法去做。譬如“反腐”,譬如“造假”,譬如“诚信”等。

     ____你已跻身党内巨头之间,就是帮会哥们也得要有些人品威信。你要在党内同僚们获得尊重,身上不干净总不是好事。慑于你现在的强势,没人来惹你。但内心的不平与妒忌将和你相依相随。你已被意为中共新“ 王储”,路就长了.

     ____你要做人,何以作则以示妻儿?何以垂范以示子民?

     ____、、、、?

     不由得记起2004年北京大学法学院发生的“朱甘事件”。人家甘德怀报考北京大学法学院院长朱苏力的博士学位研究生之前已经是河海大学法律系讲师,真枪实弹地参加入学的各门考试。甘德怀的笔试成绩在全国67个法理学考生中名列第一,专业课法理学的单科成绩也是第一。最后因种种原因未能成果。为此,在北京大学法学院院长朱苏力和甘德怀之间掀起了一场不大不小的全国性论争。现在把甘德怀拿来和习近平等拿了注水学位证书的在中央政府供职的高官相比,只觉得被腐败制度玩弄于掌握之间的小民太可怜了。

     “每念斯耻,汗未尝不发背沾衣”。司马迁公为不该耻而耻。习近平公,如果你有耻, 就该为耻而耻啊!

     2007-3-30 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(三)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(二)/昭明
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(一)/昭明
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 从习近平先生的夫人是将军说起
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 上海会不会拖垮习近平?/李平
  • 习近平也不是什么好鸟/张明
  • 习近平说:我别无选择/冷三
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 詹荣妹致上海市市委书记习近平同志的一封信
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 詹荣妹致上海市委书记习近平的一份信
  • 习近平落笔打三更
  • 研判台海:习近平跟不上胡锦涛
  • 认错不认罪,陈良宇寄望上海后任习近平书记日后主持公道
  • 习近平俞正声杜青林关注地方官员夏国玺打击报复民主党派成员案
  • 胡锦涛压任务,王储习近平担子不轻
  • 习近平拟7.1访港 政商各界欲追星
  • 习近平宣布:温家宝任总理 郭伯雄徐才厚任军委副主席
  • 胡锦涛当选国家主席 习近平任副主席(图)
  • 习近平谈换届,增加68岁以下的“年轻”高官
  • 习近平出任北京奥运会和残奥会领导小组组长
  • 习近平:赞同闽建设对台“两个先行区”(图)
  • 新届大会主席团:习近平入选常务主席 (图)
  • 习近平夫人彭丽媛 有个舅舅在台湾 (图)
  • 传习近平提出废除违反人权的“双规”和劳教制度
  • 二中全会已定习近平、李克强备位接班?
  • 习近平最多任国家副主席,军委副主席无望
  • 胡锦涛一句话,习近平可能无法出任国家副主席
  • 中共为新王储习近平和李克强粉饰形象
  • 新一届国家领导人习近平、李克强备位接班
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。