[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么三民主义在台湾没有人提了?/中国泛蓝联盟张良
(博讯北京时间2008年3月30日 来稿)
    
    
     自由亚洲电台的记者问我一个问题:为什么在台湾都很少人提起的三民主义,我们还要在大陆提倡。当时,我的回答解决了三民主义没有过时的问题。但是,并没有回答为什么在台湾很少人提起三民主义了。 (博讯 boxun.com)

    
    我想,如果做一个民调,记者朋友的观感是对的。今天,应该不会有多少台湾朋友还知道三民主义确切的含义。但是,这不是说,三民主义过时了。而是三民主义已经在台湾实现了。
    
    好比一个小伙子,热烈地追求一个姑娘,结婚以后,这个小伙子就不会再有那么大的热情去追求他的太太了。因为他已经实现了结婚的目的。如果还整天向他太太求婚,岂不是荒唐?
    
    中华民国在台湾实现三民主义,我们往往惦记不忘的是民进党的一系列活动。比如,创办美丽岛杂志,郑南榕自焚,组党,等等。其实,这只是三民主义在台湾实现的一个方面:民主主义。就是这个民主主义,也是在国民党的主导下实现的。比如人所共知的中坜事件,如果蒋经国和邓小平一样权欲熏心,怎么可能在发生群众火烧警察局事件以后,许信良还能够被国民党控制的选举委员会宣布高票当选?而相关的国民党方面要员,却遭到了查办。
    
    有些台湾朋友,老是以台湾民进党的成功,诋毁大陆人,认为大陆人没有台湾民众勇敢。这是完全错误的。根本的区别,是国民党信奉的是三民主义,而共产党信奉的是枪杆子主义。中坜事件,是台湾第一次大规模反抗选举舞弊的事件,国民党通过惩罚自己党内同志的方式,平息事件。而泛蓝联盟孙不二先生,不过是宣布参选人大代表,就遭受了流氓们的毒打。从国共两党处理方式上,就可以看出,为什么台湾的民进党能够最终组党成功,而大陆却还举步维艰。
    
    而国民党对于民族主义的处理,也是与中共的民族政策截然不同的。80年代开始,两岸关系刚刚有所缓和,国民党就开始大力提拔本土人才。蒋经国先生在晚年,更是自觉认同自己为台湾人。最终的结果,今天民主化的台湾,即使民进党一再挑拨,也没有因为民族问题而分裂。相反,一个外省籍的马英九却最终成为中华民国历史上得票最多的民选总统。
    
    反过来,看看中共采用的是前苏联的那套民族主义政策。看起来,似乎很好,把民国所说的“五族”,活生生弄成了56个。但是,这不过是中共为了维护自己的统治,而分化瓦解民众关系的手段。真正在民族自治的问题上,中共却是一点也不放手。这也是今天,为什么西藏成为一个棘手问题的关键。在一个宗教崇拜成为日常生活的地区,中共坚持无神论的“党”确认活佛的正当性,这不仅有违宗教自由,而是生硬地改变民族习俗,对于当地的文化,是毁灭性的。因为种种的原因,中共甚至拒绝和主张和平统一的达赖喇嘛会谈,而听任藏人内部的激进主义势力抬头,最终造成今天的骚乱。可以说,这个藏独完全是中共的苏俄民族政策逼出来的。
    
    是坚持三民主义的民族政策,最终选出一个少数族群的总统,还是坚持已经因为民族问题而崩溃的前苏联的民族政策,反对和理性平和的达赖喇嘛会谈,不是一目了然吗?
    
    至于民生,就更不用说了。同样的土地改革,中共通过残酷剥夺一个阶层生产资料的方式,血淋淋地实现的。而后,没有多久,又通过所谓的人民公社化,把土地从农民的手中夺走。今天,中国大陆之所以出来那么多的地产富豪,无不是中共这种颠来倒去的共产主义民生政策的得利者。根本上,也是造成今天大陆社会贫富悬殊的原因。
    
    而信奉三民主义的国民党,同样的土地改革,是通过政府购买的方式完成的。这个过程和平完成,也奠定了后来台湾经济发展的基础。短短十几年的时间,就建设成为亚洲四小龙之首。而在财富的分配上,也做到基本上全民收益。
    
    因为几十年来,台湾社会已经完成了三民主义实践,在日常的生活中,实现了三权分立的民主化,才造成今天的台湾社会不再关心三民主义的问题。好比民主的美国,即使大选的时候,也没有人为民主唱赞歌。因为民主已经成了生活的习惯,而不再仅仅是一个梦想,一个大陆人民至今渴望的梦想! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和天安门三君子余志坚大哥的对话/中国泛蓝联盟张良
  • 马英九代表了什么?/泛蓝联盟张良
  • 国民党能重新执政吗?/张良
  • 《南风窗》副总编辑张良辞职演说
  • 就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷/任诠
  • 张良:永不沉默:为“六四”十六周年而写
  • 任诠:十年磨一剑——纪念张良《中国六四真相》发表四周年
  • 张良新:王希哲想当宋江吗
  • 金钟:为何公开见张良经过?(《六四真相》真假之争)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。