[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
(博讯北京时间2008年3月30日 来稿)
    侯文豹更多文章请看侯文豹专栏
    侯文豹
     (博讯 boxun.com)

    近一个时期以来,海内外各界诸多的目光聚焦在了政坛新秀——汪洋身上。关于他的评论也可谓是千篇万言了。其中,自然免不了有许多的批评质疑的声音,特别是批评他作秀的声音甚高。
    
    
    汪洋的母亲是影响他人生最为重要的人之一。因为家教甚严,他从小就养成了低调务实、严于律己的处世风格。
    
    
    汪洋到北京工作后,回老家的机会也愈发稀少。6年间,只有一次春节回家看望母亲,而且还是悄悄地,没有带秘书,也没有惊动地方政府,自己坐火车从北京回到了宿州。为了不影响工作,只在家里呆了一个晚上,第二天又悄悄地离开,连一墙之隔的邻居都不知道他回来,他的母亲更是没有跟任何人说起过。
    
    
    家严出才子,汪洋也没有辜负母亲的希望,时时刻刻都在学习。即使成为安徽省常务副省长以后,为了顺利从中国科技大学哲学系毕业,他坚持学习英文,最终考取了大学英语六级证书。
    
    
    
    作为一个政治人物,特别是政坛新秀,公众需要从各方面各层次了解他,所以说,适当的、合理的批评与质疑也是无可非议的,也是必须的。可是,发展到但凡他的举动皆被批为“作秀”之举就背离了批评的本意了。
    
    
    自从汪洋任职到岭南,一时间成为了舆论关注的焦点之一:
    
    汪洋提倡的“新一轮思想解放运动”
    
    2008年春节前后的冰冻之灾抗击战
    
    三月26日在东莞为村支书打伞事件
    
    
    围绕着上面的三件事,舆论给予了广泛的关注,肯定者有之,批评质疑者更有之。最多莫过于质疑他作秀的声音了。其实,老实的讲,笔者觉得,但凡看问题,无须去管什么作秀与否,我们需要看的是结果!
    
    
    汪洋提倡的“新一轮思想解放运动”已经在进行。履新广东月余,他提出的“解放思想”、“调查研究”,已成为各级官员和传媒口中最热门的词语。广东省委针对政治、经济和社会等多方面的12个重大问题,正酝酿一次大规模的调研活动,并成立了一个“省内最高规格”的调研领导小组:汪洋挂帅,省长黄华华任副组长。 在此次调研活动中,汪洋专门点名3个调研单位作主打:广东省社科院、中山大学和广东省委党校。省社科院院长梁桂全透露,广东省委目前对社科院调研的期望,主要集中在两个方向:一是广东如何解决目前已十分严重的系列问题,在落实科学发展观、构建和谐社会方面为全国探路,做出示范;二是在广东经济发展后劲日显不足的情况下,怎样全面提升自身的国际竞争力。
    
    
    2008年春节前后的冰冻之灾抗击战,汪洋的表现虽然不能够说是很满意的,可就其表现而言,似乎也没有什么太多可以指摘的地方,刚到南粤任职就遭遇了少有的冰雪灾害。对于冰雪灾害中的问题他也表示了歉疚之意:3月26日《南方都市报》报道,日前,在广东省抗灾救灾表彰大会上,面对台下1400多名与会者,广东省委书记汪洋说:“此时此刻,我们尤其不能忘记,在广州火车站倒下的那个年轻鲜活的生命,对这个沉痛的代价我们至今仍感到深深的歉疚和自责!”“大家记住这件事,这个人”。
    
    
    三月26日在东莞为村支书打伞事件:3月26日9时40分,天空下起了小雨。在东莞调研的广东省委书记汪洋见一旁的长塘花园社区党总支部书记叶惠光没伞,赶忙靠过去,为“村官”叶惠光撑伞。在时下的中国社会,君不见,各地大大小小的头头脑脑们,甭管是省部级的大员,拟或者是芝麻大的县官,更甚至于是什么镇乡长官都理直气壮的由随员撑伞!再回过头来,汪洋他似乎另类了吧,不仅自己撑伞,而且给身边的村支书撑伞。需要强调的是,他做到了与众不同,做到了身体力行!当然,打伞只是领导干部工作中一个微不足道的细节,但它却是试金石,直接反映出了一个人的工作作风和工作精神。“一屋不扫,何以扫天下”,连打伞这样举手之劳的小事都不能做,又谈何深入群众中察民情、解民难、排民忧?
    
    
    横向对比,中国今日的政治形态显然是处于劣势的,不管是与西方发达国家相比,还是与近邻的韩国、日本、新加坡相比,中国的政治文明还是具有相当的差距的。其中根由,似乎用“特有的历史因素所导致的国人劣根性”才能够解释得通!
    
    
    纵向的比,今日中国社会的进步无疑是显著的。客观的说,现在的中国的进步是史无前例的,当然是针对于中国的史,因为看待任何问题都不能够脱离了事物存在的土壤。脱离事物所存在的土壤而看待问题,就会使得我们有种飘飘然的感觉,也缺乏了针对性、客观性。现在的中国人在经济领域的开放已经渐趋于国际主流,政治领域尽管步骤不大,但也不是一无是处,言论空间虽然不能够说是完善,也具有了相当的张弛度,相当多的批评与质疑的声音也是完全可以存在并且被接受的。
    
    
    所以说,在如何看待“汪洋现象”的问题上,许多人需要换一种思维了! _(博讯记者:爱华) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
  • 捍卫自由表达权坚决支持章诒和女士/侯文豹
  • 中国教育乱收费为何屡禁不止?/侯文豹
  • 致天水先生!/侯文豹
  • 强烈要求安徽淮北警方依法受理侯文豹的护照申请
  • 安徽维权人士侯文豹今被解除取保候审
  • 侯文豹已于30日下午被取保候审回家!
  • 博讯快讯:侯文豹先生明天回家
  • 侯文豹已经被当局转为刑事拘留
  • 侯文豹因言获罪 原定绝食当天被抓
  • 紧急报道:侯文豹被带走
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 六四伤残人士齐志勇和侯文豹等被监控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。