[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
(博讯北京时间2008年3月30日 来稿)
    “007”系列上一个007的扮演者Pierce Brosnan演过一个叫做“The Deceivers”的片子,这是一个真实的故事,讲的是在大英帝国东印度公司时期,印度有恐怖神秘的Deceiver邪教组织活动,他们的修炼方法就是从后面将人勒死以献祭他们信奉的女神Kali,据估计在Deceiver横行的时期,大约有两百万无辜的人被Deceiver杀死。由Pierce Brosnan扮演的英军上尉William Savage为了调查Deceiver,搜集他们犯罪的证据,装扮成Deceiver,跟随他们的马帮四处游历,参加他们的邪教活动,终于得到了他们一定的信任,接触到了他们的一个头目,并被这个头目的女儿迷惑。之后,在他与这个头目的女儿进行“双修” 邪教仪式时,在迷乱状态里采用Deceiver的方式将这个头目的女儿勒死!大英帝国东印度公司和当时印度地方政府根据William Savage的调查报告,将Deceiver定为邪教,成员列为罪犯,永远禁止Deceiver的活动。我以前研究生时的导师曾去印度讲学一年,他讲印度什么都缺,就是不缺人,不缺宗教,大街上有一千个人,就有一千个宗教。印度的宗教实在太多,是个大杂烩,信什么的都有,象Deceiver般反人类、残害人类的也不在少数。当年释迦牟尼创立佛教,就是对大杂烩似的印度教的改革,他非常反对其中反人类、残害人类的内容,其中“放下屠刀,立地成佛”就是他教导以杀人、残害人为修炼方式的一个教派弃恶从善的故事。
    
     宗教大概是古老文化、传统(不论是精华还是糟粕)的最后的避难所和藏身之地,以前的古老文化、传统在宗教里大概或多或少都会有些形式、内容或痕迹,当然宗教、文化的载体是人,宗教、文化必须反映人类社会文化、精神市场的潮流、趋势和需要,必须适应社会的发展,如果人们都不愿意接受这种宗教和文化,那么这种宗教和文化就失去了延续力和生命力,就会消亡,因此宗教、文化的形势和内容也是在不断发展、变化的,虽然过程相当缓慢。讲到宗教,就一定要讲到一个名词,那就是“道”,道就有正道、大道,就有邪门歪道、邪道。反映人类社会文化、精神市场的潮流、趋势和需要,适应社会的发展,伸张人类真善美和爱的天性,符合common sense的“寻常之道”便是正道、大道;与人类社会文化、精神市场的潮流、趋势和社会发展背道而驰,复辟原始蒙昧,宣扬仇恨、凶杀、暴力、破坏、淫秽,违反common sense,反人类、反文明的“歪理邪说”就是邪门歪道、邪道。印度教里象Deceiver般反人类、残害人类的便是邪道,这些内容在释迦牟尼创立佛教后在印度次大陆逐渐失去市场,于是在唐朝年间进入西藏,借当时藏王与西藏贵族之间政治斗争之机,与藏王政权相互利用,终于形成了在西藏宗教文化占统治地位的所谓“藏密”,其他与中国道家、佛家颇有渊源的宗教文化形式和内容不得已退出了西藏宗教文化的中心。虽然藏密里引用了大量的佛经,还有藏密为释迦牟尼秘密教的奇谈怪论,但这些仍然掩盖不了其中被释迦牟尼极力反对的印度教的宣扬原始蒙昧、仇恨、凶杀、暴力、破坏、淫秽的内容。藏密之所以能在西藏大行其道,除了政治上的原因,其根本原因还在于西藏自然环境极其恶劣,生产力极其低下,几千年来一直是最黑暗、野蛮、蒙昧的奴隶制,具有原始蒙昧、仇恨、凶杀、暴力、破坏、淫秽内容的藏密在那里有市场。 (博讯 boxun.com)

    
    人类文明的发展史是人类不断用理性、智慧破除黑暗、野蛮、迷信和蒙昧,向外界、自然物质世界索求,为人类本身谋求利益与解放,逐渐加深对自我、社会、自然、世界、宇宙认识的过程,是一次次理性超越感性,带动感性,又在更高的一个层次上回归感性的过程。世界上不同的社会和文明,理性和感性所处的的动态平衡点是不同的,当不同的社会和文明相遇时,偏理性的文明对偏感性的文明短期内拥有相当的优势,但如果这个优势不能持久,偏理性的文明不能在拥有优势的时期内取得对偏感性的文明的绝对控制,那么偏感性的文明在从短时期的失利中学习振作起来以后,长期里就会逐渐拥有优势。理性相对于感性到底可以走多远,因事、因时、因情而定,但有一点可以肯定,感性是理性的家园、源泉,离开感性,单独的理性很快就会枯萎,死亡;但如果理性不飞出感性的家园,不发展,人类就永远生活在黑暗、野蛮、迷信和蒙昧之中,也只有灭亡。中华文明相对于西方文明,大概偏感性一点,而相对于少数民族文化,那绝对是要理性得多了。
    
    在中华大地上从数量到质量占绝对主流的中华文明,对少数民族文化是必然要进行文化融合的,这也是解决少数民族问题的根本途径。融合就是地理上、经济上、文化上、生活上全方位的融合,通过长期的对少数民族地区投资、通商、通路、移民、通婚和绝对的数量和质量上的主流的中华精神文明、文化来影响、感化,最终达到文化融合的目的。这个过程是长期的、曲折的,没有阻力是不可能的。这里的关键是要提高少数民族地区的经济水准,提高劳动生产力,提高人民生活水平,少数民族得到了实惠,就会拥护中央政策,经济、生产力得到改善和提高,使少数民族地区经济与内地经济联为一体,少数民族地区野蛮、迷信和蒙昧的宗教文化才没了市场。要建立最广泛的少数民族统一战线,让各族人民看到,切身的体会到,只要与中央、与汉民族合作、接受主流中华文明,就一定会繁荣昌盛,反之,就只有贫穷和苦难。要切断外部敌对势力的支持,控制少数民族宗教文化核心载体(僧侣、知识分子集团),孤立一小撮反动独立分子。如果一小撮反动独立分子执迷不悟,胆敢捣乱,那么就只有用他们懂的野蛮、迷信和蒙昧的语言,对首恶实行最残酷的打击,恩威并施,两手都硬。对敌人不施霹雳手段,就不显中华文明的菩萨心肠,那就是对广大人民的犯罪。很多满族、壮族、回族、蒙古族、彝族、苗族、鲜族、藏族、维吾尔族等各民族朋友,通过通婚、移民、通商、与汉人合作等各种途径完全接受了中华文化,语言、思想、行为和我们汉人没有任何不同,完全成为了我们中华民族的一份子。中华文明源远流长,博大精深,具有极强的包容性、融合性。北宋时期,几千人的犹太部落来到河南开封,众所周知,犹太族群几千年来,在世界各地,始终保持着他们自己古老的优秀的文化和传统,但在中国,他们却抵挡不住中华文明的魅力,成为唯一一支自愿放弃犹太文化和传统,融入当地文化的犹太部落。从这个例子我们可以断言,最终,所有少数民族也会象这个犹太部落一样,欣欣然融入中华文明之中来的。当然,在中华文明对少数民族文化进行文化融合的过程中,少数民族文化也会对中华文明产生影响,但这些影响一定是正面的、积极的,那些宣扬原始蒙昧、迷信、仇恨、凶杀、暴力、破坏、淫秽的东西,永远也不能让它有市场! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。