[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
(博讯北京时间2008年3月29日 转载)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
     作者 : 伟华
     (博讯 boxun.com)

    文章摘要: 中华帝国经济、文化内外扩张的必然后果,带来的不是受惠地区的"感恩戴德",而是文化与经济傲慢下的尊严反弹、自决诉求。西藏自治诉求,不是一个孤立的事件,中国正迎来一个历史性的巨变时刻,以文明为分界的社会重组与契约重构即将拉开序幕,在死去文明的废墟之上,我们看到的将是,一个具有无限创造力与活力之新生儿的诞生!
    
    正文:
    2008年3月10日以来,西藏藏民发起了和平示威抗议活动,最终导致执政当局武力镇压、藏民暴力反抗,藏人被杀一百多人。事件延续至今,有关声讨中共当局、要求保障藏人人权、抵制中共奥运的呼声一浪高过一浪。要求胡温当局悬崖勒马,与达赖喇嘛展开平等对话的呼声渐涨。
    
    留心观察事件发展动向、研究相关资讯,让我感到强烈震撼、给我强烈预感的,奥运之后,中共政权面临崩溃,中国将面临国家神圣与传统资源的重组。发端于西方,在中国持续近一个世纪的共产主义运动及其国家暴力形态将为全人类所唾弃。
    
    这些天来,有关谁首先挑起西藏事件暴力冲突的争论愈演愈烈;国内媒体有关藏民不知好歹、忘恩负义的抱怨不绝于耳。人们很不理解的是,中国巨大的经济援助及城市化、工业化、市场化建设,为什么种下了西藏要求高度自治甚至独立的苦果。想想中华帝国经济扩张中所表现出来的文化傲慢,想想那趾高气扬、目中无人的经济优越感,想想那无处不在的思想枷锁和威逼下的"信誓旦旦",自由剥夺下的恩赐如何掩盖牛马不如的生活。民族屈辱与尊严践踏下的表面繁荣又如何消解铁笼中的愤怒?无处不在铁腕弹压怎能不激起被压迫藏民民族精神的反弹?所谓的大国崛起、帝国复兴、海洋文明,中共政权的表现,远远超越于各海洋帝国海盗殖民时代的经济侵越、文化殖民、武力征伐,几与二战时期的日寇暴行相提并论。
    
    作为历史事件观察者,对我来说,问题的关键不在于申辩谁是谁非,也不在于张显自我,提供解决方案,而在于接受文明冲突的启示,洞察真相、把握未来。无论中共中央作何选择,文明进程已不可抗拒!
    
    一、自由市场的力量
    对宇宙的遐想、对自由的向往,潜存于人的内心深处。在此,我要宣扬的,不是经济决定论、不是市场决定论,而是重申那赋予市场无限创造力的自由的神奇力量。我将分析的是,在铁桶一般严酷生活之后,部分自由所带来的后果。
    
    其实,在西藏发生的事件,就是当年在南非、在印度历史事件的重演。自由市场的必然结果,就是民族文化自觉、经济自觉乃至政治自觉,它必将导致个体寻根意识乃至族群尊严的觉醒。日不落帝国的衰败、大英帝国殖民时代的终结,正是全球市场化的后果。全球经济的市场化,催生着今天无处不在的民族独立与自治。
    
    这种让人不能理解的"忘恩负义",同样发生在中国的民间,发生在自由开放市场的所到之处。专制帝国恩赐的"自由与机会"换来得的不是社会的"感恩戴德",而是更进一步、更高层次的权利与自由诉求。在农村,农民唾弃土地集体所有制,进一步要求私有土地产权;在军队,复员军人要求改善社会保障、提供工作机会的维权此起彼伏;在企业、在城市,无处不在的访民已经让中共当局焦头烂额、防不胜防、百思不解。
    
    上海陈良宇的挑战中央威权、台湾人主体价值与认同的追求、中共党内部门利益冲突与无法遏制的贪婪腐败,自由市场在主流话语的打压之下,以心照不宣的潜规则方式,置换着传统社会伦理,深刻的改变了人的思想行为方式。表面的国家利益至上、爱国主义、国家主义被个人利益动机下的个人主义、人民主权、公民权利诉求所取代。目之所触、耳之所闻,无处不在的是个人利益至上对所谓爱国主义的"背叛"、地方部门利益对中央的"背叛" 、地方经济自治与自主对中央集权的"背叛"、个人主义对国家主义的挑战。在此,我分明看到,共产主义的国家机器,遭遇着全社会的公民不合作与理性计较。
    
    共产主义意识形态的空洞化及其政党的空壳化,用多元利益诉求的崛起,昭示着传统中央集权金字塔权力结构的分崩离析、中央政权的瘫痪及地方自治与自决时代的来临。在一个日益平等的平面结构上,我们将看到传统权力结构的瓦解,适应全球化市场的新的社会结构重组、资源权力的重新分配。不要说少数民族独立,我分明已经看到,在不远的将来,中国各大省份及自治区都将宣布自治与独立,一个终结共产帝国的时代已经来临。
    
    二、大中华天下观的衰败与少数民族独立运动的泛起
    当西藏藏民要求独立、当中共资本权贵裹挟着大量的财富移居国外时,我们看到自由市场的另一个惊人的后果,就是愚民政策下的、民族利益至上的天下观早已荡然无存,个人自由与幸福成为全社会认同的共同价值,没有多少人真正在意这个专制国家的未来。这既为中共暴政崩溃后社会重建扫除了传统的非理性障碍,又为自由主义重建国家公共政治伦理打下了基础。
    
    在此,有必要重申中央集权传统帝国赖以存在的前提条件,中国传统民族主义赖以滋生成长的土壤:海内归心、八方来朝、君临天下、威震四方,中国历代传统帝王之所以能够自命为天子,中国之所以自认为世界的中心,中华帝国之所以具有强大的凝聚力,关键在于当时历史情境下人类视野与认知的局限,及由此传承下来的君权神授观、对上苍、对神的敬畏。
    
    如今,人性的解放、人的发现、理性精神的弘扬、现代科技的昌明、视野的不断开阔,在传统边陲“蛮夷”各族的心目中,打破了东方帝国的神话。从此,中国不再是世界的中心,近代的主权国家观取代中国传统的天下观,保障的弱小国家免遭大国的强权凌辱,中央帝国失去其赖以存在的"天然屏障"。现代的民族自治与自决又进一步重构全球的地缘政治格局,进一步弱化着国家的功能。
    
    而个体人权与族群人权观的深入人心,以其不可抗拒的强大力量,推动着了东西方冷战结束以来,以文明为分界、以民族认同为精神纽带的社会重组,国家以往的强制性功能进一步弱化,民族部落与地球村的时代即将来临。当此时间、空间高度压缩的信息化时代,与全球民主化、经济全球化浪潮同时而来的是,弱小民族的独立、解放、自由运动无处不在,还有就是基于共同价值观的地区性横向联盟,全球伦理让超越于国家范式与民族界限的经济、文化、社会、政治、军事合作与联盟成为可能,形成了新的生命共同体体,从欧共体到欧盟、到亚太合作组织,我们都看到了这种迹象。
    
    三、中共暴政崩溃的未来方向
    当中共政权崩溃、历史巨变发生时,或许还有人痛心的看到,新疆、西藏甚至内蒙暂时远离我们而去,归宿于其他文明部落。然而,回眸一看,让传统民族主义者感到惊喜而无比欣慰的是,在共产意识形态灰飞烟灭、非人道暴政荡然无存之际,共同的语言文化背景及生活方式,将让华人所到的华人区,都变成中华文明部落的生命共同体,直系亲缘的台湾、香港、澳门、新加坡、缅甸、越南、老挝等东亚地区将实现认同回归;亚系亲缘的蒙古、西藏、巴基斯坦及东北亚各国将形成更加紧密的经济、文化、政治联系,以文明为分界的生命共同体将在区域的共同伦理与价值背景上,形成更具创造力、更为广泛的华人市场。
    
    一夜之间的巨变粉碎递进民主的幻想,终结地方对中央的乞求,而业已存在的共同市场及千丝万缕的内在关联却把我们紧紧的联系在一起,足以迫使人们重新走向谈判桌,共建松散联邦式的生命共同体。这既不同于原苏联,也不同于原东欧各国。因为中国已经有了高度依存的共同市场,自治与独立一旦成为事实,迅即消解其离心动力,经济、文化依存与认同寻根将上升为主要矛盾,形成强大的社会凝聚力。由此,我们将看到,全球市场既是瓦解传统帝国的强大力量,既是恢复个体、族群主体价值与尊严的健康力量,也是重建区域或合作伦理、重构生命共同体的力量源泉。
    
    由此,我们可以推论,中华帝国经济、文化内外扩张的必然后果,带来的不是受惠地区的"感恩戴德",而是文化与经济傲慢下的尊严反弹、自决诉求。西藏自治诉求,不是一个孤立的事件,中国正迎来一个历史性的巨变时刻,以文明为分界的社会重组与契约 重构即将拉开序幕,在死去文明的废墟之上,我们看到的将是,一个具有无限创造力与活力之新生儿的诞生!
    
    2008年3月27日字
    (自由圣火首发稿) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我命中注定自由、孤独的走过!/贺伟华
  • 中国人权运动的困境与希望/贺伟华
  • “就是被打死在监狱,也不进精神病院”/贺伟华
  • 从文章篡改,看中共与民运如何争夺维权主导权/贺伟华
  • 对中国爆发农民土地产权革命的原因分析与结果预测/贺伟华
  • 诗魂力虹——监狱又如何囚禁你的灵魂?/ 贺伟华
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾/贺伟华
  • “盛世”危言:危机正在逼近(上)/贺伟华
  • 贺伟华:自由在挣扎中冷凝(1)
  • 贺伟华,愿上帝保佑你/王万星
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 电脑被查抄.文章被复印.写作被禁止/贺伟华
  • 贺伟华:胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
  • 暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利/贺伟华
  • 草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义/贺伟华
  • 你不应该抱怨,存在就是合理!/贺伟华
  • 贺伟华:八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(1)
  • 网络作家贺伟华再被强送精神病院
  • 湖南异议人士贺伟华被送精神病院/民生观察
  • 快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知/贺伟华
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。