[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看台湾的选举 /张民昌
(博讯北京时间2008年3月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    台湾大选谢幕了,不费一枪一弹产生了新的领导人,完成了第二次政党轮换。台湾的领导人都很谦恭,看不到一点高高在上的“伟大”或蛮横。选举前给人民点头作揖,选举后给人民作揖点头,甚至赔礼道歉。
    
     都是说一样语言的中国人:一样的颜色,一样的脸面,一样的骨骼,一样的血液。 (博讯 boxun.com)

    
    小小的台湾,颠覆了伟大的枪杆子“真理”了,原来政权更迭可以这样,不用暴力,不需流血,不需死人。
    
    也是炎黄子孙,几千年来打打杀杀,嗜血暴力,为了一家一姓的权力,你死我活,弑君杀子,篡权谋位,枪林弹雨地杀戮了多少人,满目大地,千万座坟茔都是百姓。中国的土地哪一寸没有流血呢。
    
    血腥的暴力一代一代,用暴力换来的还是暴力,接着还是需要用暴力去“稳定”:用暴力稳定强者对弱者群体的威严,用暴力稳定弱者对强者的恐惧——何必呢,其实,对弱者的保护和关心才是真正的强者吧。
    
    何苦呢?大家不都是炎黄子孙吗?平时不都高喊“中华民族”,“炎黄子孙”吗?为什么翻脸就要用暴力。有的甚至打出“爱国”的旗号,蛊惑人心,结党营私,对手无寸铁的人们动刀动枪,维护一集团的既得利益。
    
    今天,台湾人民做到了,用和平的方式完成执政的轮换,为中国的历史添光添彩了。炎黄子孙也可以这样的呀。
    
    我想说谢谢台湾人民,台湾人民改变了中国人对社会和历史的思考了,这是在黑夜里的明灯火炬呀。
    
    用一句从来没什么意义的老话来说吧,这才是有重大的现实意义和深远的历史意义的事情。
    让我们看吧——选举结束后,民进党候选人谢长廷先生表现出成熟的政治家风范,他承担败选责任,他声明:“这是我个人的挫折,不是台湾主体性的倒退,是民主的结果,不是民主的失败。……我们选举失败了,但是我们还有更重要的任务,就是祖先留下来的民主火种不能熄灭,我们要转希望为动力,守护台湾的民主。”——讲得多好呀,八尺男儿我流泪了。
    同时,当选总统的马英九先生也宣告:“执政之后的国民党,会从感恩出发,从谦卑做起,我们会努力的倾听人们的心声。”对于掌握了府院(总统府和立法院)同党的总统大权而言,人所共知,“谦卑”几乎是难做到的事情。马先生自己亦说:“绝对权力易滋绝对腐败”。他提醒台湾人民察其言,观其行,制衡其权力的运作。——看到这里,我肃然起敬,他可不是“一阔脸就变”的人呀!
    我们还知道,十八年来,每逢大陆六.四祭日,马先生都为大陆殉难者默哀。台湾和大陆一水相连,我们看到了,全世界都看到了。马先生的这一道德风范和感人的姿态必将长存在炎黄子孙的历史里。
    
    人性都在彼岸改变了,改得几近完美,是什么力量呢?
    
    此时此刻,我想起了小布什曾经的一段讲话,他说:
     “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实 现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
    
    ——他这段话几近是可以流芳千古的。
    
    记得那个“总设计师”也讲过,大意是:好的制度能使坏人变好,坏的制度能使好人变坏;他还说过“文革”这类事情在欧美民主国家不会发生。
    
    制度能改变人性,能改变有权有势的统治者,当然也能改变社会了。比如:在全世界其它民选的地方,我还没听说过政府部门如此之穷凶极恶:前者有广东“收容所”把孙志刚打死,后来的湖北天门“城管”竟也能把魏文华活活打死的。还有无数执法部门的虐待呢,眼前这样的事情太多太多了……
    
    在那一刻,没有谁来进行什么思想教育,我明白了,我真想做一天台湾人,也给我一张选票吧。
     2008-3-26 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾民主选举的反思/莫建刚
  • 两岸选举,区别在哪里
  • 董桄福:向台湾人民致敬——台湾民主选举随感
  • 蓝天,白日,宝岛绚烂的春天——台湾总统选举随想/张成觉
  • 马英九选举胜利后讲话的败笔/张鹤慈
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 中国当前最需要改革的是选举制度
  • 湖南省常宁市人大代表由违法选举产生
  • 中国特色的议会选举/天路
  • 民主而公正的选举是村民利益得到实惠的保证/廖双元
  • 人大选举有嘛用?
  • 抵制假选举,选举不合作——最彻底、有效地争取民主(图)
  • 闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 李天笑:台湾立委和总统选举胜负解析
  • 王书瑶:就直接选举,向温家宝总理请教十八个问题
  • 选举公投争议解说
  • 党治国:当年我参加保长选举
  • 拼毛巾还是拼选举?
  • 广东江门村民反映选举不公却遭当局传唤
  • 广东村民揭露假选举被传唤
  • 台湾的选举结果对胡锦涛构成考验
  • 姚立法:广东太石村选举再走违法路
  • 顺德村民紧急征求选举指导,请读者、朋友们提供建议
  • 广东江门背坑村村民撕选票抵制不民主的选举
  • 征地选举引发大规模抗议 番禺当局出动千警震慑
  • 省级选举掩盖两个真相
  • 揭露政府支持恶霸选举,竞选人大年初五遭报复
  • 歌剧研究会换届选举 彭丽媛入选主席团 (图)
  • 中共赣榆县基层党组织领导的反民主选举堪称世界一绝
  • 江苏灌南县村委会选举发生命案 一死一伤(图)
  • 为选举 北京一村居民竟集体离婚
  • 中国地方大选举 十万干部要离岗
  • 济南历城区人大代表选举结果公布(图)
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • "枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。