[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾民主选举的反思/莫建刚
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
     3月22日,台湾的民主选举落下了帷幕。国民党候选人马英九及其搭 档萧万长,被台湾的民众以直选的民主方式,推选为第四任台湾的 中华民国总统和副总统。这是台湾民众根据自己的意愿与生活方式中 的切身利益,用选票代表着每一个个体的政治、经济及文化的诉求, 将自己的权力授权国民党人马英九、萧万长来治理自己的国家。执政 的时间是四年,并且在治理国家的过程中,如有很好的政绩将又重新 得到民众的授权,再执政四年。但是,任期以不超过两任为最终期 限。

    这同美国的直选,以及民众授权任期的时间几乎一样。这一政治形式 的概念,凸显了宪政自由民主的普世价值。以和平演变的渐进式建构 工程,促成平稳的政党轮换执政的现实。以民众的选票及其政治、经 济和文化的诉求,而不是以专制独裁及其枪杆子的恐怖行径,来实现 对国家政权,以及统治者的授权。这种渐进式建构工程的民主形式, 使得到授权的统治者被受制于国民严密的监督下,而不敢在政权扩张 的意义上越雷池一步。

     台湾的民主选举充分地说明了,宪政自由民主的普世价值在凡是有人 类居住的地方,都适应于人们的生活方式,以及自由个体的人格价值 的长足发展。这一政治哲学的概念,在现实社会的实践中,不分国 籍,不分种族,没有“具有中国特色”的矫情,更不可能出现一党独 裁的横蛮。在社会实践中,也只有宪政自由民主才能使凡是有人类居 住的地方,人权得到尊重,法治趋于宽容,人的最基本政治、经济及 文化的权力得到张扬。专制集团的霸道及其独裁者的欲望,受到彻底 的制衡。 (博讯 boxun.com)

    台湾的宪政自由民主的经验与凸显出的政治教训,是海峡两岸乃至人 类在发展和进步中,不断自我完善的全过程。自由与民主虽然是个好 东西,但是,因为在发展与进步的过程中,现有的秩序总会在某种意 义上,无法照顾到每一个个体的实际利益及其需求,所以在这个意义 上,而造成了社会在短期内的失序与混乱。可是,由于执政者所固守 的是宪政自由民主的政治理念,及其工作的作风,面对失序与混乱的 局面,始终没有动用暴力和军事武装来镇压民众的政治、经济及文化 的诉求。而是极力地寻求并找到了人与社会、与法治、与执政当局在 互为对话及其行动中,达成了政治上的谅解。所以,不管是台湾民众 的民主选举,还是中国大陆的反专制独裁的抗争,都说明了一个问 题,即只有以不懈努力的追求精神,才能达到宪政自由民主的政体机 制。那些放纵的横行霸道,以及强者生存的丛林法则,是由各类仇恨 所积淀而生成的凶残恐怖的社会。

    由于生活在这样的社会中,被伤害的受难者,一朝用暴力革命的方式 攫取了统治社会的权力后,他们又反过来加害与报复以前对他们实施 迫害,而失去权力的人们。在这种恶性循环的相互加害和报复中,弱 势民众永远都是强者和暴力革命者所任意宰割的墩上之肉。这样的社 会就是一个邪恶的类似于黑暗的地狱,使人无法生存。中国大陆就是 这种强者生存的丛林法则的社会。

    台湾民众也不例外,1949年,蒋家王朝溃败到台湾后,这个美丽的岛 屿,也曾浸淫在专制独裁的政治漩涡中。但是,台湾民众怎能屈服于 专制独裁对自身的长期统治。由此,在众多自由民主人士的推动下, 一场反专制要自由,反独裁争民主的运动在台湾由小到大,以渐进式 建构工程蓝图,逐步的实现了宪政与法治、自由与民主的政治梦想。

    在没有言论自由、新闻自由的独裁禁锢下,台湾自由民主人士不怕被 关押,更不怕被杀头。他们冒着杀头死人的危险,勇敢地冲击独裁者 对新闻自由的封杀令。自由办刊、自由结社,率先高举自由民主的圣 火,逐渐地使台湾的自由民主运动蔚为大观。可以肯定,台湾宪政自 由民主的成功,以及时至今日的民众直选总统的政治生活形式,并不 是什么独裁者的宽容和不作为而赐予的。专制独裁的政体及其独裁 者,永远都是宪政自由民主的仇敌。他们在政治、经济和文化的意义 上,丝毫没有一丁点人性和人伦的道德,他们就是使用暴力的强者生 存的丛林法则的唯一仲裁人。如果说,在开放及宽容的社会中,还有 什么敌人的话,他们就是争取宪政自由民主的劳苦大众的敌人。

    在当今的台湾,实行着政党轮换执政的同时,也不应该否定民进党在 其八年中的辉煌业绩。都说民进党是“台独”组织,这是中国人政治 素质最低能的一面。他们将“独立”这一光明质朴的政治概念,推向 人类生存与发展的对立面。独立与自由、与解放是一系列阳光的政治 行动。独立针对奴役而言,是使自身从奴役的黑暗中得到解放的唯一 手段。正如美国在1776年所发表的《独立宣言》,以及在此基础上所 进行的“独立战争”一样,使美国民众在独立自由的精神下,从英殖 民主义者残暴的枷锁中得到解放而获得了自由,并在此基础上成为了 世界各国民众争取自由与民主的楷模。

    同时,“独立”也是针对专制暴政与独裁恐怖大一统的邪恶形态而 言。不管是和平统一的政治谎言,还是“一国两制”的诱惑,都无法 掩盖专制暴政与独裁恐怖对台湾及其民众社会的绝对统治、压迫和奴 役的心态。如果说,无原则、无自由与民主、无宪政与法治的统一, 一旦成为现实,那么,可以肯定地说,台湾民众将永远会再一次沦为 中共暴政的墩上之肉。

    香港就是一个非常明显的例子。中共暴政的“一国两制”的政治谎 言,在香港已经被彻底地揭露。“独立”是光明而坦荡的政治、经济 及文化的行为,不但台湾要独立,就是在中国大陆的各省市地区的民 众及自由民主的人士,都可以要求独立!就象辛亥革命时期,当大清 王朝的凶残统治到了极致之时,全国各省市地区都纷纷举起了独立的 大旗。这种“独立”是一种解放与自由的辉煌,它以独立自由民主的 精神气概,粉粹和结束了专制暴政与独裁恐怖的大一统的邪恶统治。 与其让中共暴政出卖中国的领土(诸如外蒙古、云南、西藏地区周边 的土地,)不如促成各省市地区实行独立自治的联邦共和的国家形 式。这就是“独立”的光明而坦荡的阳光行为,它丝毫无损于中华民 族的根本利益。相反,还会增强民族生存的政治免疫力。所以说,必 先有独立自由的精神,才有国家统一的联邦共和的政体形态。

    现如今,台湾事实上也已经走向“独立”的宪政与法治、自由与民主 的政体形态。这个地方所有的政治、经济及文化的各种生活方式,以 及社会的发展,都无须任何政治集团(特别是专制独裁的政治集团) 来说三道四。自己已经是满身的政治梅毒,以及患有失去了免疫能力 的人伦道德的艾滋病,还要去对一个身体健康而暂时感染上流行性感 冒的人指手画脚。这就是中共暴政的政治常态和邪恶的属性。大一统 的政治形态,是国家恐怖主义黑暗统治的牢笼。只有独立自由的联邦 共和自治的政体形态,才能使人类走向长足发展的光明地带。

    台湾宪政自由民主的制度,正以渐进式建构工程的政治蓝图,走向成 熟。而在这种民主的制度下,台湾民众也是具备了强有力的政治免疫 力,他们能分辨优良与伪劣的事物,同时也能避免选举出类似希特 勒、墨索里尼、佛朗哥、萨达姆这样的独裁者。也就是说,当人民争 取到宪政民主、独立自由的政体后,在逐步适应这种政体的同时,必 须经常在政治、经济及文化的教育中,进行自我反思和自我的修炼。 只有这样,一个成熟而较为完善的宪政与法治、自由与民主的政治实 体,才具有足够的先进经验,也具足了各种失败的教训,供为了争取 宪政自由民主的人们进行社会实践的参考。

    台湾的宪政自由民主是中国大陆民众的希望。台湾当今的社会制度, 是美国社会制度在东亚的再版。但是,从普世价值的意义上来看,宪 政与法治、自由与民主无论在东方还是在西方,也无论是中国还是在 美国以及其他地方,上述的一切,都是人们毫无顾忌的所要对其追求 和争取的唯一的人类价值。这一普世的人类价值,已经在台湾生根开 花和结果了。这也预示着中国的未来,将是一个充满光明的,具有独 立自由精神的联邦共和自治的国家政体。

    (2008-03-25) 转自《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 帝国的堕落与腐朽/莫建刚
  • 雪山雄狮的反叛/莫建刚
  • 对话:马克思主义及其他/莫建刚
  • 《一个中国民运家属的现状——陈贤英女士的遭遇》/莫建刚
  • 《冰雪肆虐·2008》莫建刚
  • 《歌功颂德淫乱中华》莫建刚
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 政治模式的谎言/莫建刚 吴玉琴 廖双元
  • 悼念六.四绝食宣言/莫建刚(执笔)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。