[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和天安门三君子余志坚大哥的对话/中国泛蓝联盟张良
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    余志坚更多文章请看余志坚专栏
    昨天谢福林老师告诉我,余志坚大哥也是泛蓝联盟的。听到以后,我既高兴又沉重。高兴的是,作为天安门三君子的余志坚大哥竟然是泛蓝联盟的成员,不仅说明了我们泛蓝联盟被广泛认同的程度,也说明了湖南公开活动的同志的卓有成效的工作。沉重的是,社会上普遍对于64学生当初对于天安门三君子的行为很不谅解。如果我打电话过去,被中共关押了17年的余志坚大哥是否会原谅我这个当初的64学生呢?
     (博讯 boxun.com)

    不过,我想起了鲁德成大哥。我们曾经在国外有过一次饭局。当着十几个人的面,我对鲁大哥道歉,89年学生们的不懂事道歉。想不到的是,鲁大哥一把按住我,说:大家都是一个战壕的,说什么两家话!
    
    当时这一句话,让我感动很久无言以对。
    
    89年的学生运动的失败,有许许多多的总结。我觉得其中最重要的一条,就是大陆人民的思想觉悟,在那个时候没有达到三君子的高度。从当时现场学生的行动中,我们可以看出那些在广场上为中国未来呐喊的学生,并没有从思想上认识到推翻专制的重要性,相反,还对中共当局给予着不可能的希望。这就是为什么,会出现害怕中共栽赃的情绪,而把有着正确的思想的、直接挑战专制势力的天安门三君子送进了中共的大牢。这不仅是三君子的悲剧,也是我们全体六四学生的耻辱。
    
    意想不到,19年后,我竟然和三君子的余志坚大哥走进了同一个阵营。我既惭愧,又高兴。挂了谢老师的电话,立刻打过去问候余志坚大哥。
    
    几乎没有等我说出道歉的话,余大哥就说:“不许说道歉!”
    
    看来,对余大哥道歉的话已经有太多的人说了。这说明,我们六四学生中的大多数,都在反省自己过去的行为。余大哥一再对我说,我们应该把这笔账记在独裁政府的头上,因为我们自己都是自家人。
    
    自家人!余大哥,谢谢您的认同!!!确实,我们是自家人。在反对中共独裁专制的道路上,无论是70年代的民主墙一代,还是64学生,还是上个世纪末的民主党运动直到今天的泛蓝联盟,我们都是一家人!因为我们共同的民主信仰,把我们连结成了比亲情更近的思想同盟;共同面对的中共打压,也让我们有了比血缘更牢靠的友谊。
    
    余大哥的一句自家人,让我感触良多。19年的歧路,我们在今天又走到了一起,走进了泛蓝联盟的大门。从此,我们就是自家人。在路线上,我们会有分歧;在行动上,我们会有快慢;在抗打击的能力上,我们会有强弱;但是,我们是自家人!因为我们共同的理念,这个理念从19年前六四的朴素爱国主义的思想,发展到今天的三民主义统一中国!这就是我们成为自家人的基础:中国泛蓝联盟!
    
    欢迎您,余大哥!64的英雄,泛蓝联盟的英雄! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九代表了什么?/泛蓝联盟张良
  • 国民党能重新执政吗?/张良
  • 《南风窗》副总编辑张良辞职演说
  • 就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷/任诠
  • 张良:永不沉默:为“六四”十六周年而写
  • 任诠:十年磨一剑——纪念张良《中国六四真相》发表四周年
  • 张良新:王希哲想当宋江吗
  • 金钟:为何公开见张良经过?(《六四真相》真假之争)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。