[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武训不足为训?/张成觉
(博讯北京时间2008年3月26日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    电影《武训传》于1951年5月20日遭毛点名批判,从而开了毛王朝在思想文化战线实行红色恐怖之先河。影片开拍时担任有关主管部门领导的夏衍被迫检讨。但他事前曾表示“武训不足为训”,遂获毛从轻发落,要他“放下包袱”,放手工作。(见《夏衍自传》,江苏文艺出版社,1996年,238-242页)
    
    武训(1838-1896),山东堂邑人,因自恨未能读书识字,以行乞所蓄建义学,延师课徒,礼意恳挚,远近向风,称“武善人”。(《中文百科大辞典》,旺文出版,1993年,688页)
    
    以上简短的介绍,概括了武训的事迹。60多年前小学课本上的一篇《武训兴学》,写得比这详细,那是押韵的,有点像快板,开头两段是:
    
    莫叹苦,莫愁贫,有志竟成语非假,铁杵磨成绣花针。古今多少奇男子,谁似山东堂邑姓武人。
    
    武先生,单名叫作训。兄弟都早死,父母又不存。饥寒交迫难度日,沿门托钵受苦辛。
    
    其实,武训本无名字,因排行第七人称武七,后来由于他办义学成绩斐然,山东巡抚张曜为之取名武训,意在“可为天下后世训”。其所作所为值得称道的至少有以下几点:
    
    一是致力兴学,重视教育。这是关系国家民族的大事。他身为一介平民并且是穷苦不堪的贫民,能有此志向,岂不值得效法?晚清虽腐败,朝廷还能下旨将武训“宣付国史馆立传”,这一点精神比中共好。后者口说教育兴国,实际支出太少,其教育经费在GDP所占比例远低于发达国家,甚至比周边国家都低。
    
    二是吃苦耐劳,意志坚强。武训是坐言起行的人,他为了积攒办学基金,真是千方百计,做牛做马,在所不辞。为了一个崇高的目的,艰苦奋斗30多年。这不是很好的励志榜样吗?
    
    三是不谋私利,舍己为人。当年江青领头的调查团,说武训是大地主。却不提那些地都是“学田”,用于兴办义学,造福贫苦学童。武训本人一直过着清贫的生活,住在破庙里。如此克己为善,与今天大陆多如牛毛的贪官污吏相比,不是适成强烈对照吗?
    四是尊师重道,古道热肠。他目不识丁,却十分尊重教师,尊重知识,尊重人才。毛满腹经纶,但鄙弃知识,仇视知识分子,摧残人才。孰善孰恶,不言而喻。“武善人”难道不应歌颂?
    
    1985年,胡乔木在纪念陶行知先生时,特地提到51年对电影《武训传》的批判,他承认:当时的这种批判是非常粗暴的。因此,这个批判不但不能认为完全正确,甚至也不能认为基本正确。
    
    他的话说得很婉转,但到底包含了对陶行知以及武训的重新评价。
    
    可惜,夏衍似乎没有就此表态。莫非他仍然坚持“武训不足为训”?若然,就太令人遗憾了。
    
    (08-3-25) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛江夫妻店的开张——批判电影《武训传》的内幕/张成觉
  • 胡适说:“鲁迅是我们的人”——拆穿毛利用鲁迅的伎俩/张成觉
  • 蓝天,白日,宝岛绚烂的春天——台湾总统选举随想/张成觉
  • 人治的悲喜剧——从英若诚就任副部长说起/张成觉
  • 自由主义者的“毛情结”——读《风雨苍黄五十年》有感/张成觉
  • 毋忘当年的镇压、剥夺与清洗——回顾1949-57的中国/张成觉
  • “组织性”与“良心”的背后——读《别了,毛泽东》有感/张成觉
  • 肯定“小善” 争取多数 逐步到位——与刘自立君商榷/张成觉
  • “秋官”、股市、胡乔木/张成觉
  • 谁是最可恶的人——驳魏巍对《集结号》的抨击/张成觉
  • “十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
  • 谁读懂了《资本论》?——兼谈毛为何宗奉马克思/张成觉
  • 人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 毛何曾信奉马克思?——试析中共悼词中的“谥号”/张成觉
  • 勇士与魔王——也谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉
  • 浅议交大两学长——陆定一、钱学森漫话/张成觉
  • “旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉
  • 睚眦必报 绝不手软——再谈毛55年心态/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。