[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东威海改善民生必须依靠——党是一把手
(博讯北京时间2008年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在一片歌颂和掌声中两会已谢下帷幕,我应朋友之邀的威海之行也已结束。通过这段时间的所见所闻,我对改善民生有了透彻的认识。
     (博讯 boxun.com)

    威海是全球闻名的旅游城市,这得益于联合国人居署的人居奖和威海市政府不惜巨资的广告宣传。从表面看,威海的市容市貌着实不错,但通过一段时间的走访和生活体验,我见识到了中国最强势的地方政府和最善良的百姓。
    
    威海作为全球改善人居环境的最佳城市,旧村改造工程正在疯狂的进行。2008年光是市政府规划的就有41个村,拆迁12034户,而由区、镇(街道)、甚至村委规划进行改造的更是激烈进行中。如此大规模的拆迁,是为了造福于民,还是为了政绩的面子工程,现实说明了一切。
    
    威海市长王培廷在2008年1月18日出席2007年度市区城中村拆迁改造工作总结表彰会议时要求,提高认识、真抓实干,确保完成08年威海市旧村改造计划。现在王陪廷已是威海的市委书记,这也为威海的旧村改造提供了强有力的保障。就在两会闭幕的当日,威海电视台《直播威海》栏目播出了威海市经济技术开发区长峰村两户民居被强制拆迁的新闻。
    
    威海的老百姓总体来说对旧村改造还是支持的,但他们不明白的是,为什么他们在失去赖以生存的土地之后却没有依法享有国家规定的就业、养老、医疗、福利等个方面的待遇,却要靠卖掉自己居住的最后一块土地,去换取没有保障却高消费的生活;为什么涉及自己切身利益的事情总是由别人做主;为什么决定的时候总是“党是一把手”,解决问题却是“村民自治”“历史遗留”政府管不了。
    我不知道威海市的各级政府能管的了什么,也不知道发生在高举社会主义伟大旗帜下发生的事情能否称的上历史,但我知道威海市的各级信访部门答复访民有这样一句话“你告到胡锦涛那里也没有用”,这是句实话。
    
    尽管我不相信国家主席连村支书也管不了,但事实偏就如此。威海的朋友为我指出了很多富甲一方的村干部,他们的所作所为已经到了肆无忌惮的地步,他们的生活明显要好于国家主席。但威海的地方官员说“这在全国是普遍现象”,这也是实话。
    
    胡哥和温哥的话确实很暖人心,但老百姓只要求落实的是政策而不是对策。威海的老百姓都很善良,他们面对自己的家园被毁,民主权利被侵犯却只是沉默。因为他们相信中国共产党,拥护社会主义,他们相信社会正义一定会回来。
    
    威海电视台的《直播威海》栏目办的很好,我在这个节目中就看到了威海高技术产业开发去西涝台村村民房屋被偷拆,老人在帐篷里度过寒冬;环翠区张村镇柳沟村11户果农的果树被铲车偷偷铲除。其他目睹和耳闻却没有被暴光的就数不胜数了。威海高技区一位80多岁的老人,手里拿着全国和山东省人大的明确答复,是政府的错误,但守着老伴的棺木已几个寒暑问题却依然没有解决。
    
    温总理说:如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。威海市各级政府现在连天职都没履行好,如何能推动社会的公平正义?只要我在台上,人民能耐我何?温总理又说:行事见于当时,是非公于后世。威海的地方官员照做了,问题都是------历史遗留!
    
    为了社会的公平正义,请转发此文,您的关注就是最大的支持。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东威海环翠省级旅游度假区(张村镇)千万身价的规划局长可直接批地
  • 山东威海:喜迎人居节,首推“一村两制”
  • 山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)
  • 山东威海维权村民代表苗军被警察带走
  • 山东威海村民递交罢免书 要求罢免村主任/民生观察(图)
  • 山东威海:土地变峡谷(图)
  • 山东威海:土地在非法出卖之后竟然还缩水100多亩
  • 录音:刘飞跃采访山东威海被打教师
  • 刘飞跃:威海幼师罢课采访录音
  • 刘飞跃:山东威海文登市幼师罢课仍在继续
  • 山东威海女教师遭殴打血案图片2/民生观察(图)
  • 山东威海爆发群体突发事件/民生观察(图)
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 第二届威海人居节隆重开幕(图)
  • 北洋水师定远号纪念舰今日靠泊威海港(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。