[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
(博讯北京时间2008年3月24日 转载)
    秦耕更多文章请看秦耕专栏
    
     [日期:2008-03-24] 来源:参与 作者:秦耕 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    “3.22大选”之三:两岸关系近期是否会取得突破?
    
    
    
    大陆民众之所以强烈关注本次台湾总统选举,一个重要原因就是期待选举之后,主张两岸统一的政党在台湾执政,使两岸关系迅速打破僵局,取得实质性突破。我这里必须首先表明,这种期待是不切合实际的,注定要落空。两岸关系出现僵局、甚至发展为某种程度的危机,根本原因并不取决于在台湾执政的政党是何种颜色。大陆民众之所以会产生这种脱离实际的期待,其实是大陆官方一味回避问题的实质,故意用其“正确舆论导向”误导民众,使民众以为两岸关系紧张,全是民进党搞台独引起的,只要换掉制造麻烦的民进党,两岸关系顷刻拨云见日风清月朗。
    
    仔细想一想,在台上执政8年的民进党,与中共往日无仇近日无冤,完全没有历史包袱,就因为实施了废除国统会与国统纲领、修改教科书、举行全民公投、谨慎大陆投资等行为,使中共觉得台湾与大陆渐行渐远,怀疑终有一天会走向独立,尚且让中共咬牙切齿。如果换了国民党上来,虽然不搞些故意把大陆当“外国”的小把戏,却公开的、严肃的表示自己就是中华民国,这让以“一个中国的合法代表”自居的大陆心里会舒服吗?如果国民党再进一步对大陆的事务指手画脚,坚持只有在民主均富的对等条件下才会考虑统一问题,一会儿批评人权状况,一会儿指责专制独裁,这让一向觉得自己“伟大光荣正确”的中共如何受得了?只怕那时又私下里偷偷怀念民进党了,觉得民进党执政那会儿至少不太关心我专制不专制。民进党虽然在台湾制造麻烦,但至少不伤害大陆的专制,可以说民进党的台独与大陆的专制井水不犯河水。这回国民党倒是不搞台独了,却总是指责我的专制。如此以来,统一与独立的议题降温,民主与专制的话题升温,两岸之间照样不会消停,只怕大陆民众期待的关系改善未能出现,两岸关系反倒交恶。
    
    就马英九个人来说,他是一个爱国者,但爱国决不等于爱中共。2005年马氏曾接任国民党主席一职,接受媒体采访时,公开表示他奉行“新中间主义路线”,这话让中共听起来舒服,但仔细分析后,就不那么舒服了。所谓“新中间主义路线”,就是一手反独,一手反共,爱台不等于主张台湾独立,当然反共也不等于反对中国统一。这样的“新中间主义”,只要不让两岸关系变得比民进党时代更紧张,就谢天谢地了。
    
    当然,我相信100岁的国民党,不是初次上台的愣头青,知道台湾人民选举他们上台,首先是要建设经济,在两岸经济依存关系如此密切的今天,国民党就是有10000个反共的贼心,也只好先藏起来再说。但国民党与大陆的“修好”,仅限于经济议题,用马英九竞选时的口号表示,就是仅限于“对台湾有利”。我相信两岸经济上的交往,肯定会加深两岸关系,增加两岸的互相了解,为日后的进一步交往创造条件。但从当下来看,如果期盼已久的关系改善,在国民党执政后,仍只停留在让台湾赚更多的钱上,那这是大陆民众所期待的吗?
    
    问题的关键还在大陆。迄今为止,大陆仍未在积极实行民主方面做任何正面的表示,这是台湾与大陆的根本分歧,也是两岸无法统一的真正障碍。我们可以预见,在相当长的时间内,中共依然没有改变一党专政的设想,那么只要这个想法不改变,大陆与台湾统一的基础就不存在。缺少了这个基础,不管台湾换那个党派上台执政,两岸关系都不可能出现实质上的改善。
    
    但目前毕竟有了机遇,至少国民党不会用独立议题为两岸制造当下的紧张气氛,希望大陆官方能抓住这个机遇,加强沟通、对话与协商,为两岸接触、交往创造气氛,使两岸有互相了解、互相理解的机会,不要用狂妄、傲慢、甚至野蛮的态度对待台湾人民的正当权利,伤害2300万人民的心,从而错失良机,甚至反过来为台独主张的再次升温创造条件。
    
    
    
    2008-3-23 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:支持台湾民主不等于支持台湾独立
  • 秦耕:一个“2.28事件”,三党各自表述
  • 秦耕:甘地死亡之后—纪念甘地遇刺60周年 (图)
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 秦耕:质疑大陆有线电视收费的合法性
  • 秦耕:写给公元1989年出生的孩子
  • 秦耕:戏说海峡两岸之“三党演义”
  • 秦耕:叶利钦的背影
  • 秦耕:三月港特选举与民主化进程
  • 刘晓波:自由人面对铁窗的微笑—— 为秦耕《中国第一罪—我在监狱的快乐生活纪实》作序
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
  • 秦耕 :“傻瓜”的胜利—中国人对甘地的三重误解
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 秦耕:是68条罪证还是不朽的丰碑?——读许万平《判决书》有感
  • 秦耕:宪政英魂草没了—谒宋教仁墓
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 秦耕:官方荣誉与民间荣誉——致王怡与任不寐两先生
  • 秦耕:政府无权伸手“抓道德”——致海口市委书记王富玉的一封公开信
  • 秦耕:权利的残尸—评所谓“骨灰级钉子户”(图)
  • 秦耕: 无耻,但并不更加无耻—《评突发事件应对法》草案
  • 秦耕: 合法避税还是非法逃税?—评“王子鞋城偷税大案”
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 秦耕:广东政府:你应该拿什么奖励郭飞熊?
  • 秦耕:历史每天从眼前流过——回望2005
  • 秦耕等:走,到番禺看守所看望被关押的英雄去
  • 秦耕、小乔等四位网友10月6日探访番禺看守所纪行
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 秦耕:2005年1月21日抓捕秦耕始末


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。