[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶沪:接受人民监督干干净净为国家和人民工作/公民监政
(博讯北京时间2008年3月24日 转载)
    作者 叶沪
    3月18日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会。中华人民共和国主席胡锦涛做了重要讲话。胡锦涛在讲话中说:我们要始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,自觉树立社会主义荣辱观,正确使用手中的权力,诚心诚意接受人民监督,严于律己、廉洁奉公,兢兢业业、干干净净为国家和人民工作。
     (博讯 boxun.com)

    胡主席的讲话意味深长、深得民意。我们党员干部应该如何“干干净净为国家和人民工作。”呢?对此,笔者认为,党员干部至少应该正确领悟以下几个方面:
    
    一、保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,是我党在长期的革命和建设过程中培养起来的一种优良作风,依靠着艰苦奋斗和其他优良作风,我们党取得了-个又-个的伟大胜利。在社会主义建设时期,自然也离不开艰苦奋斗的作风。中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称于世。古人说:“艰难困苦,玉汝于成”,“居安思危,戒奢以俭”,“忧劳兴国,逸豫亡身”,“生于忧患,死于安乐”等。
    
    只有保持不骄不躁、发扬艰苦奋斗的作风,才能移风易俗,树立起良好的社会风气。丢掉艰苦奋斗作风的结果,必然导致铺张浪费、追求奢侈的风气,这就会腐蚀人的思想,使勤俭建国,增产节约,又好又快,提高经济效益成为一句空话。
    
    只有保持不骄不躁、发扬艰苦奋斗的作风,党员干部才不会瘸化堕落。在改革开放、建设和谐社会的时期,一些国家腐朽的生活方式的影响随时都在增加,党员和干部若丢掉艰苦奋斗的作风,贪图享乐,就会利用职权谋取私利,甚至走上邪路。
    
    保持不骄不躁、发扬艰苦奋斗的作风和改善人民生活并不矛盾,社会主义生产的直接目的就是在生产发展的基础上,逐步改善人民的生活。但生活的改善只能是逐步的,不能脱离生产这个基础。所以,需要我们继续保持不骄不躁、发扬艰苦奋斗的作风,提倡为社会的奉献的精神,建设好我们的新中国。
    
    二、自觉树立社会主义荣辱观,“社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。要在全社会大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,扶正祛邪,扬善惩恶,促进良好社会风气的形成和发展。要教育广大干部群众特别是广大青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”
    
    胡锦涛主席关于“八荣八耻”的重要讲话,是继承和发扬了中国优秀文化传统中的政治智慧,体现了中央领导集体在治国安邦问题上的高瞻远瞩。讲话对于分清是非、善恶、荣辱的界限,对于在全社会坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,树立了一个鲜明的标准,对于如何培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,对于促进良好社会风气的形成和发展,具有重要的意义;“八荣八耻”作为社会主义公民应该树立的荣辱观,是对有关公民道德建设文件精神的补充和发展;这对我们全社会提高道德认识,树立起正确的荣辱观,强化知耻之心,改善社会风气,具有重要的指导意义。
    
    三、正确使用手中的权力,诚心诚意接受人民监督,我国宪法明确规定“一切权力属于人民”,据此应对人民负责,受人民监督。作为权力拥有者的人民,为保证权力在正当范围内和轨道上运行,就要对委托出去的权力以及权力的行使者进行监察、督促和控制,也就是说在权力所有者与权力行使者相对分离的情况下,要保证权力行使者能够始终不渝地保护人民的利益,防止和减少权力负效应的发生,就必须建立真正有效的人民监督制度,让权力的所有者对权力的行使者实行直接或间接的控制,这种权力所有者对权力行使者、社会主人对社会公仆的监督,既是社会主义国家本质的必然要求,又是防止官僚腐败的根本途径。
    
    在我国,一直面临着“谁来监督监督者?”的质问,如何行使权利理应由公众来监督,特别是监督存在的空白点,更需要接受社会的监督、人民的监督。我们知道,任何公权力主体单一的自我约束、自我监督都难以完全让人信服。正确使用手中的权力,诚心诚意接受人民监督,无疑是在完善外部监督机制上的一个完善,这一创新之处,还在于跳出了通过其他国家机构来寻求监督的旧有模式,转而把目光投向最广大的人民群众,不但为民主监督另辟蹊径,也使人民的监督权力形诸制度。应当说,人民才真正是权利监督的源头活水,才真正是贯彻法律监督最可靠的、终极性的保障。
    
    推行人民监督制度充分体现了现代法治理念和人权保障理念,富有时代精神,它对建立人民依法治国,建设社会主义政治文明将起到促进作用。
    
    而诚心诚意为人民掌好权、用好权,诚心诚意接受人民监督,就要防止权力私有化、商品化、专制化倾向。正如温总理在今年政府工作报告中指出的那样,“一些政府工作人员服务意识不强,素质不高;对权力的监督和约束机制不健全,形式主义、官僚主义问题比较突出,弄虚作假、奢侈浪费和腐败现象比较严重。”腐败问题仍是当今制约经济社会发展的一大毒瘤,少数一把手听不得批评,听不得意见,暗箱操作等等,仍然是一些政府官员的弊病。对此,胡锦涛主席、温家宝总理主政的中央政府有着十分清醒的认识,态度也是一以贯之的。
    
    四、严于律己、廉洁奉公,所谓清廉,就是要坚持严于律己,廉洁奉公,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,树立起党员和干部的良好形象。清廉,既是一种道德观念,也是一种优秀品质。古人云:“公生明,廉生威”,“不义而富且贵,于我如浮云”,都从不同侧面阐述了清正廉明的重要性,宋代的包拯,奉行“廉者民之表也;贪者民之贼也”的信条;明代民族英雄于谦更有“清风两袖朝天去,免得闾阎话长短”的诗句。古代官吏尚且能有这样的认识和觉悟,我们国家的党员干部就更应该把廉洁自律作为最基本的要求,努力做到秉公用权,铁骨铮铮,不为人情所动,不为钱色所诱,不为私利所缚,一身正气,两袖清风,廉洁从政,清白做人。
    
    党员干部应该始终做到廉洁奉公,干干净净干事,堂堂正正做人,清清白白从政,扎扎实实办事,一切以党的事业为重,以人民的利益为重。必须管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去;管好自己的笔,不该批的不批。要从血缘圈、工作圈、友情圈里突围出来,绝不给配偶、子女、秘书、司机、朋友、老乡等谋取利益和予以便利。由此保持清正廉洁,党员干部必须保持积极进取的生活操守,不断丰富自己的人生涵养,才能耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住歪风,管得住小节,经得住权力、金钱、美色的诱惑。
    
    五、兢兢业业、干干净净为国家和人民工作。岗位是一种荣誉,但更多的是一种责任,在其位当负其责;岗位也是一种权利,更多的则是一份辛劳,掌其权当尽其力,鞠躬尽瘁,死而后已。不管是在工作中还是生活中,都要时刻保持良好的精神状态和旺盛的工作激情。
    
    首先就是要坚定理想信念,能够在复杂的环境中保持清醒的头脑,就是要执政为民、廉洁奉公,干干净净用权,干干净净干事,这是作为党员干部最起码的行为准则。
    
    其次就是要真抓实干,求实务真,“说一千道一万不如实实在在地干”。就是要切实克服懒惰思想,迈开双脚,扎根群众,把群众的呼声作为做好工作的第一信号,把维护广大群众的利益,推动社会经济建设与民主建设作为工作的第一职责。
    
    再次应该保持良好作风和从政形象。一是牢记“两个务必”。财政资金是人民群众的血汗,应取之于民用之于民。每个领导干部心中应有一本账,办每一件事都要考虑成本,把有限的钱用在最需要的地方。领导干部更不能贪图享乐,搞金钱至上,拜金主义。如果热衷于吃喝玩乐,沉迷于灯红酒绿、纸醉金迷、声色犬马的生活,必生贪念,谋取非法所得,搞腐败。二是真抓实干,切实为民办好事、办实事。现在的官员搞形式主义的还不少。不讲实话、不办实事、不求实效,搞假政绩和沽名钓誉的“形象工程”、“政绩工程”,根本目的是为个人升官捞资本,不是在为群众办实事,不是执政为民,而是“执政为己”。坚持依法行政,规范行政。就要增强依法行政的意识,党员干部必须带头自觉学法、懂法、守法,把依法行政贯穿到工作的全过程。坚持依法决策,确保重大决策符合人民根本利益。坚持依法办事。要把从以往按经验按常规办事,转到依法办事上来,这是领导干部执政为民、廉洁从政的法律保障。
    
    最后深入基层、深入群众、去认真解决问题。要按照胡锦涛总书记的讲话要求,到最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到群众最需要的地方去,到工作推不开的地方去,同那里的干部群众一道,努力排忧解难,化解矛盾,打开工作新局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。