[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党再胜的感言/北野
(博讯北京时间2008年3月24日 来稿)
     2008年3月22号,台湾,国民党在第四次直接选举中再次胜出。我记得小时候,我们把国民党叫“刮民党”,强大的宣传在我脑子里造成这样的印象:国民党都不是人,是见了就该杀的魔鬼。后来,改革开放了,台湾同胞到大陆旅游,大家混熟了,一看电视里播放的革命电影,那些痞子、流氓,坏蛋,我们就嘲笑台胞,说,你看你们国民党。他们也笑着说,我们那边的共产党也是这个样子!那时,我发现,国共两党的怨仇,其实,很像小区里不同观点的业主,仅仅因为观点不同,就要把对方说成是“魔鬼”。这原来是我们的“国民性”的一部分,是“政治教育”的结果!其实,受伤的是谁?是我们自己!是我们的民族!
    国民党败了,被打到台湾。如果在古代,就地灭在大陆,那么,真理就是“胜者为王,败者为寇”,输了,你就彻底完了。胜了,你就是真理,你全对。因为历史是胜利者写的。但时代变了。在新的世界格局下,时间改变了中国文明史的铁律,那就是:胜者不一定全对,败者不一定全错。时间和空间可以给我们提供一个新视角!
     到底谁代表世界历史发展的潮流?谁是“三个代表”?只有自由才能给以客观的回答。人在野和在位说的,干的可能完全是不一样的。 (博讯 boxun.com)

    但并非没有真正伟大的人,比如小平同志。他是中国历史上第一个以身作则,不搞终身制的人!他不仅推动了中国的经济改革,而且,也曾想推动中国的政治改革,但事实让他失望了,人民让他失望了。
    最近《soho小报》2008年2月No 86 登载了吴稼祥先生的文章“从新权威到宪政民主”一文。吴先生作为赵紫阳智囊团的人物,当时推动改革的年轻有为者,披露了小平同志当年政治改革的决心。仅在 1986年他就10次提到政治体制改革。这一年,小平同志也决定退休。也是在这一年,基层人大代表选举演变成一场学潮。
    1986年12月1日,合肥市人大代表选举即将开始,科技大学按惯例,内定了6名学校的人大代表。学生表示不满,在政治体制改革的大环境下,开始游行,导致学校让步,但学生们并没有见好就收,而是步步紧逼,引发了一场席卷全国的学潮。到12月9日,学生游行的标语从“民主”到“三民主义”“东南七省自治” 等等,越来越离谱!最后,迫使小平同志认识到:好心办坏事,欲速则不达。政治体制改革从此搁置,直到今天,大家还是谈虎色变!
    为什么?因为中国人长期在恐怖统治中惯了,他守规矩纯粹是因为害怕,而不因为理性。结果,这种成年人都跟孩子气一样不成熟!要么不讲话,一讲话,就非得我说了算!因为,恐惧的习惯使他觉得输不起,自尊心和自信心十分脆弱,容易走极端!这样的国民性,让所有在位的,握权的人就是想改革,都不敢!因为,他们实在无法相信自己的“人民”,不知道他们想什么,一旦失去恐惧后,会干出什么!
    想想台湾那样的民主发生在中国会怎么样?我可以告诉大家的是:那样的民主已经发生在小区。我亲身经历过业主们因为观点不同而分成“你死我活”的两派,有的人为了达到目的,不择手段。多数人无所谓,有的业主到了业委会主任的位子就“贪污腐败”“滥用权力”等等。我不敢说国家,我敢说仅我在小区这点经验,中国一旦“民主”了,首先是天下大乱!人民真的还没有准备好!
    但问题的另外一面是:中国没有民主,权力不受监督,我们继续下去也长不了!目前,中国最大的威胁来自政府不依法行政,权力不受监督,权力私人化,权钱交易等致命问题。这些问题在道德上代表堕落,会加速把中国推向被迫的“民主政治改革”,而在人民还没有准备好时,这种改革又会反过来加速中国社会问题的严重性。我们今天处在这样一个尴尬的地位:一方面,我们不成熟,但必须像成熟人那样行事,结果,我们老犯错误,老办傻事;另一方面,我们的政治躯体又太老了,但现实逼迫你快跑。让一个老人快跑,特别是还有肺心病等多种老年疾病,等于要他自杀。我们到底怎么办呢?整天像CCTV那样唱赞歌也不行!弄得人都不好意看!我们惟有感恩、谦卑、理性、包容。这些也差不多是马英九的话。
    不感恩我们就老抱怨,端起碗吃肉,放下筷子骂娘!不谦卑,我们就觉得天下老子第一,实际是让人看不起,冒傻气!不理性,我们就会成为一群不讲理的人;不包容,我们就会成为自己偏见的牺牲者,成为别人的敌人!大家看看,我们身边这样的人是不是太多了?胜利者怎么培养出这么一批人,而失败者怎么培养出那么一批人呢?这事不值得想想吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。