[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
(博讯北京时间2008年3月23日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     藏民和平示威游行,争自由、争自治、要藏族文化,遭到镇压,被枪杀者百余人:对当局的新罪行应该进行义正严词地声讨,我相信这些罪行将会受到历史的审判。 (博讯 boxun.com)

    (一)三月十日到十三日藏民和平示威被打压
    从3月10日到13日四天间,西藏僧人为争取宗教信仰自由和西藏高度自治,保护藏传佛教传统文化,上街游行示威,遭到抓捕、殴打、限制人身自由,据外电报道:
    3月10日,拉萨哲蚌寺500名僧人和平请愿,被当局军警殴打、使用催泪弹等,有数十名僧人被抓;并且将寺院围困,停止供水、关闭周边饭馆,使得寺院僧众生活陷入困境。
    大昭寺前有14名僧人抗议,被当局警察殴打、逮捕,许多藏人目睹惨景,哀求警察住手,有3位藏人为此也被逮捕。
    3月11日,拉萨色拉寺600僧人和平请愿,被当局军警殴打、使用催泪弹等,有僧人被抓;色拉寺周边许多民众赶至寺院,哀求武警勿要虐待僧众。
    
    3月12日,拉萨哲蚌寺两位僧人割腕,色拉寺僧人绝食抗议。
    拉萨多数单位召开紧急通报会,一些负责人介绍"哲蚌寺数百名僧人集体前往拉萨,在拉萨海关附近被武警阻拦"、"色拉寺数百名僧人拟前往拉萨进行示威"等情况,强调禁止前往事发敏感地段。
    3月13日,拉萨甘丹寺数百僧人、曲桑寺150多尼众欲赴拉萨市和平请愿,被当局军警围困。拉萨著名的三大寺等寺院被当局关闭。
    以后长达7-9天,拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺被当局关闭,在军警的围困中,由于停止供水、关闭周边饭馆,使得寺院僧众生活陷入极大困境。
    (二)3月14日开始大量枪杀示威藏民
    3月14日,上午,拉萨小昭寺近百僧人游行被当局警察阻拦和殴打,引发藏人民众愤怒,随后爆发数万民众的大规模抗议,有过激事件发生,当局大量军队入城镇压,拉萨到处都是军车、装甲车,使用催泪弹,开枪,并局部地段被封锁实施杀戮和抓捕。当晚宵禁。这是自1989年以来最大规模的藏人抗议活动。中共官方称13人死亡,西藏流亡政府称,接到消息,约100名藏人被打死。
    有消息称,14日起,当局取消了开枪禁令,军警可以对抗议人群开枪。
    3月15日,拉萨被当局调来的正规军队控制,展开全面搜捕行动,有消息称至少有600人被抓。安多拉卜楞大寺所在地--甘肃省甘南藏族自治州夏河县,僧俗民众上街举行大规模游行抗议,与当地公安和武警发生激烈冲突,随后当局调来拖着大炮的军车和装甲车,向抗议民众开枪,打死打伤多人,抓捕近20人。
    3月16日,拉萨城内的一些区域还在发生抗议,当局军队镇压抓捕,有消息称至少有300人被抓。全城戒严。中午,在拉萨市内的主要道路和环绕城市的二环路,被抓捕的40多名藏人由军车载着被游街示众。两辆警车开道,在两辆军车上,40多个年轻的藏人男女,被捆绑双手,压着头,每人背后都有持枪的军人押守。
    上午,安多(四川省阿坝藏族自治州)阿坝县僧侣和民众举行游行和抗议,被当局军警镇压,开枪打死的据说超过30人,有僧人、学生和牧民,其中有一位孕妇、一个五岁的孩子,还有藏文中学初二一班的一个叫 lhundup tso的女孩。军警包围县城。目前,有18个尸体已送到格德寺念经天葬,其他尸体送到其他教派的寺院,还有很多人失踪。
    安多(阿坝藏族自治州)朗木寺抗议事件中军警开枪, 死伤不详。
    下午,安多(甘肃省甘南藏族自治州)玛曲县发生了规模空前的抗议活动,玛曲县藏文中学和藏文小学的学生及当地寺院僧众的带头下,玛曲县上千名民众走上街头,许多外族商铺被砸毁,16辆汽车被烧毁,大部份乡镇部门陆续被砸,当局军警开枪,有多人死伤和被捕,确切数字不详。
     (三)声讨枪杀示威者制造恐怖的罪行
    中共当局调动军警镇压示威者的事件近50年来,屡有所闻:
    1958到1959年间为了镇压藏民的反抗,开枪屠杀数以万计的藏民,迫使达赖喇嘛率十万藏民流亡国外;
    1989年3月,再度开枪射杀大量示威藏民。今年3月14号开始,为了镇压,又故伎重演,再度开枪连续射杀藏民。
    调动军队、坦克、装甲车镇压示威者,不但出现在边疆西藏,还出现在首都北京,这就是受到全世界谴责,臭名昭著的1989年的六四血腥镇压事件。
    中共当局历来以伟大光荣正确自居,使用垄断权力,树立一党至尊,他们用共产形态,改造各个民族、各个宗教,激起反抗后用各种方式镇压,除了专政机抓捕判刑还调动军警、坦克、装甲车开枪射杀。
    一党专政是中国民族压迫、宗教迫害的总根源。我们必须声讨枪杀示威者的暴行,这也是声讨一党专政的暴行,执政党多年来,做下了很多伤天害理的事,我们要对其声讨,我们要支持受害者的抗争,我们也拥护达赖喇嘛主张的"非暴力、和平的方式"
    2008年3月22日于山东大学(0531-88365021,13655317356) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 朱学渊:藏民族和尼泊尔人中的中国北方诸族成分
  • 军警开枪射杀四川省甘孜州色达县克果乡藏民
  • 甘孜数百名藏民示威遭到军警镇压/RFA
  • 香港支聯會聲明抗議鎮壓藏民反對新聞封鎖
  • 中共逮捕藏民后在军车上游街示众
  • 藏民尸体图片证实中共在四川血腥镇压
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 藏民骚乱蔓延邻三省,当局劝外国人离开
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 北京打击疆独、防范流亡藏民,拉开奥运保卫战序幕
  • 西藏组织万官下基层与达赖喇嘛争藏民
  • 四川法庭以颠覆罪判处一藏民
  • 拉萨藏民庆达赖获奖 公安拘人酿冲突 (图)
  • 防藏民骚乱,“揭批达赖”,2千武警进驻川西
  • 藏民怀念达赖喇嘛盼望其早日返藏
  • 500藏民争夺冬虫夏草械斗6死111伤
  • 四川道孚县八美镇发生藏民骚乱
  • 四川藏民骚乱数人丧生
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。