[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:封杀美人以谢天下
(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    发布于:2008-03-20 08:11
    
    一、
    
    
    
    我在《国家历史》杂志上发表了一篇文章,比较古希腊美女海伦与西周时代的美女褒姒不同的命运。
    
    从史记中看,中国的夏商周三代,最终都亡在美女的手上,当然也是亡在昏君暴君的手上,但女人是祸水的"祸水论"因此形成。
    
    古希腊人认为,是人性对美的普遍追求,造成了人与人、城邦与城邦之间的冲突,有神在人的后面左右着人的行为,造成了人间悲剧戏剧,所以责任不在人,而在人性与神的身上,所以十年特洛伊之战后,多少将士沐血疆场,但美女海伦回到故里之时,那些责难海伦的长老们惊叹海伦的美丽,说着,就是为她再战十年也是值得的!没有一个人要封杀美女海伦。
    
    而周时的褒姒却先天就是一股妖气幻化而来,源于夏之时一位国君的涎液,也就是她本质上就是一股祸水,她是借助美丽的外形造孽世间,所以她最终的结果肯定为万人所唾千夫所指。
    
    汤唯也是一个美人。
    
    汤唯在一部电影里扮演了一位特务情人,本来她应该为国献出贞操,并应该为革命献出生命,但她在电影中却将自己献身给了特务,并在关键时刻让汉奸脱逃,在电影中就不是好人,误导全世界人民,所以罪该万死,只有通过封杀才能谢罪国人。
    
    罪不在人性,人性之中的那些懦弱那些缺陷都应该忽略,应该在生活中与艺术中将自己打造成钢铁制成的人,而不是血肉心性做成的人。罪在这个具体的女人身上,恨人不成钢。
    
    什么是中国特色,这就是中国特色,出了问题,不问自己的人性,不问社会与艺术规定性,而先拿女人开刀问罪。
    
    二、
    
    在延安发生的两件事情可能都与汤唯有关。
    
    一是,一位战士看到白毛女演出时,杨白劳被黄世仁压迫,一气之下,举枪要射台上的演员,如果不是有人阻止,那位演黄世仁的演员可能现场毙命。
    
    这就是战士看演出的一种表现,单纯而充满正义的激情,没想到现在这电影电视管理者,还停留在延安战士观演出的水平上,看到一位演员演反面角色,居然还身价倍增,心理上无法承受,拿起手中的权杖,封杀汤唯因此成为中国艺术史上又一次枪击事件。
    
    有人会说,你汤唯为什么没有政治主见,出演这样的片子有辱女英雄形象?要知道,汤唯不是体制内由文联包养的艺术家,她在政治上与那些洗脚房的女孩子没什么本质区别,你给我工钱,我替你表演,至于这钱是汉奸给的还是革命党给的,她用不着去思考,如同罪犯有权保持沉默一样,一个女人有权保持不思考。只要符合法律,她有权表演可以给她带来利益或快乐的任何片子。这是公民应有的权力。
    
    而且,汤唯饰演的片子真的有问题是么?
    
    
    
    三、
    
    再说延安的另一件事情。
    
    大家都知道东方红歌曲,它的源于一首民间歌曲,是那些土兵们唱的,甚至可能是土匪们唱的,歌词唱道
    
    骑大马挎长枪
    
    打到那个延安城
    
    延安城里吃白馍
    
    呼儿海呀
    
    一人一个女学生
    
    这首下流歌曲一改编,成了歌颂伟人的歌曲了,如果用政治分析法,这是不是让伟人蒙辱?如同用妓女的裤子缝制了伟人的旗帜。
    
    没有人去质疑,洋为中用,古为今用,黄为红用。
    
    但色戒就严重了。
    
    色戒故事据说源于民间时期一位革命党女性,刺杀汪精卫手下未遂,壮烈牺牲的故事。张爱玲将故事演绎到另一个版本。
    
    这里涉及到的,还是上述的那个东方红的故事,复述重创的版本,是不是要对原型故事负责?复述创作的故事,是不是对原故事与原型人物构成伤害?观众是不是也会因此受到伤害?
    
    这是一个学术问题,而不是一个政治问题。
    
    玄奘去往西天古印度取经,没有神马更没有四个神通广大的徒弟,如果有人看了西游记,看到唐僧如此懦弱无为,认为这是对玄奘的嘲弄与不尊重,甚至要封杀作者以及后来电影中的演员,是不是一件可笑的事情?
    
    艺术是相对独立的生命形态。
    
    艺术中有着艺术本身的逻辑与人性理念,我们只有通过一件完整的艺术表现,来分析研究它,它的政治理念或生活理念,它可能会对政治敏感的人形成某种刺激与伤害,也可以引起人们对真实的历史一种反思,但艺术只要没有公然地、实名地侵害历史人物的史实或名誉,艺术就是艺术本身,而不是历史与政治的影射品。
    
    一位女士看毕加索绘画展览,问毕加索,大师,你画的女人手臂这样的长,我们女人手臂有这样长的吗?
    
    毕加索回答,太太,那是我的绘画,不是女人手臂。
    
    是的,那是毕加索的绘画,你为什么要扯上女人的手臂呢
    
    是的,与是李安或者张爱玲的艺术作品,那是一个艺术家的表演,你为什么要扯上过去时代的革命烈士呢?
    
    扯着扯着,就扯出事情来了,受伤害的,总是弱女子,而卫道士们,总是占据着真理的高地。
    
    其实他们占领的,不是真理的制高地,而是权力的制高地,他们的枪口无所不在,指到哪里,就可以打到哪里。
    
    封杀,是为了显示权力。
    
    但封杀,永远证明不了真理。
    
    2008-3-19 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴祚来妙文:看啊,台湾的政客小丑
  • 吴祚来: 慢慢地搞垮中国
  • 我们是一个崇尚自虐的民族/吴祚来
  • 历史之河泛滥淹没了两岸心灵/吴祚来
  • 关于政治尊严/吴祚来
  • 吴祚来:中国社会各阶级分析
  • 吴祚来:官本论之资本篇
  • 吴祚来:当汉奸比当国家干部还难
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 吴祚来:无耻莫过新浪网
  • 吴祚来:邬书林果真是个好人
  • 吴祚来:旁听北大一片哭声
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
  • 中国人总是站在皇帝角度思考问题/吴祚来
  • 吴祚来: 不要害怕共产党
  • 吴祚来:水煮共产党!
  • 对吴祚来们反毛反马列毛思想反宪法的言论必须予以反驳!
  • 吴祚来 :我为什么仇恨毛时代
  • 吴祚来:请毛迷们自费参拜毛神社!(图)
  • 吴祚来:为什么把2000多年前的小学民办教师搞成圣人
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 吴祚来:有感于贺卫方分裂党中央
  • 吴祚来:情人节怀念燕南网.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。