[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:答“狂徒凭什么电邮名人作品来炒作自己?”
(博讯北京时间2008年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    
     在自由中国论坛上一个叫“与你同行”的网友发帖:《狂徒凭什么电邮别人的文集来炒作自己?》文不长,引一下: (博讯 boxun.com)

    
    “最近,在网上见到一个自称是鲁西狂徒的网友发表了一篇文章,称自己可以电邮刘晓波文集(文选),只要你向他电邮索取,就可得到一份由狂徒发送的刘晓波文集(文选)。对于狂徒这种不知自爱的人做出的这种不知自爱的事,我只能加以谴责,自己一个写诗的,怎能随便拿一个出了名的人来炒作自己呢?请问一下狂徒先生,你这种无利不起早的作法实在让人看不惯,凭什么拿别人的东西来抬高自己的知名度呢,你觉得这样做不可耻吗?刘晓波在博讯上已经有自己的文集,狂徒此种电邮刘晓波文集的做法真是太狂了!炒作自己,真是不择手段啊!请狂徒自己来此一辩吧!你到底是不是在借别人炒作自己,是,还是不是?”(原帖见“自由中国”)
    
    其实狂徒没什么可辩,本来国人都在关注西藏事件,狂徒少智缺识,插不上言,闲着也是闲着,多说两句也行。
    
    狂徒实在不知道,把自己所爱的作家作品转发给朋友叫炒作——当然现在知道了。其实我这样用信箱转发的不光是刘晓波先生的作品,还有一位是余杰先生的作品。想起用信箱转发给朋友们, 被逼出来的。
    
    我在国内服器上设了几次“自由文化坛”,当然几次全被关掉。只好搞成博客式的,改名“思想与学术”,(http://sxyxs.bokee.com)在其上传我喜爱作家的作品。现在被关,也打不开。不过从另一连接(http://sxyxs.bokee.com/cat.10068102.html)还看可到:
    
    • 胡适文集
    • 陈独秀文集
    • 陈寅恪文集
    • 储安平文集
    • 殷海光文集
    • 顾准文集
    • 李慎之文集
    • 王小波文集
    • 刘晓波文集
    • 余杰文集
    • 鲁扬自选集
    • 朱学勤文集
    • 徐友渔文集
    • 刘军宁文集
    • 秋风文集
    • 蔡元培文集
    • 秦晖文集
    • 胡星斗文集
    • 贺卫方文集
    • 秦耕文集
    • 焦点热帖
    • 袁伟时文集
    • 黎鸣文集
    • 沙叶新文集
    • 王晓华文集
    • 王怡文集
    • 王从圣文集
    • 笑蜀文集
    • 茅于轼文集
    • 傅国涌文集
    • 鲁扬时评
    • 余世存文集
    • 韩 寒文集
    • 民主与宪政
    
    共有上千篇作品,因是打工之余搞的,用时数月。在我上传这些作品的时候,惟有刘、余两位先生作品屡传屡删。其实为了作家文集的完成性,只是想象征式地传他们一点代表性文章,让人们知道有这样两位独立自由作家,典型的“反动文章”我是不会上传的。自己玩没了这么多论坛,我知道把握什么度,博客才会安全存在下去的。可没想到,刘、余的作品,他们总见删一篇删一篇,作品根本不让上传。最后我不得不发布:
    
    《刘晓波文集》说明: 作者:鲁扬 06-3-15(http://sxyxs.bokee.com/cat.10068102.html
    《余杰文集》说明: 作者:鲁扬 06-3-15(http://sxyxs.bokee.com/cat.10068104.html)
    
    因刘晓波、余杰作品发在网上屡被删除,作品不再上传。愿看本坛原来编选文章的朋友,可请发信到:[email protected] 注明“读刘晓波作品”或“读余杰作品”。(本公告长期有效,来信即复。)
    
    后来“思想与学术”论坛被封,但因在网上搜索刘晓波、余杰二位先生的作品时,还可见到我留在网上的信箱。这样关坛一年多来, 我还是会不断地收到国内朋友,尤其青年学生,寻找刘、余二位先生的文章。我本是个懒人,尤其是“学术与思想”论坛已经被关了,认为这事完了,很长时间,收到朋友来信,我只是把刘晓波、余杰原来整理旧作发过去应付事。后来朋友不少朋友发信表示不满,问我怎么还不更新。我突然发现,送发刘、余文集已成我了份内的事了——可能是“本公告长期有效,来信即复”把我“害了”。这我意识到,只要我狂徒不死,网上还能搜索到那公告帖,我就不能违约,除非你狂徒不在自由文化圈子混了。既然是这样,干就干好吧。再说当初设论坛的目的就是宣扬和传播自由文化思想(当然,也可理解为设坛目的就是为了炒作,使自己出名),现在用邮箱不也一样吗?于是我把在国内外网上能搜索刘作品重新“完整”地整理一下。再次发布:
    
    因刘晓波、余杰作品发在网上屡被删除,作品不再上传。本坛编辑《刘晓波文集》六卷、《余杰文集》七卷,如需读编选文章的朋友,可请发信到:[email protected] 注明“读刘晓波作品”或“读余杰作品”。(本公告长期有效,来信即复。)
    
    有的朋友所找的晓波先生早期文章,在网上找不到,我还发信打扰刘晓波先生,问他没有没。当朋友们得知道因自己所找作品,还去打扰了晓波先生本人,甚是感动。其实此项工作给我最大动力的是学友们一封封的来信。他们求书若渴让人感动的话语,向往自由思想迫切之情,以及对我本人所做之事的肯定、鼓励和赞扬——这大大地满足我的虚荣心。这使我大张旗鼓,坚持不懈地做这种“对于狂徒这种不知自爱的人,做出的这种不知自爱——而使阁下只能加以谴责” 的事。
    
    后来崔亚平先生对我工作的肯定与支持,更让我坚定了把这项工作干下去的决心。见:
    
    鲁扬你好:
    
     非常感谢你发来的“刘晓波文集”。
    ……
     当然,还有很多文章,我还有线索,再慢慢查吧。我不知道有哪些“代理服务器”可靠,所以一直没有用过。如果你继续搜集到了“目录”上没有的文章,望继续发给我。多谢。
    
     崔亚平2007年11月08日
    
    崔先生好:
    
     你新整理的文集我全部收到.看了真让人感动,每一篇按时间都做整理和编排,是那么条理和清楚。阅读和研究查找起来确实方便,而我的那些则是"乱编"了。尤其看了你这次发来的这些,让我想起来我所编的《刘晓波文集》大部分文章就是根据你所编排基础上添加的——你才是《刘晓波电子文集》真正的编辑者,我现在是“偷功侵权”。
    ……
    
     鲁 扬
    
     2007、11、11
    
    鲁扬你好:
    
     非常感谢你的“自由门”。
    ……
    看到有这么多朋友索要文集,真得让我非常感动,我想,为了对这些朋友负责,也为了对刘晓波负责,我们还应该尽量把他的文集整理得更好一些。我相信,今后索要这个文集的朋友会越来越多,通过这些朋友,这个文集也会流传的越来越广。
    
     我在整理文集的过程中,时常在想,刘晓波为了传播自由主义思想,也为了践行自由主义思想,付出了太多的努力。我只不过是在搜集和整理他的文章,就觉得很费力了。而他却要读很多书,搜集很多资料,还要随时关注维权,以及各种其他资讯,还要写出文章来,真的是非常不容易。更令人感动的是,虽然这些文章现在全不能在国内发表和流传,而他仍然坚持在国外发表,可见他必然相信,它的文章迟早必定会被国内的朋友们看到和接受。
    ……
    
     崔亚平
    
     2007年11月28日
    
    鲁扬你好:
    
     终于把刘晓波文集搜集整理完了,再次发给你吧,还是希望你能有办法转发给更多的朋友。同时,我更希望所有能够得到这份刘晓波文集的朋友们,能像鲁扬一样,同样用电子邮件的方法,将这份文集转发给更多的朋友们。
    
    崔亚平
    
     20080308
    
    刘晓波和余杰先生在博讯有文集,而且很多人都会用代理上网,应该说实在不用我多次一举。只是不明白为什么还有那么多人再找他们的作品。原来我是一个个地发,因作品多,文档量大,上传速度慢,总费时许多。现在我已学会群发,平时是三五个一起发,有时是一二十个一起发。
    
    现在狂徒可声明如下,在刘晓波和余杰二位先生还没声明拒绝狂徒此种操作行为的情况下,我将继续“拿名人炒作自己”,来“抬高自己的知名度”。顺便再此发布:
    
    (刘晓波最新文集已由崔亚平先生整理完毕。如需要阅读的朋友请发信到[email protected] 注明“阅读刘晓波文集”,来信即复 ——鲁扬)
    
    
    2008.3.21 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:党化教育何时休?
  • 鲁扬:伊沙不要太无耻!
  • 鲁西老乡孙兰雨同志一举成名应感谢谁?/鲁扬
  • 鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 鲁扬:“颠覆罪”——一条阻碍民族发展,吞噬民族精英的大蛇!
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 诗论坛被关,鲁扬挨骂 诗人北岛仍在“黑名单”(图)
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。