[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰
(博讯北京时间2008年3月21日 转载)
    
    作者:郭永丰
     汪洋到广东时间不长,但新招不断,新话连天,可谓一日一醒目,天天翻花样。这确实很能吸引群众眼球,让部分群众心头发热,不明真相者更是喜出望外。但由于很多事情没有看到丝毫落实迹象,以及长期落实的高效保障机制,只一味停留在空话里,这又使人大失所望。似乎感到这共产党的官,一个个都成为忽悠百姓的人精了,毕竟在主要玩弄权术和阴谋的专制官场里摸爬滚打了数十年,再多么秉性耿直或耍阴谋非常愚笨的人,也基本练成精通各类巫术的老妖了。当然,这也在情理之中。故对汪洋这许许多多的言论,笔者便见怪不怪,根本不足为奇。 (博讯 boxun.com)

    虽然国内媒体为拍其马屁不顾寡廉鲜耻,大多会为之大言不惭地高唱颂歌。但是,由于毕竟没有任何具体的实施措施与保障机制,清醒的老百姓见了,也便还依然认为这只是一场骗局,是纯粹忽悠人。所以,长期经受这种骗局已经完全麻木的百姓们,也便只能观望,非常审慎地用各自很怀疑的目光拭目以待,看看这书记究竟还会玩出什么新花样。
    但话又说回来,连位居高位的中共中央最开明的领导人都不敢如此发话,或者发话之后确实能够带头身之力行的,而作为一省之书记,即便能力再大,确实有通天之本领,这又怎么样呢?毕竟顽固保守势力非常强大,甚至非常凶恶邪门,他们愿意放弃既得利益和享受,确实会勇于先从自己做起,率先对自己开刀吗?这正如最近杨恒均先生所撰文《响应汪洋号召,我先解放自己的思想》,而作为倡导解放思想的汪书记本人,他自己已经解放思想了吗?
    当然,笔者想,如果汪洋本人确实知道绝大多数老百姓都是如此思考问题并严格看待问题的,我想他也不愿意真心或故意忽悠百姓,而是要实实在在地大干一番了。毕竟,在今天这样一种场面和背景下,如果言不由衷就等于自煽嘴巴,如果言之成行才是真干实事,如果行之不果还分析了原因,当然这种分析就是真心诚意干实事。如果分析正确了,把问题实实在在解决了,那也许才真正把老百姓装在心里,确实像个真公仆,与民血肉相连,同甘共苦,鱼水情深的。
    如果在此基础上,还把这些行之有效的方法、策略和措施用制度或政策固定下来,全面应用于广东官场的所有实践中,这也许就会充分证明,汪洋书记不只是实干家,还是锐意进取不断创新的高才。当然,其根本目标和方向,在其身之力行与言谈举止间,全面体现的依然是十七大解放思想、科学发展与公平正义的基本精神。届时,开明先进的中央领导和人民群众见了,一定就会皆大欢喜,而对汪书记本人的政绩一定就会给予充分肯定和全面认可。可是,在这样一种大好形势下,他确实会这样身之力行全面贯彻他的所有言论和思想吗?我想其局限性一定就不是一般人可以想象的。
    不过,对于坐下说话腰不疼的笔者来说,由于幻想总是大于实际,所以,还依然寄希望于汪书记果真能够身之力行,付诸全面实施,确实真抓实干,敢干肯干,我等之人,则一定会鼎立支持。
    否则,只一味讲空话、大话和套话忽悠百姓,毕竟今日百姓所见世面极广,这可不是一省的书记就可以完全瞎蒙或忽悠得了的。更何况,在全国,广东地区虽然在经济领域确实走在全国前列,在文化科学以及政治思想领域内也远比内地很多城市先进发达得多。
    那么,既然这样,就应针对广东地区的人情、地情和物情,拿点最实际的东西出来。很明显,今日中国百姓不再能听信于官员们的随意画饼便可津津乐道于街头巷尾了,而是一定要看到实实在在的东西,让广大老百姓确实能看得见、摸得到,因为只有这样,老百姓才会真正快意。
    比如说这反腐败吧,据《南方都市报》年初报道,汪洋正在号召:要扎实推进具广东特色防腐败体系建设。汪洋在省纪委十届二次全会上说:腐败问题不管涉及谁,不论其职务多高,功劳多大,关系多大,后台多硬,都要一查到底、决不姑息迁就!但笔者看了整个报道,感觉颇为空洞,也甚为惆怅。因为,这那里在说确实要构建防腐败体系建设,全部都是套话、空话和大话,没有一句真正能够产生实际效用的最有用的话。
    针对此,笔者以为,如果汪书记确实找不到符合中国特色的最有效的防治腐败体系,要不就用公民自主联合监督官员的办法,来彻底消除腐败。当然,公民监政,这本是《宪法》赋予公民的权力。而公民监政会,仅仅属于民间社会团体而已,属于松散性组织。其内部虽然必须实行民主竞选各级重要负责人,但全面受党的监督,无论人事、财务以及所开展一切项目和活动等,无一不充分暴露在阳光下,这对党的执政肯定不会造成任何威胁,只是对彻底消除腐败,一定有百益绝无一害。当然,这应该与本国国情完全吻合。如果汪书记能够首先带头就此事请示中央,让中央拍板下来,再在广东省某市开辟试验田,也许真正才是解放思想的真举措,建设最符合广东特色的防治腐败体系的最佳决策。可汪书记本人,他会切实做到这一步吗?也便只能让笔者等人永做黄粱美梦了!
    不过,当经过此次两会之后,尤其看到温家宝总理对汪书记语重心长的一番话之后,这又使笔者信心满怀。毕竟,我等平头百姓你可以完全置之不理,但你的直接上司,温总理的话你总不能不认真听吧?温总理说:"解放思想无止境!"正在倡导要解放思想的汪书记,能彻底全面参透温总理这番话的深意吗?两会之后,我们还依然只能静观汪书记回到广东后的所作所为与身之力行的最实际的行动了!
    原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何解放思想,给汪洋提几点建议/三户王秦
  • 响应汪洋号召,我先解放自己的思想/杨恒均
  • 家宝总理下了死命令,汪洋拱手抱拳:拜托你们 (图)
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 汪洋親點袁國強任政協?/張華
  • 汪洋不給張德江面子?/秦汉
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 新「南天王」汪洋的施政思路/秦汉
  • 方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
  • 请问汪洋 近亿元集体资产为何“不翼而飞”?/陈谈强
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚
  • 广东处处藏危机 汪洋治粤要当心
  • “汪洋春节回家看母亲没有带秘书”竟然是新闻(图)
  • 汪洋的“血路”和汤唯的被封杀
  • 温家宝力挺汪洋 强调特区要办下去
  • 温家宝力挺汪洋“解放思想”
  • 俞正声感叹上海未留住马云 汪洋震动很大 (图)
  • 汪洋号召“解放思想” 中央级媒体反应颇冷淡
  • 汪洋批粤官只懂搞经济:“唯经济建设”危害如同“两个凡是”
  • 汪洋掀调研风 广东觅新动力(图)(图)
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 新官上任烧的第一把火:汪洋不给张德江面子?
  • 治安是民生之首 汪洋治粵不能軟
  • 特首晤汪洋:粤港关系亲如兄弟
  • 300徵地苦主向汪洋求救
  • 广东200拆迁户请愿 要求汪洋秉公调查
  • 评汪洋批广东会风
  • 汪洋:开会一成缺席,成何体统?
  • 中央派汪洋南下广东 有更多的考虑
  • 薄熙来下周赴重庆履新 汪洋调广东 张德江上京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。