[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
(博讯北京时间2008年3月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     当拉萨发生惊天动地大血案时,人们第一个反映都会想到北京奥运会到底要不要开了。包括那些一直以来支持中国举办奥运的海外华人都对此忧心如焚,表示如果因西藏血案导致奥运不能顺利举办,将是对中华民族感情和中国执政党形象造成严重伤害。从北京奥运宣布进入倒数计时以来,国际社会对中国的人权关注也进入到倒数计时。国际社会因着在中国巨大的经济利益,一直支持着北京奥运,但同时也希望中国能通过奥运改变中国的人权,一如北京当局在申奥时向国际社会所承诺的那样,改变中国人权状况,使他们在支持奥运获得巨大经济利益的同时,在民主理念上和道德上不至于为人所诟病。因此,虽然中共在最近制造不少人权事件,但都为国际社会所淡化。他们愿意相信中共官方所提供的数据,中国的人权正在不断地进步和改善,因此,每当中国爆出人权事件,都给他们造成不小的尴尬,特别是国际上的一些人权团体和有识之士,针对中国人权进一步恶化的现实,呼吁杯葛奥运和公开拒绝出席北京奥运时,北京奥运已处于岌岌可危的境地,虽然国际社会那些支持北京奥运的政府,企业和个人,以奥运与政治无关为理由,厚着脸皮对中国人权问题不置评论,但是拉萨血案,面对军警装甲车加枪的暴行,面对的近百人的丧生这样血淋淋事实,他们已是无法躲避了。
     (博讯 boxun.com)

    当拉萨血案发生后,西方各国政府确实傻了眼,他们万万没有想到,在奥运开幕不到半年的时间,中共会以这样的方式给他们出此难题。他们既不能谴责中共,也不能装聋作哑,如果谴责中共的暴行,他们就不能参加和出席一个对人民施暴的政权所举办的奥运。如果装聋作哑,不但不符合最起码的国际社会出现重大事件表态的外交惯例,也无法向本国的民众交待。因此他们除要求中国政府保持克制的态度外,无法作出任何其它反映。拉萨血案让各国政府处在一个非常尴尬的境地。他们现在已经明白,当他们将奥运举办权投给北京那一天起,他们不但受到了中共的绑架,也如同上了中共的贼船。现在是他们承担自己所种下苦果的时候了。
    
     这些年来中共在与国际社会打交道过程中,也看清了国际间交易本质是利益,而不是自由民主的价值。另一方面,当中共在经济上腾飞以后,特别这些年来军事力量的增长,已是今非昔比“鸟枪换炮了”,在国际社会做了几年小媳妇以后,多年的媳妇熬成了婆,特别是在申奥成功后,中共觉得韬光养晦的日子已经过去。在他们看来,国际社会利用人权对他们的压迫时间已经太久了,已经到了该向国际社会说不的候了。可以说中共申奥时向国际社会作出改善中国人权的承诺,中共一分钟都没有想到要实行过。对中共来说,改善什么人权,中国已经是历史上人权最好的时候。而且中共早就有言在前,要求中国改善人权就是对中国内政的干涉。当奥运进入倒计时,中共在人权方面不但未有所收敛,以应付国际社会,反制造了一起又一起的人权灾难,直至拉萨血案。拉萨血案可以说是中共公然地向国际社会挑战。因为这样的血案是完全可以避免的,几个僧侣和平游行抗议,既可以阻拦,也可以抓捕,再不行也可以用高压水枪催泪弹,何必要装甲车进城荷枪实弹开枪杀人呢。杀了人有何必让军警在街头武装示威呢。一个只有二十几万人口的拉萨,何须上万的军队进入。我们有理由相信,这一切不但是威胁藏人,也是威胁中国老百姓,当然更是向国际社会发出的威胁。中共政权是枪杆子里出来的政权,天底下他所认识的道理也就是武力二个字,因此,他对中国民众诉诸的是武力,对国际社会诉诸的也同样是武力。中共将领朱成虎的战争叫嚣决非空穴来风。
    
    当年中共在申奥时除出承诺改善中国的人权状况外,还不无诗意地说,世界给了中国一次机会,中国将还给世界一个惊奇,今天人们终于看到了,中共还给世界是一个什么样的惊奇。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 拉萨公安勒令香港10多名记者离开
  • 达赖代表:北京调成都军区兵力入拉萨
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 拉萨暴动在中国西北地区蔓延
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 拉萨事惊动天下 有消息说死亡人数多达100人
  • 一周新闻聚焦:拉萨发生大规模骚乱,中共当局派军警镇压
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 星期日的拉萨 平静中充满紧张
  • 拉萨八角街——历次动乱爆发点
  • 拉萨主要街道封锁 坦克巡逻
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。