[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
(博讯北京时间2008年3月18日 来稿)
     冼岩/中石化去年赢利高达700亿元,却于当年年底以炼油环节亏损为名,向政府申请国家补贴,被舆论称为“世上最大最牛的乞丐”。据今年2月28日《中国证券报》报道,中石化已获得政府给予炼油板块财政补贴的批文,补贴额当在100亿元以上。
    
     这种情形已非第一次。2005年,中石化赢利395.58亿元,同年中央财政补贴100亿元;2006年赢利506.64亿元,中央财政补贴50亿元。这家垄断企业年年巨额赢利,年年不但不向国家上缴红利,反而要求财政补贴的理由是:它是国有企业,即使炼油亏损,也要开足马力生产;当国际成品油价格比国内价格每吨高出1000元时,也要进口成品油以保障国内供应。同时它又是上市公司,要对股东负责,明明炼油没有钱赚还得炼,这不符合股东利益,所以需要国家补贴。 (博讯 boxun.com)

    
    看来,这家上市公司的股东,只能占便宜不能吃亏,尽管这便宜已比亏大得多。谁都知道,中石化的巨额赢利与其国企的垄断地位分不开。国企的行业垄断如果说还能找到一点理由的话,那就是它承载了一定的经济安全和社会保障的责任。在此,权利和责任是对称的。不承担责任,就不能享受利益。但中石化却在两种身份之间自由转换,一方面以国企之名享受垄断的好处,另一方面又以上市公司之名推卸国企的责任,要求补偿,两头都要获利。如此荒诞的申请,居然还能屡次得到政府的批准,不能不说是咄咄怪事。
    
    垄断与补贴不能并存,垄断国企与上市公司也不能相容。垄断意味着要求全体消费者付出更高价格,以帮助企业实现某种“超企业”的目标,例如前面所说的经济安全和社会保障。而上市公司则以股东利益的最大化作为目标。怎么能够要求全体消费者付出更高价格,来满足某些公司股东的利益需求呢?由此,就不能不令人产生怀疑:垄断型国企为什么要上市?
    
    从公布的资料看,国企上市的理由之一是为了改制,建立现代企业治理结构。但人们看到的是,上市国企对企业管理者的制衡不是多了,而是少了。国企本来就存在“所有者缺位”毛病,经历股份制改造后,企业管理者更可利用上市公司的身份,对抗国家的要求;对其他小股东来说,管理者又代表着国家这一最大股东,其他股东没有多少置啄之地。于是,权力更加向管理者高度集中,国有企业的原有毛病不但没解决,反而还冒出了诸如大股东操纵股东会、董事会形同虚设、独立董事不独立、监事会不监事等新问题。
    
    国企上市的理由之二是融资,但是大家都知道,现在中国的资金不是少了,而是多了,以至于流动性过剩。尤其是国有垄断企业,背靠财政与国有银行,从来就不用担心资金问题。这些国企的钱花不完,无处花,在四处投资造成大量浪费后,躺在银行户头上的钱仍然超过了个人储蓄而成为储蓄主体。
    
    既然上市既解决不了治理结构问题,又不是因为缺钱花,垄断型国企又有着稳定的赢利保证,为什么还要将它上市,让少数投资者尤其是海外投资分享其利润呢?
    
    真正的原因或动机,总会体现在结果之中。国企上市的结果是:管理层尤其是法人代表强化了对企业的“自主控制权”,成为最大的获利者;企业职工包括管理层及相关管理部门,通过内部股而获利;管理层还可以通过薪酬制度的改变,争取向国际先进水平靠拢。正是这些潜在的获利者,构成了特殊利益集团,成为垄断型国企上市的最有力推动者。他们以种种冠冕堂皇的理由,包装自己的利益动机。由于利益的另一方,消费者和公众不能参入政策的博弈,有能力参与博弈的,往往是不同意义上的利益相关者,因此,这些明显损害公共利益的政策一再出笼,并得到迅速贯彻。这是与“权力部门化,部门利益化,利益集团化”既有别又相关的另一种特殊利益集团自肥方式:政策利益化。
    
    正因为如此,中国才会在高储蓄、高外汇储备的背景下,一方面主权基金、国有企业四处寻找投资的机会,为此不惜反复支付数以十亿、百亿计的“学费”;另一方面,却又把自己最赚钱的企业推到海外上市“融资”。特殊利益集团之所以愿意把由垄断获得的超额利润分一部分给海外投资者,无非是为自己谋取更大私利的行为涂上一层“与国际接轨”的脂粉,从而获得某种正当性,减少阻力。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 中石化从不把一线员工当人看
  • 林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!
  • 中石化买断员工给党中央、国务院 、国家有关部委的一封信
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 中石化百亿红包遭质疑 违反“收支两条线”
  • 中石化下属一老总套“吃”公款3500多万
  • 西南石油局买断职工关于有偿协解问题给中石化领导的一封信
  • 中石油中石化不把发改委当回事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。