[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
(博讯北京时间2008年3月18日 转载)
    
     华神清
     今年的全国人民代表大会增设了三名农民工代表,在百姓眼目之中总算一个划时代的进步。虽然仍有一些未尽人意之处,比如:农民工人数有二亿左右代表人数所占比例问题;农民工代表产生方法的合法性合理性?农民工代表的政治及法律方面的能力如何?参政时为农民兄弟讲了多少?......十多年来进城参加建设,队伍日益壮大已形成一个不可忽视社会阶层。 (博讯 boxun.com)

     但是,另外一些可观的社会群体却被遗忘了,想请求:
     1.增补下岗,失业人员的代表;
     2.增补被强拆强迁,无家可归的公民代表;
     3.增补非主流政治,经济,法律方面的精英人士代表。
     一。记得上个世记90年代,全国最庞大的产业队伍---上海纺织局,我们自豪地叫创收创汇大户,企业管理严密,职工素质高,产品上等,国际市场,有口皆碑!
    但在压锭下马的大潮之下,工人们眼看着机器被拆毁,土地被卖,企业改制。50万职工流着泪走出纺织厂,汇成上海首批下岗失业大军。到2000年各行各业下岗失业已急增至100万以上!由于有关部门对失业人员统计有一定控制,所以各种失业的代名词,五花八门:1,下岗,2,协保,3,待岗,4,内退,等等。下岗失业人员及其家属至少300万以上!占上海人口总数约四分之一。在这世无前例的经济改革中,上海的总体经济有了长足的发展,但是,这300万下岗失业职工及家属却反其道而行,在温饱线上挣扎了十多年。他们的艰辛和泪水铺垫改革开放之路。近年来就业压力不小,失业率难下。
     增补失业下岗人员的人大代表十分必要,有利于中央直接了解城市低层百姓的生活和现状。及时制定有效的方针,是构建和谐社会极便利途径。
     二.随着经济的加展,社会的开放,城市改造。政绩工程,没完没了的强拆强迁,又产生了一大批失去家园和房屋的家庭,这成为最近十多年最尖锐的社会予盾。非正常死亡等恶性事件不断,上访人员有增无减,访民,冤民的诉求和状况中央无法了解。被地方政府立为“不安定因素”边缘化的“对象”《访民》。由于多数访民有相当的法律观念和传统家庭伦理,才以极大克制力,尽力避免暴力事件。
     全国人大及时增补强拆强迁户代表,让中央及各地了解社会最低层百姓的疾苦;有利于缓和社会矛盾,杜绝本不该发生的恶性事件。本人可以借住5---10元《每天》最差的旅店,为此效劳。
     三.在电视新闻中,看到的景头是代表们都举手通过,一致认同……有时讨论些无关于国泰民安之提案。百姓看新闻,心中干作急!
    全国人民代表大会应听取各方面有利于社会发展的意见。吸纳在政治上,经济上,法律上的非主流的精英和学者为代表。政治经济学方面,中央民族大学的张宏良教授等确实合适;法律界,莫少平、浦志强、李相光《北京〉,郑恩宠、冯正虎应当适宜。
    这三类人大代表觉悟不低差,旅费全部自理,估计不会有怨言。
    本人才薄学浅,只能依据上海社会最低层的弱势群体的直观向委员长建议,因为我们的国家仍是人民共和国。改革开放以来,高楼多了,经济发展了,但是贫富两极分化却以更大的速度拉开了!从前毛泽东时代,一旦召开党代会、人代会,人们兴高采烈地上街游行、庆祝。如今,地方政府却时时提防百姓上街。到底是哪一部份转了180度?
    胡主席、党中央无数次地强调要以人为本、执政为民、关注民生。昨日委员长在会见上海代表团时响亮声言:……希望上海人民生活好一点!!……如今上海,强拆强迁、被赶出家园,无家可归的百姓及下岗失业人员的生活能好一点吗?
     杀贫济富,史无前例。
     上海滩十七年无房户
     于:虹口区天宝路15弄门卫室Tel:021--65036270
     2008.3.17. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。