[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?
(博讯北京时间2008年3月18日 转载)
     自中国加入世贸组织以来,境外众多零售业巨亨纷纷在中国抢滩登陆,大肆兼并、收购当地商业网点,挤压中小商业,使得我国零售业在短短几年中就高度集中在大型超市手中,而大量中小商业企业不堪一击纷纷破产,近三分之一的个体户被消灭。
     与此同时,中国政府的官员仍对此感觉迟钝,毫无戒心,没有切肤之痛,毫无保护民族商业的责任意识,反而站在外资立场,热衷于在当地建立豪华超市,体现城市形象,增加现代化商业气息,为个人招商政绩增光。为留住商家,还保证每年政府团购指定在大型超市。由此带来了财富效应,富者愈富,赢家通吃,社会财富高度集中在少数大型超市手中。
     而对我国民族商业的保护政策和措施没有出台,拱手让利于境外大资本家,中国市场的半壁江山已掌握在沃尔玛、太平洋、麦德隆、家乐福等大型超市手中。对大型超市的防范和设限一点措施也没有,使它的经济侵略行为如入无人之境,使得我国大批中小型商业纷纷关门倒闭,小商则沦为城市无产者;加之政府取缔地摊,使得小商小贩生活困难、雪上加霜,连小商的基本生存权力都被剥夺了。地方政府的行为己堕落为一种赤裸裸的卖国行为! (博讯 boxun.com)

     本人主张对境内外的大型商业企业要进行限制发展,扶持中小商业,对大型超市在经营时间、空间布局等方面加以限制,让中小商业有生存的空间,以保护中小商业利益为主,对境外的大型商业的兼并扩张活动要保持高度的警觉和严格限制;并积极鼓励和帮助中国商人赴境外发展,拓展华商的生存空间。目前,中国商业形势严峻,是到了对各地官员断呵猛醒的时候了。
     ---李一磊2006.10.24南昌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。