[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    每一年的中国“两会”都会成为海内外媒体关注的焦点,因为去年曾召开中共十七大,今年的“两会”便显得更加的非同寻常,因为新一轮的人事调整足以吸引人的眼球。在有些人看来,“两会”似乎是解决各种社会问题的会议,但是从近些年“两会”召开后的情况看,中国社会仍然是百病丛生,该解决的问题依然没有解决,甚至旧有的问题未解决,新的问题又出现了。
     (博讯 boxun.com)

    中共当局为了缓解社会矛盾,在屡屡放出民主和政治改革烟幕弹的同时,更是把解决民生问题作为这两年“两会”的核心问题。从当前中国底层民众的生活情况看,民生问题确实是一个大问题,因为很多人都买不起房、看不起病、上不起学。但是,造成这些问题的根本原因不是别的,正是中国落后的政治体制。官僚资本横行的中国社会,虽然能在财富总量上跃居世界前几位,但在人均财富占有量上却和其它国家相去天壤。再加上贫富悬殊的日益严重,普通老百姓的生活状况就可想而知。
    
    中共当局常常会以民主来标榜自己,因为中国不仅仅存在各种民主党派,而且诸如人大和政协这样似乎可以彰显中国民主的机构也是一应俱全。稍微有头脑的中国人都不会不知道,人大和政协这样的机构只是橡皮图章,并不象西方民主国家的议会那样具有实质意义。所谓的人大代表和政协委员也全部都是官员任命的,而绝非民意推选的结果。那些民主党派看似独立,其实都是些傀儡,外界喜欢形象地称之为“花瓶党”。
    
    不过,按照中国的法律法规,虽然政协委员和人大代表的产生并未遵循法定程序,但这两年的“两会”还是能让人感觉到一丝丝新鲜的空气,因为政协委员和人大代表再不是千篇一律地提一些无关痛痒的问题。去年曾经有人大代表在“两会”上质疑人大代表产生的合法性,今年的“两会”上更是“炮轰”不断,让中共自己头疼。首先是政协委员中国社会科学院学部委员李崇富3月6日炮轰中国的房价涨得丧失理性;再就是政协委员经济学家厉以宁3月7日炮轰城乡二元体制;而女政协委员孙萍也毫不留情地“炮轰”教育部长周济在落实她的“京剧进校园”提案时歪曲其意思,搞得周济一脸尴尬。
    
    随着“两会”闭幕日期的日益临近,有关“炮轰”的新闻也是越来越多,越来越大胆。国务院机构改革方案曾在“两会”期间引起两会代表委员们的热议,出乎意料的是,该方案的制定部门发改委却受到委员们的强烈抨击,成为众矢之的。全国政协委员、国家审计署审计长李金华说,最需要改革的机构就是发改委,甚至有委员直言:“撤了发改委,经济就发展了。”
    
    中央电视台因为其不可掩饰的官方背景,以及它只为官方代言而不为民众说话的现实表现,一直都为外界所诟病,也令很多老百姓深恶痛绝。每一年的除夕之夜,央视更是以中国“皇家电视台”的特殊地位将电视节目垄断,使得看电视的人只能看它编排的春节联欢晚会。也许没有竞争注定会让一个电视台办节目的水平停滞不前。在很多人看来,央视春晚在一家独大的情况下,这些年的节目可谓是办得越来越堕落。这不光令普通老百姓极为不满,就连中共官方钦定的人大代表也颇为恼火。据《成都晚报》报道,全国人大代表姚菊泉3月11日炮轰春节联欢晚会成了“不伦不类”节目的大杂烩!没有体现各个地方的特色,演员表演节目更是胡编乱造,全不把过年当一回事,几乎每个搞笑类节目都近似于黄段子。
    
    2008年年初的雪灾可以说给很多中国人留下了刻骨铭心的记忆,因为雪灾,不计其数的民工无法走上回家的路,一些公路交通大动脉被冰雪堵死,原以为铁路可以畅通无阻,没想到部分路段无法正常供电,以至于数以百万计的人被滞留在广州火车站。雪灾之后的2月17日,在广州政协小组讨论中,广州市政协副主席郭锡龄在谈到雪灾时炮轰气象部门缺乏预见力和铁道部救灾不力。即使郭锡龄事后遭到铁道部官员的强硬反击,但民意和舆论仍然站到了他这一边。
    
    “炮轰”在今年并不局限于官场,就在“两会”即将召开之际,杂文家朱健国和作家昝爱宗率先带头炮轰前广东省委书记张德江,要求他下台。而著名画家吴冠中也在今年1月份接受《南方周末》记者采访时炮轰中国美协和画院,称它们的活动就跟妓院一样,并强烈要求取消这两个官方机构。在各大网站上,针对一些社会问题和公共事件,网民的炮轰声音也是此起彼伏,也正是因为有网民的炮轰,诸如因为恶意取款而被判无期徒刑的民工许霆案才得以重审,虽然重审结果至今未能揭晓,但网民们炮轰的力量无疑值得肯定。
    
    “两会”尚未结束,“炮轰”的新闻也许还将陆续出现,但是,比较遗憾的是,虽然如今的政协委员和人大代表胆子比以前大,但仍然有很大的局限性,因为很多社会问题都无疑和政治体制有莫大的关系,他们的提案和发言仍然不敢触及政治体制。中共当局虽然也时常提倡民主政治,但实际上政治改革在中国已经被搁置了将近二十年,政治改革是中国当前最为迫切的需要,政治体制好了,其它的社会问题都自然迎刃而解。
    
    “两会”上的政协委员和人大代表虽然在产生上不合法,但可以想见的是,仍然会有一些人心怀良善和以国家利益为重,希望自己的举动能够对国家的发展起到推动作用,尤其是在政治体制改革方面。现在他们最为缺少的也许就是勇气,因为一旦提案不合当权者口味,他们以后就很难再次步入“两会”的会场,就连民生问题也无法关注。鲁迅曾说过:“原本并没有路,只是走的人多了也便成了路。”相信只要敢言的政协委员和人大代表越来越多,很多原本敏感的问题也就会变得不再敏感,让中共高层感受到了国内的压力,政治改革也许就能早日启动。衷心期待“两会”上出现更多“炮轰”的声音!
    
    2008年3月13日
    --------------------------
    原载《议报》第346期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:不轻弹的男儿泪
  • 刘逸明:冬天似乎就要来了
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。