[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高法院副院长姜兴长应引咎辞职
(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
       全国人大代表、最高人民法院副院长姜兴长3月11日公开发表对许霆案的观点,认为“许霆有盗窃、逃跑的事实,定罪是应该的,但判得太重”。
      
       姜兴长在广州中院重审未决阶段,不顾自己的身份发表对许霆案定罪量刑的评论,显然是违反法官职业道德的。 (博讯 boxun.com)

    
      最高人民法院制定的《中华人民共和国法官职业道德基本准则》第十三条规定:“法官应当尊重其他法官对审判职权的独立行使,并做到:(一)除非基于履行审判职责或者通过适当的程序,不得对其他法官正在审理的案件发表评论,不得对与自己有利害关系的案件提出处理建议和意见;(二)不得擅自过问或者干预下级人民法院正在审理的案件;(三)不得向上级人民法院就二审案件提出个人的处理建议和意见。”根据姜兴长自己介绍,他是通过媒体知道许霆案的,但按照法律程序,案件还没有到最高人民法院。可见,姜兴长对许霆案发表定罪量刑的评论,不是“基于履行审判职责”,而且,向记者放话,也不是法院规定的“适当的程序”。作为最高人民法院的大法官,姜兴长的评论不尊重广州中院法官对审判职权的独立行使,有“擅自过问或者干预下级人民法院正在审理的案件”之嫌。
    
      《中华人民共和国法官职业道德基本准则》第三十八条规定:“法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。”姜兴长在从事全国人大代表这种法官职务外的活动时的不当发言,使公众对法官的公正司法产生合理怀疑,可能对法院的公信力产生不良影响。已经有人根据姜兴长定罪量刑的评论怀疑最高人民法院有预审之嫌,而广州中院法官有可能难以避免姜兴长观点的影响,难以独立行使审判职权。既然姜兴长认定许霆构成盗窃罪但判得太重,广州中院法官敢判决许霆无罪吗?敢判决许霆构成其他罪吗?敢继续认定许霆“盗窃金融机构”并坚持原判吗?
    
      《中华人民共和国法官职业道德基本准则》第四十五条规定:“法官发表文章或者接受媒体采访时,应当保持谨慎的态度,不得针对具体案件和当事人进行不适当的评论,避免因言语不当使公众对司法公正产生合理的怀疑。”姜兴长接受记者采访时发表对其他法官正在审理的具体案件和当事人的评论,显然是不谨慎不适当的,且使公众对司法公正产生合理的怀疑。大家可以对比3月7日最高人民法院刑事审判第一庭庭长黄尔梅做客中国平安网、新华网与最高人民法院新闻办、中国法院网联合举办的两会访谈时的发言。黄尔梅说:“作为一个法官,我对任何一个案子发表意见都是非常慎重的,而且作为法官对一个案子提出判断意见是要有程序的。现在这个案子正在广州中级法院进行一审,还没有宣判,希望大家给广州市中级法院一些时间,让他们去研究,也希望大家能耐心等待,相信法院能够公正审理这个案子。争论最终要有一个结果,最终都是由法院来决定这个案子,大家还是应该尊重法院的判决。”黄尔梅就保持了法官应有的谨慎的态度,没有针对具体案件和当事人进行不适当的评论。在坚守法官职业道德上,姜兴长显然远不如黄尔梅。
    
      姜兴长公开发表对许霆案定罪量刑的评论,也涉嫌违反最高人民法院的新闻发布制度。
    
      2006年9月12日,最高人民法院院长肖扬宣布,最高人民法院和高级人民法院两级新闻发布体制正式建立。原则上,重大事项统一由新闻发言人发布,并接受记者采访。法院其他工作人员因工作需要接受新闻媒体采访,应由新闻宣传部门统一管理,严格履行审批手续。肖扬特别强调,法官应当慎言,未经批准,人民法院的法官和其他工作人员一律不应擅自接受记者采访,或在新闻媒体上对重大敏感问题发表议论。姜兴长参加全国人大会议,与因法院工作需要接受新闻媒体采访无关。姜兴长是否经过最高人民法院批准,而接受记者采访呢?从姜兴长强调“个人认为”看,恐怕并非经批准。而姜兴长评论的正是重大敏感的其他法官正在审理的许霆案。有报道还说姜兴长透露:“判决结果最早将于本月底揭晓。”这说明,姜兴长不止发表评论,还发布预告新闻。但姜兴长并不是最高人民法院的新闻发言人。
    
      虽然全国人大代表“在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究”,但作为最高人民法院副院长,作为大法官,姜兴长对其他法官正在审理的许霆案发表定罪量刑的评论,应当受到法官职业道德和最高人民法院纪律的追究。最高人民法院也有根据《中华人民共和国法官职业道德基本准则》第四十七条,监督本院法官遵守准则的责任。
    
      因此,建议最高人民法院副院长姜兴长引咎辞职,最高人民法院根据《中华人民共和国法官法》第二十三条,提出对姜兴长大法官的职业道德考核意见,并由最高人民法院院长提请全国人民代表大会常务委员会免去姜兴长的副院长职务。当然,姜兴长可以在最高人民法院中依法改任低一级的其他职务。
    
      另外,按照立法权和司法权区分的原则,姜兴长作为有立法权的全国人大的人民代表,同时担任有司法权的最高人民法院副院长,有自己立法自己司法的角色矛盾。虽然现行法律没有禁止法官当人大代表,但从宪政法理上看,法官是不宜同时担任人大代表的。所以,也建议姜兴长同时辞去全国人大代表职务。
                  2008.3.14
    欢迎光临思宁的博客http://blog.sina.com.cn/sining
    
    参考文章:
      《最高法院表示将研究许霆案暴露出的法律问题》
      http://news.xinhuanet.com/legal/2008-03/12/content_7769908.htm
    
      《大法官,您能评论“许霆案”吗?》
      http://hlj.rednet.cn/c/2008/03/12/1458846.htm
    
      《法官当慎言许霆案》
      http://club.cat898.com/newbbs/di ... ID=1&ID=2123342
    
      《许霆案:法官应慎言》
      http://finance.jrj.com.cn/news/2008-03-13/000003402507.html
    
      《高院对许霆案表态有预审之嫌》
      http://cqtoday.cqnews.net/system/2008/03/12/001106716.shtml
    
      《最高法:许霆案100个人有50个观点应尊重法院判决》
      http://news.xinhuanet.com/legal/2008-03/07/content_7738889.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。