[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
(博讯北京时间2008年3月16日 转载)
    
    文章摘要: 迷信“枪杆子里面出政权!”的毛泽东,竟然尝到折断枪杆子的滋味。明面上推迟打台湾的原由,是美国第七舰队的进入台湾海峡;实际是中共骄兵必败,折翼金门古宁头。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛在政协联组会上关于两岸问题的定调:“台湾任何政党只要承认两岸同属一个中国,北京都可以与其协商,而且谈判地位是平等的,任何问题都可以谈。……实现两岸关系和平发展,基础是坚持一个中国原则。”胡锦涛讲话前后,各鞠一躬,好不感动人也么哥!
    
    对于胡的讲话,专家们有的说有新意,有的说没有新意。笔者认为,剖析中共的五脏六腑,不妨使用毛泽东的夫子自道:“看它的过去,就可以知道它的现在;看它的过去和现在,就可以知道它的将来。” (见《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)笔者无意引经据典,推敲文字,只想追忆一次亲历的往事,供读者研判。
    
    我于1949年3月14日,考入华北军政大学,校址在北京远郊区的长辛店二老庄。三个月的预科学完,又进入步兵科。一天下午,忽然值班区队长吹哨,紧急集合。我急忙从睡12个人的大炕外侧枪架上,拿起捷克式七九步枪。区队长狠拍我一下肩膀,大声向全中队喊:“不带枪!”又小声跟我开玩笑似地说:“你又不是三八式。”顾不得想他的话是什么意思,迅速跑出站队。
    
    中队长赵富山今天特别严肃,向全中队学员讲话。他说:“今天我们军政大学台湾队举行毕业典礼。朱总司令要在会上讲话,连我也没见过总司令呢!大家要听从指挥,不得随意出列。”随后便走向大操场。此时我注意到,平时不携带枪支的赵富山,还有指导员、一区队长,这回都扛着三八大盖儿(缴获来的日制步枪)。
    
    各大队到达后,席地而坐,这都是训练有素的。但等的时间一长,免不了小声说话。这时我才明白,为保证总司令的绝对安全,校领导想了一个简单可靠的办法:由1938年(含)以前参军的干部携枪担任现场警卫,其他人一律不准携带武器。根据这个条件,我中队里只有他们三人够格;而值班区队长说的“三八式”,不是指枪,而是指人,即我们后来说的“三八式干部”。这是一批在当时来说最为年富力强而政治可靠的人,别人无法攀比。
    
    面对主席台的正前方,坐的是今天的主体——军大台湾队。他们的年龄比我们大些,有二、三十岁吧,约百余人。据说,他们大多数是国民党俘虏兵,经过思想改造,已经是党的驯服工具。他们在台湾土生土长,人熟地熟,战前战后,都有大用场,因而成为解放军的特殊财富。他们的平时训练情况,十分神秘。只有一次机会,我同他们有所接触。为了准备一次节目演出,台湾队派来几个学员,教我们跳高山舞,动作都是台湾高山族劳作的模拟,边舞边唱。他们每次教完就走,没有什么交谈。
    
    会场突然严肃起来,接着是全场热烈鼓掌声。朱总司令来啦!
    
    主席台上一排桌后,正方坐着两个人,朱德是年轻人的偶像,一眼就可认出来;他旁边坐着一位中年女人,不知道是谁。她同总司令谈笑自若,大家感到不大协调。经介绍才知道,她是台湾民主自治同盟主席谢雪虹。朱德是这次大会的重量,谢雪虹是这次大会的特色。这样的搭配,才使我过了59年,记忆犹新。
    
    会议主持人是总队长蔡铁根,细高挑身材,先告诉我们,总司令是乘军用吉普车赶来的,引起了我们的敬佩之心。但他随后说话有点“放肆”,就是在总司令面前,张牙舞爪,不怕声高盖主。他说的一句话,我至今记得:“我们在国统区(国民党统治区)的时候,给你戴上一顶红帽子,那还得了!”从中透露出,他是个知识分子出身的高干。最近我才知道,他豪爽多才,授衔大校,终被打成军内右派,“文革”中含冤惨死。
    
    朱德讲话,慢条斯理,先谈了谈“ 你们有这么好的学习条件,我们以前想都想不到”,又表扬了台湾队学员的优秀成绩,最后言归正传。关键句子,我至今印象深刻,那就是:“解放台湾的时间,定在明年春天。”
    
    谢雪虹的讲话时间,比朱德还长些。当时,我听方言的能力,还没锻炼出来,她的话早忘了。
    
    我们这群痛恨国民党贪污腐败的愤青,进军营时,天天问指导员:“什么时候过江?”当时脑子里装的是一个念头:打过长江去,活捉蒋介石!过了一个多月,千帆竞发,占领南京。接下去,几乎天天有“解放”新城市的消息。人们有一种“完形心理 ”,不拿下台湾,心里总象缺点什么。这次当面从总司令口里听到明春打台湾,一块石头落了地。
    
    再有几个月就到“明春”了,我耐着性子等着,等着……,不料一等就是59年!那个令我难忘的一天,竟然成了历史老人特意安排的愚人节,连他朱德也未意识到。
    
    迷信“枪杆子里面出政权!”的毛泽东,竟然尝到折断枪杆子的滋味。明面上推迟打台湾的原由,是美国第七舰队的进入台湾海峡;实际是中共骄兵必败,折翼金门古宁头。被称为“小叶挺”的陈毅爱将叶飞,于十月下旬指挥万人部队,登陆金门古宁头,意欲夺得支撑点,获取渡海经验,以便顺利占领台湾。但中共万没想到,蒋军奋起一搏,共军全军覆没,夺台气焰暂时熄灭。紧接着韩战爆发,饥荒爆发,“文革 ”爆发,民主浪潮兴起,中共的攻台计划受挫。他们不得不变换手法,出炉“江八点”,直到今日的“胡鞠躬”。胡锦涛为什么鞠躬?大陆奥运会在即,此台湾人挺直腰杆、显示民主威力之良机也!你的良机,他的大忌,便一鞠躬、再鞠躬,欲扬先抑,稳住你们,奥运会过后,再拿出另一副嘴脸不迟!
    (原载《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:话说“俺挣的就是这不要脸的钱!”
  • 方影竹:从上访之跪说开去
  • 方影竹:手表雷锋踢翻袜子雷锋
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 方影竹:为江泽民哈欠图配文(图)
  • 方影竹:江东虎夜访江泽民
  • 方影竹:关六如写下“官官相戮”新篇章
  • 方影竹:侠胆柔肠奇言语——祭秋瑾兼谈她的一篇演说
  • 方影竹:女装两套非凡,制度优劣凸显
  • 方影竹:中共败亡条件俱备
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 土拨鼠之歌/方影竹
  • 方影竹:打麻雀亲历记
  • 方影竹:请问胡温,今天是星期几?
  • 方影竹:龙海鸿·席方平·毛泽东
  • 方影竹:江泽民胡紫薇让你弹指间洞察大千
  • 方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
  • 方影竹:从薄一波刘格平狱中咬架说开去
  • 方影竹:文革纪实兼发一则比赛杀人的辨正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。