[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广电总局太恶心/冼岩
(博讯北京时间2008年3月15日 来稿)
    网络早有盛传,汤唯因出演《色戒》而遭封杀。对此我的第一反应是“不可能”:都什么年代了,还玩这套?封杀章诒和的前车之鉴并不远,值此两会、奥运、台海关系等多重敏感之际,管理当局还敢玩这种舆情的“蹦极跳”?
    
     但不久,传闻即得到证实。广电总局副局长张海涛在政协会议上被问及汤唯事件时透露,这是“对事不对人”——我已经不惮以尽可能多的恶意来揣测这些官僚了,没想到事实还是能超出人们想象的极限。 (博讯 boxun.com)

    
    什么叫“对事不对人”?如果“对事”,《色戒》确“有问题”,应该追究的也是影片的投资方、编剧和导演,又关演员多少事?《色戒》一片不是合资吗,不是有广电总局辖下的中方投资者吗?何以不见处理?《色戒》能够入境、上演,最大责任人是审批者广电总局本身,为何也不见处理?单拿一个演员开刀,这难道是“对事”?
    
    如果说广电总局可能是忌于中方投资者的关系背景,忌于审批者的“内部人”身份,故而网开一面,那么对《色戒》导演和其他演员的“宽容”,则只能理解为顾忌他们的“境外人士”身份,担心“影响不好”;而汤唯是“自家人”,想怎么捏就可以怎么捏——这种欺软怕硬、欺内怕外的“逆向国民待遇”,看来是要把所有有条件的中国人都逼成“外国人”了。无怪乎影艺界有那么多大腕都“换”了国籍,有人还责怪他们“不爱国”,他们敢“爱国”吗?国籍不换,不管你名气多响、成就多高,始终只能是任由官僚搓捏的可怜虫,是杀鸡儆猴时的那只“鸡”,这就是某些人口中的“和谐”。由此也不难明白,为什么从文艺大腕到商界精英,乃至政府高官,有那么多人热衷于弄个其他国家的护照或绿卡——在这个国家,除非权贵,任何人实际上都没有自我保护的能力;看似安全的幻觉,随时都可能被权势所戳破。而权贵们的权势也存在有效期,也需要提前安排随时可以撤退的“后门”。
    
    汤唯遭封杀已经得到确认,但真正的原因还是朦朦胧胧,如在雾中。广电总局副局长“对事不对人”的解释,实在不能服众;这件事无论怎么看,都像是在“对人不对事”而非“对事不对人”。怪不得有网络传闻,汤唯遭封杀其实是因为拒绝了广电总局某高官的“潜规则”要求;也有传言称,某大佬欲“潜规则”汤唯而不果,广电高官欲在此关键时刻(两会,大部制改革)取悦该大佬,乃有及时封杀汤唯之举——这才是合符逻辑的解释:“潜规则”的“硬道理”说不出口,于是只好找个含含糊糊的“软理由”出来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张力:我们为何起诉广电总局
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
  • 刘晓波:公然作恶的中共广电总局
  • 新闻出版署“封书”,广电总局查剧
  • 广电总局封杀汤唯反弹强烈,领导说法不一被网民狠批
  • 广电总局证实封杀汤唯 称该政策是“对事不对人”
  • 广电总局将释疑视频新规 网站或奔波或守望
  • 广电总局重申禁止制播色情电影 严禁强奸露点
  • 广电总局责令5家电台涉性节目停播查处
  • 广电总局将规定明年所有选秀节目不许直播
  • 广电总局禁令大全 (图)
  • 广电总局批评4家电台电视台 责令停播擅增频道
  • “强行”已经是“从前”,广电总局推数字电视遭抵制
  • 广电总局下令禁止网站自办视频、新闻节目
  • 广电总局取消电视剧立项审批 变备案公示
  • 香港居民投诉:广电总局纵容广西各地的电视台盗录播映香港电视节目
  • 中国广电总局禁主持人用港台腔
  • 广电总局:“神州电视台对垒央视”纯属假新闻
  • 王太华出任中国广电总局局长
  • 原安徽省委书记王太华任国家广电总局局长(图)
  • 国家广电总局要求停播耐克“恐惧斗室”广告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。