[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林昭死难四十周年祭典倡议书
(博讯北京时间2008年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    也许有些朋友还不知道林昭。1932年出生于苏州一个知识分子家庭,解放以前就投身革命,加入了中国共产党,并与家庭断绝关系。1954年考入北京大学新闻系,1957年在反右运动中林昭因抗议那种批斗方式被打成右派。与绝大多数右派不同的是,她没有承认错误或低头认罪,而是继续她的反思、抗议和批判,从反对大跃进、支持彭德怀,到“三年自然灾害”中创办《星火》杂志,最难能可贵的,在那个时代她就站在体制以外,批判毛泽东、共产党和整个的所谓社会主义制度。1960年林昭被捕,1962年被判20年有期徒刑,1968年4月29日,在上海龙华机场林昭被秘密枪决。她的父亲于女儿被捕后服毒自尽,她的母亲,因公安人员上门索取五分钱子弹费而精神崩溃,后死于上海街头。
     (博讯 boxun.com)

    其实林昭的思想没有多深刻,她的理论也没有多缜密,她只是不能忍受,不能忍受充斥整个国家的愚蠢、虚伪和丑恶。与常人相比,她多了一份勇气,敢于向颟顸的体制挑战,即使被关进监狱,被反铐,被毒打,仍以绝食、自杀、血书等抗争,并最终把生命献给了她多灾多难的民族。四十年过去了,她的国家改变了许多,当年林昭要改变的极权政治依然。我们大多数人可能都没有她的勇气与决绝,但是也许我们能够做点什么,2008年4月29日,在她的第四十个蒙难日,让我们齐到苏州灵岩山,她的墓前。如果我们什么也不能做,也让我们来到她的墓前,用她的鲜血照见我们的怯弱与卑俗!
    
    附言一:
    本倡议活动发起人均在宣传与祭奠林昭的活动中亲历亲为
    本倡议活动发起人在继续征集中愿意签名前往的朋友,请联系QQ;
    
    925961302 228416695 940967360
    倡议活动发起人:刘学勇 大学教师
     张 辉 民间学者 自由撰稿人
     李 铁 宪政学者
     刘 兰 教师
     胡 迪 自由撰稿人
     黄 飞 四维网站创办人
     王 海 大学教师
    李 龙 下岗工人
    于佃荣 维权奴工
     林昭生平年谱
    ------------------
     有人告诉你们要为国家争自由才有个人的自由,我告诉你们争你们个人的自由,便是为国家争自由;争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造的起来的!
    纪念林昭活动的请加群33715141
    
    http://yudianrong06.blog.163.com/blog/static/643746002008210457679/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 智者千虑之一失——有关林昭的再思考/张成觉
  • 有关林昭的几点思考/张成觉
  • 七律:吊林昭/
  • 血濺蘿裙直道存——記寧死不屈的抗暴烈女林昭/孫文鑠
  • 张鹤慈:林昭的背后有什么道义资源
  • 殉难者的血迹,谁能抹得去?—纪念林昭和我狱中的右派朋友/张鹤慈
  • 柳萌:从林昭悲剧看中共这个嗜血集团的劣迹
  • 林昭《赠张元勋》/王大鹏(图)
  • 郭起真:赖斯和林昭
  • 独立中文笔会第一届林昭奖授奖辞
  • 长风:漫不经心谈林昭
  • 小乔:追寻一个圣洁的灵魂——感悟林昭(图)
  • 访林昭的胞妹彭令范
  • 丁子霖:关于林昭,我还想说几句话
  • 这怎么不是血呢?——回顾林昭
  • 郑贻春:弘扬林昭的自由精神
  • 上海众基督徒圣诞节祭奠林昭(图)
  • 独立中文笔会关于2007年度林昭纪念奖启动评选的公告
  • 光荣与屈辱—读林昭批注的上海市静安区人民检察院起诉书 (图)
  • 陈奎德:精神病、偏执狂,精神先知?—从林昭所想到的
  • 捍卫灵魂自由的代价——从林昭到卢雪松
  • 忆林昭并思中国道德信仰的重建
  • 纪录片《寻找林昭的灵魂》解说词全文
  • 纪录片下载:寻找林昭的灵魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。