[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国务院法制办令人大失所望/王云志
(博讯北京时间2008年3月14日 转载)
     看到《国务院关于修改〈物业管理条例〉的决定》,见标题,眼前一亮,读内容,二目无光.把<<物权法>>的条条原文照搬,做几个文字上的低级处理,难道这就是我国中央政府负责立法的公务员之水平吗?
    
     曾听起草<<物权法>>的学者说,该法不能包揽一切,更多的具体操作层面的问题要通过修订行政法规、单行法以及制定法律解释或司法解释来解决,云云。国务院法制办正是作为中央人民政府起草和预审行政法律的权威机构,理应担当起全面贯彻实施《物权法》先锋作用。充分利用即将正式实施《物权法》这一契机,拿出更为实用的配套行政法规之文本,在具体问题上表面立场,更快、更好地解决以前法令实施过程中的具有代表性的问题。而03年《物业管理条例》是一部问题出得最多,实施起来,最有争议、最让人找不着“北”的行政法规之一。国务院法制办对自己的“杰作”究竟在人民群众中的地位及影响如何,不可能不知道,更不应该“装聋作哑”。 (博讯 boxun.com)

    
     一部《物权法》作了最原则性的指导,而《物业管理条例》应大有文章可作,及时担负起进一步细化的历史责任。然而,这一次修订的《物业管理条例》没有让我和广大物业管理的参与者、关注者看到这一点,敢问:我们还要等多久?
    
     奉劝国务院法制办不要再敷衍了事,要有所作为,真正对纳税人负责。
    
     我希望看到在新修订的《城市房屋拆迁管理条例》中,有更多的亮点。
    
    
    
    附:《国务院修改物业管理条例 物业由管理转向服务》一文(京华时报)
    
     中国政府网近日发布《国务院关于修改〈物业管理条例〉的决定》,该决定将于今年10月1日起施行。
    
      根据物权法,国务院对物业管理条例进行了多处修改,修改内容主要涉及到业主、业主大会和业主委员会。由于规定了业主大会或者业主委员会作出的决定对业主具有约束力,为防止这种行为可能侵害到业主的权益,《决定》赋予了被侵害权益业主获得司法救济的权力,《决定》对此规定,“业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。”如果业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规,物业所在地的区、县政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。
    
      《决定》还扩大了指导业主成立业主大会并选举业委会的范围,规定“同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。”现行物业管理条例规定指导机构只有物业所在地的区、县政府房地产行政主管部门。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。