[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
(博讯北京时间2008年3月13日 来稿)
    
    在我的“Ignorance is bliss – 难得糊涂”一文中,我用概率统计的观点、方法描述、分析了人的机运的一些问题,这里我要让我的“人文定量分析方法”或“人文统计学”(哈哈!)再向前走一步,我将试图再次运用数理的观点、方法描述、分析社会及社会中的人的一些问题,说到底,人只有在集团、社会中才有意义,离开集团、社会讲人是没有什么意义的。
     (博讯 boxun.com)

    在我的“Ignorance is bliss – 难得糊涂”一文中,我提到:从概率统计的观点讲,每个社会个体做每件事的概率和做成这件事的概率是不同的,这是造成社会整体统计涨落的根本原因,那么每个社会个体的思想、意识、性格、品质等个体主客观因素对其做每件事的概率和做成这件事的概率具有决定性的作用。如果我们将诸个社会个体的主客观因素作为X轴,每个社会个体的主客观因素的normalized的“量”作为Y轴,那么每个社会个体都会有张总体的其主客观因素的量的曲线或波谱。如果一个人的波谱与另一个人的波谱相似,那么这两个人的思想、行为在大家看来十分相似;如果一个人的波谱与另一个人的波谱主要方面相似,其他互补,那么这两个人就比较“相合”、“有缘”;如果一个人的波谱与另一个人的波谱相差极大,那么这两个人就可能和不太来,甚至“相克”、“相冲”。在一个人群每个个体的波谱的基础上,做个平均波谱,就是这个人群的波谱,比较不同人群的波谱,就可以了解不同人群的差异。通过对男人波谱和女人波谱的比较,我们就可以看到性别间的差异;通过对不同行业的从业人员波谱的比较,我们就可以知道不同行业间的差别;通过对不同地域的人群的波谱的比较,我们就可以发现不同地域间的不同;通过对不同文化的人群的波谱的比较,我们就可以了解不同文化间的差异。
    
    在一个集团、社会里,人与人之间是相互影响的,这就是“社会关系”,这种人与人之间的相互影响对每个社会个体做每件事的概率和做成这件事的概率有着举足轻重的作用,这种作用很大程度上取决于人们对于一个人思想、言行、性格、品质的反应。我们将normalized的人对于个体主客观因素的“量化”的反应,“正面的”比如同意、欣许、支持等设为正值,最大为“1”;“负面的”比如反对、反感、鄙视等设为负值,最小为“-1”,那么在前面的个体的主客观因素作为X轴,个体的主客观因素的normalized的“量”作为Y轴的二维之上,还要加一个三维的Z轴,即normalized的人对于个体主客观因素的“量化”的反应,这就形成了每个人的社会、人生价值观曲面。一个群体、一个社会平均的社会、人生价值观曲面就代表了这个群体、这个社会的社会、人生价值观,一个社会的平均社会、人生价值观曲面,即整个社会的社会、人生价值观和上面讲到的社会的平均“波谱”加在一起就是社会主流。由于人们对于个体主客观因素有主次之分,有些很看重,有些则不太在意,所以反应值还有个对应的加权值。反应加权值或社会、人生价值加权值沿一个个体的波谱曲线的积分值—“总评价值”则反映了人们对个体的总体评价。一个人若想在一个群体里获得较高评价,那么这个群体内的大多数人的社会、人生价值加权值沿这个人的波谱曲线的积分值,即对这个人的“总评价值”则都要较高。
    
    “多一个朋友多一条路,多一个仇人多一道墙”,一个人的思想、言行、性格、品质受到众人的好评,他(她)做事成功的可能性就较大,用我的“人文定量分析方法”的术语讲,就是这个人群社会、人生价值加权值沿他(她)的与他(她)做这件事相关的主客观因素波谱曲线在这个时间段的积分值的平均值较大,则会提高他(她)做成这件事的概率。所以做事要想成功,除了有相关的硬功夫之外,还必须争取最大多数群众的支持。怎样才能争取到最大多数群众的支持呢?起码的要顺应社会主流。大多数人对于社会平均“波谱”曲线的总评价值肯定是中上,因为社会平均“波谱”曲线正是他们大多数人的代表,他们对于他们自己评价应该不会太低吧,如果你能够顺应社会主流,那么你就获得了主流的支持。当然,这或许远远不够,你不仅要争取平均水平的主流的支持,你还要争取到最大多数群众的支持,那你的思想、言行、性格、品质就不能停留于平均水平,你就必须对自己有更高的要求。人和人虽有差别,但在本质上人性都是相同的,有一种思想、言行、性格、品质,每个人都会赞同,虽然赞同、响应的程度可能会有所不同,那就是符合道德、文化、传统的思想、言行、性格、品质。如果一个人的道德、德行高深,胸怀如大海般深厚宽广,能容纳所有的人、所有的事,那他(她)就会在心灵深处深深地打动社会的每个人,获得全社会每个人的全力支持,那他(她)的事业就会无往而不胜。
    
    前面讲到的社会主流,即整个社会的社会、人生价值观和社会的平均“波谱”是静态的,但实际上它是动态的,它不仅与被观察者互动,也就是说个人的努力能够改变别人对他(她)的看法、态度,而且它随时间不断的变化,它有着自己的社会动力学原理,它受着上层建筑与经济基础的影响和制约。如果有一种思想、言行、性格、品质并不太受当时主流的欢迎,但它顺应了主流动态发展未来的潮流,那么当社会随时间发展演化到那个阶段,这种思想、言行、性格、品质便会迎合新的主流,于是今天虽然弱小、不入流的东西,明天则可能发展壮大,一发而不可收,这就是“星星之火,可以燎原”的道理。在我的“信息科技对当代社会的冲击”一文中,我提到了“Paradigm Shift”,即当科技、文化、社会的发展使人们的价值观、价值取向发生变化时,市场将会发生转变,原本占有大部分市场的龙头老大就有可能被小老弟甚至是从没有出现过、涉足过这个市场的无名之辈所取代,正是讲的这个道理。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。