[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大的思想只可能在自由的空间里诞生/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    3月4日,《南方日报》与南方网合办的全国“两会”聊天室北京会场,请来秦晖、关山、笑蜀,就改革开放30年以及解放思想等话题与网友进行交流。
     (博讯 boxun.com)

    三人更多地是从经济民生的角度阐释解放思想,认为需要依靠民营和自由市场来打破政府垄断的突泉,实现经济大发展。虽然关山也谈到“科学发展观是以人为本,以人为中心,一切是为了人的,人的自由和全面发展”,但后来又着重强调:“解放思想实际上就是扩大经济上的自由”。
    
    交流快结束时,秦晖、关山不约而同地用过去的饥饿和政治极度不自由的状况,如“报纸上一面画了个叉差,背面是毛主席像都有可能要拉出去枪毙”,证明现在“个人自由是相当大的了”----
    
    这种忆苦思甜的思维方式,大陆学界精英亦未能免俗,从反面证明了思想没有解放,媒体没有自由。他们公开发表的谈话只能是点到为止,欲说还羞,否则,便是令编辑为难。
    
    如果没有政治自由,没有自由媒体作为强大的舆论后盾,权力不可能甘心退出市场,真正意义上的自由市场只能是空中楼阁。30年改革发展到必须科学发展才可持续,表明自然资源的开发毕竟是有限的,继续破坏环境将无以为继,遭到大自然疯狂的报复。
    
    解放思想如果不解放媒体,思想没有自由地撞击、厮杀的公共平台,一味幻想扩大经济上的自由,这样的自由何其脆弱,何其虚妄!我曾在一篇文章里写道:
    
    堂堂共和国,十几亿人口,GDP让世界刮目相看,21世纪,老百姓居然没有自由办报的权利!
    
    如果施行新闻自由,腐败问题虽然不可能见光死,但肯定会得到有效遏制。新闻自由是言论自由最重要的组成部分,是民主的基础,是包括自由市场在内的一切自由最可依赖的臂膀之一。
    
    社会公正、惩治腐败是国人最关切的问题。不解决制度上的痼疾,贪官从来是“杀了我一个,自有后来人”。严刑峻法只是皮毛,加重刑罚达到吓阻作用,违反人权、法理不说,作用也十分有限。而完善的民主制度却可以不战而曲人之兵:从让其不敢贪,到让其无法贪----
    
    要实现这样的目标,唯有转变政府职能,让权力退出市场,施行新闻自由----
    
    爱尔维斯说:“限制新闻就是凌辱民族。”
    
    中华民族被凌辱得还少了吗?!大跃进、反右、文革的悲剧和惨剧都在表明:哪里没有新闻自由,哪里的民主就是摆设,哪里的民众就只能被虚假的消息愚弄。早就说中国人站起来了,没有新闻自由,在谎言里瞎折腾的民族怎么可能站得起来?媒体不解放,再过一万年,中国也出不了爱因斯坦,世界加工厂还是世界加工厂,以原创高科技产业成为主导经济不过是纸上谈兵,政治体制改革永远是望梅止渴!
    
    伟大的思想只可能在自由的空间里诞生----
    
    “民可使由之,不可使知之。”中国在这样愚昧、下流的思想氛围里左冲右突了几千年,犹如玻璃瓶里的昆虫,前途光明,毫无出路。危机一旦来临,既无公民社会做支撑,又无言论自由加以疏导和释放,因长期被愚弄而累积起来的憎恨和失望不可避免地化为怒火----阿房宫烧不出民族的未来,只是不断地在同一个地点以同样的姿势栽倒。
    
    民众愚昧,统治者一样愚昧。中国历代统治者的末代,除了废帝溥仪,都没什么好下场。针对权力的绝望和愤怒,难道不是统治者一手浇灌出来的恶之花?愚民易于独裁,统治者忘乎所以、乐此不疲,又怎能期望危机来临,和愚昧交织在一起的愤怒具有理性呢?
    
    葡萄架上结不出西瓜,愚民的最终结果就是引火烧身----
    
    思想专制是最可怕的专制,一个国家没有自由的灵魂和强大的民主制度,兴,百姓苦;亡,百姓苦!
    
    严复所谓“国贵自主,民贵自由”,如同暗夜里的烛光,照亮了中国灰暗的过去充满希望的未来:
    
    中国唯一“得天独厚”的就是人多,要开发人的资源,就必须媒体解放、教育革命,全面提高人口素质,逐步让原创高科技产业领袖国民经济,建立一整套与之相适应的民主制度,彻底跳出杨小凯无比英明的预见,即“后发劣势”的陷阱:
    
    “后发优势”指的是后发展国家直接从发达国家那里模仿到技术,不用付出先发达国家在探索方面的成本;“后发劣势”指的是在“后发优势”的情况下,后发国家会缺乏动力做有利于长久发展的制度变革,优势反而成为劣势,错失长期、稳定发展的基础和制度性保障。
    
    改革开放30年,虽然解决了基本的温饱问题,但建立在开发自然资源和低工资、低福利上面的经济发展,毕竟是有限的。尽快制定、出台《新闻出版法》,将宪法规定的言论自由的权利落到实处,思想解放自然也就水到渠成。
    
    思想自由、媒体解放与个人利益和国家前途息息相关,每一个人都应当力所能及地作出切实的努力:你是一个想成为公民的独立、大写的人,不是卑贱的思想侏儒,不要让自由的圣火在自己的手中熄灭。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给恶搞一条活路/西风独自凉
  • 通向自由之路:浅谈公路电影/西风独自凉
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 自由的荣耀:面对大众的天真和残忍/西风独自凉
  • 下跪的自由/西风独自凉
  • 且慢为30年改革评功摆好/西风独自凉
  • 艳照门:过犹不及的道德审判/西风独自凉
  • 正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些/西风独自凉
  • 悲剧的发生和每个成年人的责任/西风独自凉
  • 铁流:再说中国三十年改革兼答西风独自凉先生
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 30年改革是个什么东西/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。