[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李金华:最该改的就是发改委
(博讯北京时间2008年3月13日 转载)
    
    来源:南方都市报
     “把改革放在发改委,是不合适。本来发改委就是机构改革的龙头,最需要改革的就是它,它去牵头搞机构改革,这个怎么可能呢?”在昨日的分组讨论中,全国政协委员、国家审计署审计长李金华建议政府机构改革吸收更多专家、学者的力量,多做几个备选方案作比较。 (博讯 boxun.com)

    
    “部委下属单位乱收费”
    
    李金华说,建立中国特色与经济相适应的行政体制,不是十年二十年能够完成的,也不是一代、两代人能完成的。中国这些年的经济发展情况中央恐怕要考虑两个问题,一个要组成一些人深入研究我们的体制改革到底怎么走,不光是政府要改,要考虑到各个方面,党的机构改革,政府的机构改革,事业单位的改革,社会中介组织、社会团体的改革等。
    
    “现在政府部门下属事业单位多得很。有的部委下属单位,儿子、孙子、重孙子,甚至重重孙子。一个部门有100多个,整个国家机关有2000多个,阵营非常强大。三五个人,挂个牌子,就收费。”对部委下属单位中介组织乱收费,李金华提出了批评。
    
    没有十全十美只能比较
    
    他认为,所有这些问题,都需要综合考虑。他建议应该专门有一批人来研究,而且应该以专家、学者为主体。“政府机关研究自己政府机关职能比较困难。比如说社科院,有些大学,要集中这样一批专家,他们借鉴国际上和中国历史上的经验,设立三个五个、十个八个待选方案都行。这样经过几年研究,对中国改革有个整体设想。当然没有十全十美的方案,只能作比较,这样才逐步实施。规划很重要,没一个总体规划恐怕不行。”
    
    分配问题几十年才能解决
    
    李金华还特别提到收入分配的问题。他指出,现在没看到一个机构部门在研究这个问题。“不能光说,要有些人、机构来研究。我的看法,讲得不一定妥当,把改革放在发改委,是不合适,本来发改委就是机构改革的龙头,需要改革的就是它,它去牵头搞机构改革,这个怎么可能呢?所以要有一个操作的机构和人员来研究这个问题。”“分配问题,如果能在我们中华人民共和国成立100周年的时候解决,就不错了。怎么样把公共财政体制真正建立起来,要从整体规划上来考虑,总得设计一个好的方案。而且政府要稍微后退一点,最后由中央、人大来决定,研究时要吸收各方面学者专家的力量。”李金华最后强调。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:李金华实际是中共权贵的一条狗
  • 给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
  • 李金华退了,潘岳“沉默”了,下一个是李毅中?/隽波
  • 中国第一人 李金华当选UN审计委员会委员(图)
  • 审计长李金华将退休,刘家义任党组书记 (图)
  • 审计报告仍触目惊心 李金华打雷,谁来降雨?(图)(图)
  • 审计长李金华称中国存在穷人愈穷富人愈富现象
  • 李金华:审计抱怨独立性不够是盲目与国外攀比(图)
  • 审计风暴:李金华揭48部委违规55亿
  • 审计风暴扫政绩工程 李金华揭48部委违规资金55亿(图)
  • 中央高度重视驻京办 李金华直指部分部委问题
  • 李金华:审计要加强对权力的监督
  • 李金华再掀审计风暴 十大央企劲蚀145亿
  • 李金华谈三次“审计风暴”历程(图)
  • 审计署长李金华称腐败最惧阳光政策
  • 德国之声:李金华-中国国库的门神
  • 李金华:审计风暴牵出上千违法犯罪线索
  • 李金华:我不希望老刮审计风暴(图)
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。