[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公理何在?正气何在? ——贵阳市小河区珠显村现象调查/廖双元
(博讯北京时间2008年3月13日 转载)
    廖双元更多文章请看廖双元专栏

    廖双元

     本来,构建和谐社会是向往和平的人们的崇高愿望,是善良的人们期待的一种良好的社会现象。但是,当金钱使一些利令智昏的人走火入魔的时候,中共党魁胡锦涛总书记想要倡导的那种“和谐社会”便被这些人演变成了现代版的喝血社会。 (博讯 boxun.com)

    现实社会里的这种现象正悄悄地在中共极权政府统治下的各个区域里发生。正直的人们却不难从人性的角度来认识这个并不复杂的社会问题,现实中人性的邪恶及不择手段的巧取豪夺便成了这些人贪婪的明证。

    14年前,中国民主党刚创建之时,就写有一篇文章是《埋葬滋生贪官污吏的温床》,文章内容中就曾这样写着:“这个社会已出现了无官不贪的现象”,时至今日,贪污腐败更是泛滥到社会上的每一个角落。最近我为贵阳市小河区珠显村村民代理起诉村官利用职权损害村民的利益,在征收村民土地时用恶劣的手段扣发村民的土地分配款。下面是我为村民们代理写的民事起诉状:

      民事起诉状

      原告人:王素英,女,布依族,现年59岁,初中文化,住贵阳市  小河区珠显新村团圆巷一栋一单元。

      诉讼代理人:廖双元,男,汉族,大专文化,1953年4月28日  生,住贵阳市市西路250号四单元33号。

      被告人:陈光华,男,布依族,初中文化,1952年7月9日生,住  贵阳市珠显村一组。

      请求事项

      1、请求法庭判令小河区珠显村一组组长陈光华报复扣发我家的    土地分配款45,000元归还我家。  2、诉讼费及因此而产生的相关费用均由被告人承担。

      事实与理由

      自陈光华在2007年元月被选为珠显村一组组长以来,由于本组被  征收的土地中(责任地、荒地等)款项金额较大;自他任职后很  长一段时间都不公布帐目,村民极为不满!到2007年8、9月份,  在本组村民的多次强烈要求下,陈光华不得不公布帐目。

      然而,村民们在最后才得知,以陈光华为首的几位负责人已冒领  走组里的公款总计人民币共有肆万零陆佰叁拾捌元叁角正  (40,638.30元)事发后,陈光华等三人皆纷纷退出冒领的公  款。而村民们为了体现和谐社会应有的宽容并没有起诉及追究他  们的法律责任。

      可是,此事过后,以陈光华及退出钱的几位责任人总是在想方设  法的找机会报复当初强烈要求他们公布帐目的几位村民。(扣发  他们的土地分配款)最终,王大伦──其中也是被报复的村民,  他已在2007年11月起诉了他们;王培榆──现手中持有司法局的  相关证明;以及王大荣、王素英等皆遭报复。

      以上四人(户)都被扣发了土地分配款数万元。其中王素英户被  扣发的款额计人民币45,000元整。

      鉴于以上原因,原告人特请求公正的法庭为我户作主,认真核实  原告提供的有关法律依据,责成被告人返还我户的土地分配款。  实为感德!

      此致

      贵阳市小河区人民法院民事庭

      原告人:

      诉讼代理人:

      2008年元月28日

    不可否认,只有社会的公平、公正才有社会的稳定与和谐。本来村委会就可以公正地解决和处理的事,但也可能是村委会的个别人得到了“好处”便以“管不了”来推诿。这样一种现象,似乎成了当今社会一种“正常的现象”这也许就是造成今天中国社会种种不稳定因素的根源。

    贵阳市小河区珠显村所发生的这些不正常现象;在贵阳市周边的农村这种事情发生得还比较多,由于地理环境离贵阳市区近,征地费相对就比偏远农村要高一些。这也就成了部分村官故意克扣村民征地费的机会,他们用种种理由或少付,或少算土地的面积,目的就是从中榨取村民们被征土地的款项。村民们找村委会协商解决,一般都是无望而归。无奈只好诉诸法律,结果也是胜败难料。可是这种从基层起,村官就故意激化社会矛盾的现象,也足以说明,人性的丧失和道德沦丧以及制度的缺失,是导致这些村官们走向被告席的最终结果。

    (2008年3月10日于贵阳)转自《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城管——恶劣社会形态的象征 /廖双元
  • 网路杂谈——除夕夜随笔/廖双元
  • 新年致辞/廖双元
  • 不是亲人,胜似亲人/吴玉琴 廖双元
  • 廖双元:捍卫人权,吾辈天职!
  • 痛悼包遵信先生!/廖双元、吴玉琴、莫建刚
  • 简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
  • 永远的典范——缅怀林牧先生逝世一周年/廖双元
  • 政治模式的谎言/莫建刚 吴玉琴 廖双元
  • 重读廖祖笙先生写的文章有感/廖双元
  • 为《博讯博客》的《百家争鸣》栏目而作/廖双元
  • 陈泱潮廖双元讨论:中共党员有所增加
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。