[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆该打台湾吗?敢打吗?/王东民
(博讯北京时间2008年3月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王东民
    
     本月台湾就要举行公投。大陆体系内流传着一个消息,即如果真的通过,中国就会动武。凡是体系内的人都坚信政府会如此。中国政府的态度似乎也让人看到了这个倾向。 (博讯 boxun.com)

    
     最近的两会,来自解放军代表团的杨德清上将向港媒表示:解放军密切关注台湾大选进程,如果台独分子玩火肯定自焚。解放军坚决听从中央指示,中央怎麽说我们就怎麽办。如果台湾发生「非常事件」,只要中央军委一声令下,解放军官兵将坚决捍卫国家统一和领土完整。
    
     孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。中国大陆对台湾的动武,无疑是国之大事,它将决定着中共政权的生死存亡。这里不比较台湾入联、返联与东西德统一、与南北朝鲜分治、与科索沃从塞尔维亚中独立、与当年加拿大魁北克公投独立的异同,也不谈论法理之先后,不区分公投与法理孰大孰小,仅从中华民族安危的角度,看中国能不能、该不该、敢不敢打台湾。

不该打
    
     对台动武无法得到中国民众的支持。目前国内中下层民众的生活幸福指数在大幅下滑,物价、医疗、教育、就业、住房等压力使他们无法喘气,饱受各级官僚机构的盘剥、压迫,贫富差距加大,生活水平下降。政府在民众中的公信力、动员力、号召力都较以前大幅下降。此时宣布对台战争,相信民众的支持度不会很大。
    
     如果对大陆的民众做“关心度”排名调查,台湾问题会排在10名以外。对台动武是对台湾民众公投的结果的武力否定,同样也不会得到同属炎黄子孙的台湾同胞的接受。如果在大陆也举行全民公投决定对台是否动武,可能不会过半。
    
     5000年前孙子就告诫君王,开战之前要确认五件事情,首位就是“道”。孙子说,道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;如果大陆民心并不支持对台动武,这场战争就不合道义,就不该发动。
    
     政府中主张发动战争的人应当明白,大陆真正支持对台动武的人屈指可数,而且主要集中在体系内,包括一些可能在战争中受益的群体、集团,绝大多数民众会拒绝这场战争,因为它会使已经无望的生活再大幅倒退。网络上的愤青不能成为民意的代表,相信现实中如果从自身利益出发,许多愤青会打退堂鼓,不可能成为战争中的力量。

不能打
    
     如果发动对台战争,结果并不象老、中、青愤青想象的那样有必胜的把持。
    
     今年初的雪灾,提前向外界暴露了大陆一旦对台动武的软肋:行政系统动员能力、协调欠佳;交通、能源、电力、通讯的保障、抗打击能力极其脆弱,稍有冲击即可瘫痪……。而这些都是现代战争所必需的。现代战争中,一旦电网、交通要道、机场受破坏,兵员的投送能力将会陷入瘫痪,战争很难继续。
    
     美国在1999年的科索沃战争中,由于空袭遇到南军民的顽强抵抗,转而开始轰炸南联盟供电系统,使南联盟电网彻底瘫痪, 30天后南联盟承认战败,而此时,南联盟英勇的人民军还保持着90%的战力。
    
     雪灾后海外就有文章指出,从中国处理雪灾过程可以看出,政府部门间、政府与地方、地方与地方间严重缺乏处理重大自然灾害危机的经验,应变能力很差。中国最近处理雪灾的手法,暴露出中国在弹药及石油储备、军队训练等领域缺乏应付大规模外在危机,尤其是台海危机的准备。中国政府的现存架构也无法应付一场以对美日台“大摊牌”为目的的重大外在危机。
    
     对台战争,大陆速战取胜的把握并不大。姑且不说日、美参战与否,仅台湾的武装力量如果没有在第一次打击中完全丧失能力,完成对大陆的回击,结果不难想象。到那时,大陆的损失只能大于此次的雪灾,引起的连锁反应了比雪灾规模大。如果影响到大陆的交通、能源、运输、航空等经济正常运行的方方面面,进而对就业、产品供应、物价等产生冲击,社会稳定就会出问题。
    
     如果一场战争的结果不乐观,对政府当局产生威胁,自然不能打。

不敢打
    
     即使在国内,对台战争也是一场多方博弈。博弈的参与者包括目前国内的各政治利益集团。尤其以当前的胡温领导的政府与下野的江派人马为主要对立阵营,此外各地方、军队系统都可能在战争中成为博弈的一方,改变目前的政治格局。
    
     中国去年的财政预算赤字仍达2,450亿元,中央财政的教育支出预算只有858亿元,社会保障支出预算也只有2,019亿元。可是在全国人大会议开幕前,解放军报发表长文要求大幅增加军费,之后全国人大会议发言人姜恩柱就公布军费预算达到4,117亿元。面对军方狮子大开口,很耐人寻味。
    
     依据历史判断,在中央集团体制下发动战争可能的结果包括:地方势力坐大;各政治利益集团乘机洗牌、争山头;军队拥兵自重;以战争责任追究打压某一政治集团……。目前的国内政治利益格局状况,在战争中很可能完全被打破,分分合合,对既有的利益集团影响无法准确预测。博弈中的政治利益各方担心可能的责任与自身的利益损失,谁也不敢全力推动对台轻举妄动
    

不想打
    
     对台战争将使中国在国际政治、军事博弈中将处于被动局面。在军事方面,中国并不能排除美、日介入,一旦与台湾的作战进入胶着状态,哪怕持续若干个月,都有可能进入复杂的军事格局,其它武装势力的任何程度的介入,都会使大陆在军事上被动。
    
     在政治方面,中国因为对自己的同胞大开杀戮,将陷入国际舆论、道义上的困境。虽然与64一样都是对自己的同胞开杀戒,但对象不同,结果也不同,国际社会的反应也不会再如64一样。台湾是一个政治体,有自己的军队,在国际政治、经济、军事中对其它国家都有千丝万缕的联系。
    
     如果对台动武,国际社会尤其是西方国家肯定会在战争之前、战争发生的第一时间作出军事、政治的反应,到目前为止,还看不出国际上哪个国家全力支持中共对台动武。而国际社会的反应对中国影响,就不仅仅是64时期坚持几年就可以解决的,目前国内的经济本身就岌岌可危,而且也与世界各国都有比之当时更加密切的联系,国际社会的反应对中国社会经济的影响会非常大。面对这些,中国政府也不愿意打。
    
     实际上政治局比普通民众更清楚能否打台湾。面对台湾的公投,最可能的反应是义正严辞进行遣责;利用国际的地位进行打压,甚至不惜经济利益换取政治上的优势;最后,可能用特种部队吓一吓阿扁。
    
     其实,阿扁不吓目前也已经够偏的。
    
     大陆人完全可以放心,台海无战事。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民也不容易/王东民
  • 从雪灾看中国国力/王东民
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 祝博讯全体员工新春快乐/王东民
  • 不祥的鼠年——2008/王东民
  • 温总理价格管制能走多远/王东民
  • 2008中国中小企业的严冬/王东民
  • 博讯——坚持/王东民
  • 催生中国民主的五股力量/王东民
  • 引发中国动荡的导火索/王东民
  • 江泽民与中国民主/王东民
  • 上海帮真的强大吗?/王东民
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。