[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    
     内容提要:中央政府应当立刻着手考虑采取全民补贴方案。建议国家拿出1.3万亿元来(不管是通过财政发债还是基础货币投放),按每人1000元的数额,均匀地发放给城乡每个社会成员。一年发一次,根据通胀持续的时间长短来作安排。照目前的情况看,估计中国需要连续发放两年。
     (博讯 boxun.com)

     最近,上海政协委员刑普先生建议:为了分享财政收入高增长,国家要向全国人民每人发放1000元钱。我完全赞成这一建议,但理由并不是为了分享财政高增长,而是为了弥补全国每个家庭在这波通货膨胀中的损失。
    
     通过向每个家庭按人头平均发钱,比提高银行利率、提高存款准备金率等宏观调控手段都要好得多,特别是可以保护本国人民利益,抵抗国际热钱炒作。
    
     理由是,这一波通货膨胀在很大程度上由于外来货币过多而导致的。为了应对大量涌进中国的国际热钱,中国在人民币不能大幅升值的情况下,只有采取适当的国内通胀的手段来对付国际投机和流动性过剩。然而,通胀必然给本国居民的储蓄资产造成损失。如果只采用提高利息的手段来避免利率损失,在补贴本国人民的同时也补贴了国际投机资金。因此,不如直接将钱按人头费发给全国每个家庭。
    
     这样做的好处是,在一个通胀的时期可以更多地保护社会弱势群体,又同时提高了国内货物和资产的价格,直接起到了人民币升值的作用。
    
     中国目前正在与国际热钱、国际投机资金进行着一场艰巨的经济战。要想击退汹涌而来的国际投机热钱,只有采取人民币适当升值和国内通货膨胀两个手段进行应对。但国内通胀会影响一大批中低收入、退休人员、特别是一批下岗失业者的生活。在这一批社会群体得不到工资收入相应上涨的好处以应对通胀的情况下,国家只有一种办法,那就是直接向整个社会成员发放通胀补贴费。
    
     向人民发放通胀补贴费,是政府应尽的责任,这是因为钱是中央银行发出去的,政府要向人民负责。凡是一个国家发生了较高的通货膨胀,都无非两种原因,一是国家货币量发行过多,二是某种产品出现了供应紧张。就目前我国的通胀性质看,既存在着货币量过多也存在着供求紧张的的因素。
    
     从货币量角度看,凡是新增的货币流入社会,主要进入的是那些有收入能力的强势社会群体手中。并且,越是在通胀之际,强势社会集团越可以从通胀中获益。真正受损的是那些毫无抵抗能力的平民百姓。通胀给这一社会群体带来的只是财富缩水,金融资产贬值,生活日趋拮据。如果一任通胀继续下去,最先遭到灭顶之灾的是我国社会中那批中低收入、下岗失业、退休以及老少群体。
    
     就目前国家的应对措施看,银行利率连续七次升息,基本上保护的是富人的利益。对广大中低收入社会困难群体没有提到任何保障作用。我国目前银行中的居民储蓄,80%是属于高收入群体所拥有。银行利率升息,所起到的作用是锦上添花。并且,还有相当多的利息是补贴给了国际投机资金。目前这一部分资产至少要有四五万亿元,大约占整个居民储蓄的1/4。
    
     因此,中央政府应当立刻着手考虑采取全民补贴方案。建议国家拿出1.3万亿元来(不管是通过财政发债还是基础货币投放),按每人1000元的数额,均匀地发放给城乡每个社会成员。一年发一次,根据通胀持续的时间长短来作安排。照目前的情况看,估计中国需要连续发放两年。
    
     这样做,比前些日子国家财政发行1.5万亿元国债,购买2000亿美元,供楼继伟的外汇投资公司到国外投资要好得多。
    
     在国际热钱疯狂炒作中国的情况下,中国政府如果没有几项有效的应对措施,那么既堵不住汹涌而进的国际热钱,又将在国际投机和美元不断贬值的情况下遭受惨重损失。因此,中国必须奋起迎战,必须以前所未有的手段来捍卫本国人民的利益,特别是保护广大毫无保护能力的中低收入和贫困群体。
    
     由于中国社会发展得贫富差距拉大,由于国家财政收入连年高速增长,由于资本收入比例过大,中国今天到了向社会低收入群体发钱花的时候了。中国今天向全体国民发钱与新加坡向全体国民分红不一样,这一笔钱不是国家财政红利,而是通过增加税收和增发货币的钱,来调整社会的贫富差距,直接补贴人民。
    
     鉴于生产过剩的临近,鉴于中国经济已经发展到生产过剩的阶段,发钱花的时代已经来到了。中国政府要有远见。希望中央政府认真考虑这一意见。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。