[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京律师刘晓原向全国人大常委会呼吁,要求对李志平死刑冤案进行个案监督
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
     北京市忆通律师事务所刘晓原律师,近日向全国人大常委会寄出一份特快专递,要求对“一起长达25年得不到彻底平反的死刑冤案”进行个案监督。
     蒙冤人李志平,是河北省定州市西城乡农民。1983年9月,河北省定县(现定州市)公安局以李志平涉嫌故意杀人为由,对其立案侦查。1983年9月9日,李志平被刑事拘留羁押在看守所。1983年11月20日,经原定县检察院批准逮捕。
     1984年11月6日,原保定地区中级法院以(84)法刑字第74号刑事判决书,判处李志平死刑,剥夺政治权利终身。李志平上诉后,河北省高级法院于1984年12月26日下达(84)刑一上裁字第371号刑事裁定书,撤销了原判,发回保定地区中级法院重新审判。案件发回重审后,保定地区中级法院将案件退回保定地区检察分院补充侦查。1985年8月6日,保定地区检察分院提起公诉。1985年9月2日,保定地区中级法院再次开庭审理,以(85)法刑字第44号刑事判决书,第二次判处李志平死刑,剥夺政治权利终身。李志平再次上诉,河北省高级法院在1986年3月20日,以(85)刑一上裁字第267号刑事裁定书,又一次撤销原判,发回保定地区中级法院重新审判。 (博讯 boxun.com)

     第二次发回重审后,保定地区中级法院将案件退回保定检察分院,最后又将案件退回给定县公安局。
     1990年6月,定州市公安局以“取保候审”为由,将羁押近七年的李志平从看守所放出。李志平出狱后,多年来一直坚持上访,后来案件引起了原河北省委政法委书记刘金国(现公安部副部长)的重视,他指示相关部门对此案进行复查,但是司法部门却称李志平故意杀人案案卷找不到为由,使案件的平反工作不了了之。
     2006年6月24日,《民主与法制时报》以《河北定州农民两次被错判死刑,蒙冤23年未昭雪》为题进行了报道。7月10日、15日中央电视台《今日说法》也进行了曝光。案件引起媒体关注后,2006年7月6日,定州市公安局解除了对李志平长达十六年的取保候审强制措施。
     取保候审强制措施解除后,刘晓原律师代李志平向定州市公安局寄出了“要求撤销李志平故意杀人一案申请书”。由于一直没有得到答复,刘晓原律师向全国人大常委会、中央政法委、最高法院、公安部、河北省委、河北省政法委的领导写信,反映李志平冤案迟迟得不到平反昭雪问题,但是仍然没有得到任何书面回复。
     为此,李志平也多次到定州市公安局反映,公安局答复说,要层层上报请示上级,由上级机关决定是否撤销“故意杀人案”。2006年12月18-19日,李志平来到最高法院、最高检察院、公安部上访,也没有引起司法部门重视。
     刘晓原律师说,自己曾在2007年3月3日向全国人大常委会写信反映过李志平死刑冤案,如今事隔一年了,李志平冤案被媒体曝光也近两年,但是这起冤案迟迟却得不到彻底平反昭雪,为此,只好再次向全国人大常委会写信,要求对此案进行个案监督。
     刘晓原律师称,李志平故意杀人一案,早在1988年就被认定为错案,之所以长达二十年得不到彻底平反昭雪,原因就是没有纠错机制。也就是说,对冤案的平反没有一个期限规定,这是司法部门迟迟拖着不平反的主要原因。
     刘晓原律师说,李志平冤案从1983年发生,至今已经长达二十五年了,李志平已经五十多岁了。如果还这样拖延下去,他真担心李志平在有生之年,等不到平反昭雪的哪一天。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓原:“同命不同价”,何时了?
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
  • 全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。