[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

悉尼平台吁人大提案让流亡人士回国
(博讯北京时间2008年3月08日 来稿)
    
    (悉尼消息)悉尼支持民主化平台在此间发布呼吁,要求中国人大的委员立即提出让流亡异议人士回国的议案,其全文如下。
     (博讯 boxun.com)

    
    呼吁人大委员立即提出流亡异议人士回国议案
    
    悉尼支持民主化平台
    
    被迫流亡国外多年的异议人士日前向中国外交部暨所属使领馆发出公开信,要求中国政府按照中华人民共和国宪法和法律及中国政府对国际社会的义务,恢复或者延期他们的中国护照,以便他们能自由进出中国,行使中华人民共和国公民的权利。我们认为,这些人士回国的愿望和权利应该得到尊重,中国政府应对此予以高度重视并尽快作出善意的回复。
    
    在刚刚开过的全国政协会议上,香港「泛民回乡证」问题已经被正式提出来成为议案。全国政协委员汪明荃在政协分区会议上提出中央政府发还回乡证给泛民立法会议员,让他们可以到内地,了解国家的发展情况。
    
    立法和维护公民的法定权利是中国人大的责职,我们呼吁人大委员立即提出流亡异议人士回国议案,人大常委会立即安排时间讨论这一议案。
    
    与发还回乡证给香港泛民成员和非亲共立法会议员一样,恢复或者延期流亡海外异议人士的中国护照均是化解矛盾冲突促进社会和谐的善举。中国政府先前麻木不仁对待长期流亡在外的异议人士,无情地让他们之中的一些人客死他乡,近期又对民间邀请流亡异见人士回国观摩奥运的呼声置若罔闻,准备继续将流亡异议人士拒在国门之外。无论从国际政治或是人道主义角度看,这都是落伍的专制极权行为。
    
    我们敦促中国政府放弃陈腐的敌对斗争思维,立即建立与流亡异议人士沟通对话的管道,尽快恢复或者延期他们的中国护照。
    
    2008/3/8 _(博讯记者:不锈晓钢) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。