[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
(博讯北京时间2008年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
     作者王天成(哥伦比亚大学访问学者)联系方式:
     王天成
    
     纽约时间昨天下午5点多,我正在准备11号给哥伦比亚大学法学院学生的一个简短讲座,我的SKYPE突然响起,显示是好友、著名人权律师滕彪在呼我。当时北京应该是3月7号凌晨6点多,我想这个时候呼我,一定有什么不寻常的事。没想到跟我说话的不是滕彪,而是他的夫人王玲。
     王玲声音急促地告诉我,滕彪3月6号晚上被绑架了。当时滕彪开车回家,从车里出来准备上楼。王玲在家里听见了滕彪的喊叫,声音没有具体内容,但恐怖。绑架者不明身份,后据楼下的邻居说,看见几个人将另一个刚从车里出来的人,塞进另一辆没有牌照的车飞驰而去。
     关于滕彪被绑架的事实,维权网、博讯网、自由亚洲电台等已先后作了报道,我这里不再多说。我要说的是,(一), 滕彪现在仍然下落不明;(二),这一事件,我认为政府是惟一的嫌疑人。
     近几年来,滕彪一直处在危险之中,处在监狱的边缘。高智晟被捕后,他受到过刑事传唤。最近胡佳被捕后,他也受到了刑事传唤。1月17日,滕彪要出国参加一个国际会议,护照在首都机场被边防人员收缴。瓜田李下、掩耳盗铃,政府难脱干系。
     这一事件的性质是非常恶劣的,恶劣到难以用语言表述。因为政府不是黑社会,不是流氓,必须与黑社会、流氓有所区别。不管你是否民主政府,只要是政府,就必须有所区别,这是底线。
     根据中国的法律,传唤不能超过12小时。拘留必须在24小时内通知家属。但滕彪从星期四晚上失踪到现在,早已超过了24小时,家属一直没有得到消息,还在惶恐、焦急地等待。
     我希望有关方面悬崖勒马,回到这些起码的法律规则上来。不管政府多么不喜欢滕彪,都应该遵守自己制定的法律。
     滕彪是法学博士,是人权律师,是中国政法大学的教师,但在他身上却发生了这样的事情。正如自由亚洲电台的张敏女士在与我通话时所说:“这是对法律的挑战”。
    我相信这一事件一定会引起广泛关注。我个人尤其希望法律界的人要关注。中国律师协会应该关注,出来保护自己的同行。中国政法大学也应关注,要保护自己如此优秀的教师。
     我相信,政府如不及时、妥善地有一个交待,这一事件也一定会进而引起国际社会的广泛关注,因为政府本身是惟一的嫌疑人。
     政府正在为奥运会的召开"清场", 滕彪的被绑架或许只是清场行动的一部分。但既然政府希望通过成功举办奥运来提升自己的形象,那么就请不要在自己业已恶劣的人权纪录上再添加恶劣的一页。
     那样做的结果,即使不至于为抵制奥运会最终铺平道路, 也一定会让更多的人看清政府反人权的面目,因为奥运会的即将召开,再次把国际社会的目光引向了中国,引向了北京,引向了中南海。
     希望滕彪博士早日回来!
    ————————————————————————————————
    配发滕彪博士照片一张。照片中门框对联文字——“活在真话与真实之中”,出自丁子霖教授的先生蒋培昆老师之手。2007年12月30日,我与滕彪一起去看望丁老师、蒋老师,滕彪特意站在这句话边上叫我为他拍照。我想, 这句话也可以作为我对滕彪的最好介绍.
    
我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?
  • 北京法学博士滕彪在两会期间下落不明
  • 滕彪博士被绑架失踪
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素(图)
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。