[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月08日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    3月5日,全国政协委员、北京某房地产公司老总穆麒茹称,“‘钉子户’为了他个人的利益,损害了包括开发商在内的多数人的利益!这也是房价上涨的原因之一。”“如果过度补偿,费用……最终还是会落到买房人的头上。”上述言论引起轩然大波。(3月5日《新快报》)
     (博讯 boxun.com)

    去年重庆“最牛钉子户”事件被认为是《物权法》通过审议之后,公民维权的一个标志性事件,层出不穷、此起彼伏的拆迁纠纷,以及个人、公共利益的划分与界定为其背景,受到海内外媒体和网络舆论的广泛关注。
    
    中国有个集体大于个人的传统,这种传统思维发展到极端,就是以集体、公共的名义损害个人的合法、合理的利益而不自知。政协委员穆麒茹的言论即为这种思维定势下的产物。
    
    “钉子户”为了个人利益,究竟是怎样损害了包括开发商在内的多数人的利益?面对开发商,拆迁户是绝对的弱势群体,怎样切实保障他们的利益?有论者指出:严厉管制的房地产市场与暴利结伴而行,权力介入越深,食利者越多,则利润越高,社会保障部分越小。这应该是房价上涨的主要原因之一。
    
    去年中共中央政治局进行第四十次集体学习,内容是关于制定和实施《物权法》的问题。胡锦涛在主持学习时表示,要按照《物权法》的规定,维护民众的土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权及其他财产权利(见《胡锦涛:要按《物权法》维护民宅权》)。
    
    穆麒茹委员有必要和其公司同仁一起认真学习《物权法》,尤其是《物权法》第二条的规定:“本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权”。
    
    “钉子户”是房价成本的必然组成,否则,吃肉是肉价上涨的原因,用水就是水价上涨的原因,而价格背后的供应和需求的关系就会被全面扭曲,市场也就不成其为真正意义上的市场。
    
    可见,维权意识的苏醒和坚决捍卫个人合理、合法的物权,绝非如穆麒茹委员所言,是导致房价上涨的原因。“钉子户”并非从天而降,“钉子户”本身就是老百姓的一员,也是公共利益的一分子。不必讳言开发商的利益,没有利益驱动,谁去搞开发呢?片面强调开发商的利益,必然损害个人合理、合法的利益。
    
    况且,所谓的“钉子户”,考虑的不过是怎样活下去,怎样保护自己赖以生活的基本物权,而开发商考虑的是怎样活得更好,让资本效益最大化。
    
    中国的老百姓非常善良,通情达理,面对强势的开发商,一般只要过得去也就心满意足。即便意气风发的重庆“最牛钉子户”被非法断水、断电、断路,生存权、财产权受到严重威胁和侵犯,对开发商的行为也保持了极大的克制,并无过激反应。
    
    穆麒茹委员的“过度补偿”说,亦令人感到迷惑。市场行为,漫天要价、坐地还钱本是题中应有之意。重庆“最牛钉子户”给人们上了无比生动的一课:在个人利益和房地产商利益之间找到平衡点,只能通过谈判,靠忽悠“钉子户”导致房价上涨,转移矛盾焦点,掩盖房价上涨的真正原因,结果就是自欺欺人。
    
    原载3月7日《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 胡佳——2007年北京最牛人权钉子户
  • 黄晓敏:中国最“霉”的钉子户!
  • 一个美国“钉子户”眼里的美国兴盛与衰落
  • 范亚峰:重庆钉子户事件讨论会上的发言
  • 重庆“钉子户”:百官起舞对吴苹 长枪短炮战郑洪/方影竹
  • 孑木妻子的一封信:“钉子户”引曝出中共高层领导人《对海外媒体》的态度!
  • 张宏良:“钉子户”把什么钉上了中国历史?
  • “最牛钉子户”事件回眸/邓焕武
  • 三年反拆迁的斗争:中国最牛钉子户功成名就
  • 跟风炒作“钉子户”的人,又被耍弄了
  • 钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
  • 民国第一钉子户:风雨屹立起十年(图)
  • 钉子户更牛,彰显重庆是法治政府/范宗斌、戴长斌
  • 重庆“钉子户”究竟拿了多少补偿金?
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • “公共利益”之争?重庆钉子户为何这样牛
  • 假如钉子户事件发生在英国
  • 最牛钉子户事件考验地方官政治智慧
  • 新版钉子户 建商威胁买人头
  • 深圳龙岗架高压水枪强拆6栋钉子户 (图)
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 超越重庆 “史上最牛钉子户”惊现长沙 (图)
  • 深圳“钉子户”,更牛的是对手乃曾庆红侄女
  • 无锡市钉子户扔炸弹公安肚破死
  • 中国最贵“钉子户” 百万造价农民房补偿逾千万 (图)
  • 深圳“最牛钉子户”获赔偿1258万后搬家(图)
  • 深圳最牛钉子户 港人获巨额赔偿(图)
  • “全国最贵钉子户”:港人守孤楼一年获偿千万 (图)
  • 中国最霉“钉子户”遭封杀!
  • 嵊州钉子户楼主成犯人 万人抗议活动遭秋后算账
  • 奥运观察:央视工地“钉子户”房屋被拆图片集(图)
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 央视逼迁警民大冲突:一次驱走17「钉子户」
  • 北京百年老店正阳居成了钉子户
  • 四川泸州最牛钉子户房顶点燃煤气罐(图)
  • 江西钉子户抵制拆迁入狱:告政府求偿300万
  • 刘飞跃:上访无望 访民“钉子户”结伴找教授(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。