[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民也不容易/王东民
(博讯北京时间2008年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在今天的中国说江泽民不容易,似乎要被民众唾骂,因为这样说有正名之嫌。但是,如果从历史的角度,从体制的角度看,江泽民的确不易。故今冒天下之大不韪,说说江泽民如何不易。
    
     在江泽民上任前,无论是从能力、资历、才干、个人魅力、政治经验、经济知识方面来衡量,与其前任胡耀邦、赵紫阳比较都相去甚远,在德、才、绩、能方面都不是最佳人选。但是,他的上任是当时中共党内政治力量平衡之后的结果。当然江当时自己并不是十分清楚,党内大佬召江泽民进京替赵紫阳任总书记时,江泽民进京下飞机都不知是福是祸,根本不敢相信自己10年后会成为中国的老大。 (博讯 boxun.com)

    
     江泽民在中国共产党夺取政权之后参加工作,到80年代初还只是一个万人中无法识别的局级干部。但是,其后期的加速度升迁,由一个普通职员在体制内逐迁至中共的老大,必有其过人的一面。江泽民的过人之处表现在三个方面
    
     1. 对党内大佬的媚功了得。这在中共的干部体制中非常有用,只要大佬垂青于你,说你成你就成,否则任你才高八斗也是枉然。传江曾在上海雪中等候当时的大佬之一李先念一晚上,让李先念大为感动,对其后来的升迁起了重要作用。
    
     2. 具备在中共体系内生存的娴熟技能。挑拨、搞派系、排斥异己、找靠山、打小报告等。这些技能虽然对富国强民无助于事,但对长久生存、巩固地位却必不可少,事实证明这些本事为其以后的生存提供了重要的帮助。
    
    
     3. 爱标榜、好表现。没有其这方面的功夫,近年来中国的政坛也不会这么热闹,也不会时不时还要传出些绯闻,更不会有大量投其所好的知识分子的投靠。江泽民从开始标榜自己的烈士之后,到执政后捏出三个代表,都是这一个性使然。本来邓小平提出的改革开放、中国特色、摸着石头过河的说法就已经很粗放、经不起推敲,江非要再推出三个代表,更显不伦不类。也表明近年中国的变化基本是以原有权力结构为体,西方管理手段、方法为用的基本态度,根本不存在政治变革理念,所有的口号根本就是以自身的权力为中心的实用主义产物。
    
     江好表现也许是受出生地可以杨州地域文化的影响,到后来执政后期无所顾忌,唱杨州小调,题辞,弹钢琴、说方言、说英语十分热闹。
    
    
     江泽民性格中存在懦弱、不容人的一面。美国轰炸中国住前南斯拉夫大使馆、911世贸大厦遭恐怖袭击时江的反应与表现,让人看了十分失望。邓小平死后对其次子邓质方的报复行为又反映了其心胸狭窄的一面。但是在国内和平环境中,这些都无碍大局,瑕不掩瑜,这些都无法掩盖其长期生存不易的一面。
    
     在江泽民的执政初期,党内的各路元老势力交错共存,江实际上只是儿皇帝,要在邓小平、陈云等中共大佬的眼皮底下操持党内的事务,实在只能做一个小媳妇,丫环拿钥匙,当家不做主。
    
     当时李鹏的势力也很强大,且在中共内部有很深的人脉。中共党内山头林立,军队对江泽民也不服气。当时一些军队高级干部就讥讽江不知军委大门向哪开,枪如何拿。传当时南京军区有年青军官不服准备推翻江。
    
     江泽民在上台初期唯一要做的事情,就是要使自己的命运不要象其前任胡耀邦、赵紫阳那样随意被废。江清楚的看到,在能力、资历、魅力、人脉远胜过他的胡耀邦、赵紫阳,任期未满就被当时的党内大佬轻而易举的搬倒,遑论没有任何根基的自己。可是,就是在这种狼窝、虎穴中,江生存了下来,而且一活近二十年,此第一个不易。
    
     不但如此,江还能在最初险象环生的环境中,搬倒了邓的心腹杨尚昆、杨白冰,把邓小平放开经济的趋势给扭转回来,并最终让邓也对其也不能任意摆布。江使用的秘笈就是挑拨离间、见风使舵,江如果坚持自己的理念(如果有的话)就会象胡耀邦、赵紫阳一样被撤换。
    
     江泽民在推动经济变革方面与邓小平有区别。邓小平看到计划体制的弊端,也看到西方市场经济的优势,想打破传统的计划体制,又不知如何实现,只能是利用中央权威,借民众的需要,摸着石头向自然状态过渡。江的本质是左倾,习惯于计划体制、集权管理的一套,江、朱在接手赵紫阳开创的改革开放成果,看到民间财富稍有积累后,迫不急待地要向中央集权方向折腾,当时尚在人世的邓小平不愿见到这个倾向,于是有了邓小平南巡,有了不换脑袋就换人的说法,有了江的及时转向,能伸能屈使江有了后来的天下。此第二个不易。
    
     当江泽民逐步巩固地位之后,军队是他的一个心痛。自毛泽东开始,军队在中国就是独立王国,自成体系,军垦、军工、军医、学校…….,每年从国家财政拿完钱后完全独立运行。可是江对付军队也自有一套,一方面拉拢军队,对军队上层封官许愿、金钱拉拢,另一方面又另立山头,扩大公安、武警规模、权力抗衡军队,改变建国以来的暴力格局,最终玩军队上层于股掌间,支持江泽民对胡锦涛搞的准军事政变。此第三个不易。
    
     为了巩固自己的地位,江泽民党同伐异,用腐败的方式,买官卖官,营建了风气日趋败坏的官僚体系,对民众盘剥,对知识分子利诱、犬儒化。使其在下野后在朝中仍有大量的党羽,甚至保持到胡、温任满一届之后,在公开媒体的政治排名中,江仍居前一、二名。此第四不易。
    
     江在下野后拼命延续其在中共政坛上的政治生命,有其无法言表的苦衷。在位时为了维持其政治上的稳定,严厉镇压反对派、异己力量、声音、尤其是镇压法轮功的问题上坚持强硬立场,得罪了不少人,其家人、党羽都在腐败体系劣迹斑斑,如果其政治生命结束就有被秋后算帐之虞。
    
     尤其令江泽民不安的是,一直被他压制的、邓小平当年钦点的隔代接班人胡锦涛,已经任满一届也没有搞清楚其政治理念,与胡的争斗只停留在政治利益、人事的角逐层面上,只是利用赵紫阳、胡耀邦事情、非典事件、反腐败事件上借力打力,胡温的行为目前只能理解为是亲民,庐山真面目还好象在云雾中。而今,他死赖着不下,也正说明他心中的忧虑,居高不易啊。
    
    
    
     林彪曾经形容中共是一部铰肉机,可是,江可以在这个机器中由一颗螺丝钉成为主宰,说明其体制内闪展腾挪的功夫了得,说明其不容易。
    
     有人说,如果当初不是江登上中国的舞台,中国也许不是今天的这样。江错过了中国实现民主的好时机。此言差亦,江的行为是体制行为,在当时山头林立的中共党内并没有更多的选择,在这种体制下权力的行使并没有真空,更不用说自觉推动政治民主化改革。当时与今日民主浪潮的压力并不相同,江的行为是其在位的必然选择。
    
     在当时的体制下选择了其它人又能如何,他(她)能代表民意吗?他们的行为就一定能够让民众更加幸福的生活吗?
    
     朱镕基不是号称清官吗。他做的又如何?姑且不提其说不清的家眷,就其本身以经济沙皇的面目推行的经济改革又有多少是惠及民众的?可是,在当时的体制下,如果要稳定政权他们必然这样做,这就如同股民希望政府救市,而政府只能从自身的利益出发决策。因为不考虑不民意不会影响政权稳定,但是不考虑党内政治派别利益就可能下台。
    
     中国的社会已经不能再寄希望于个人良好的情操、渊博的知识、充满智慧的领导者,不能再由少数人指派、平衡产生,而应当依靠最坚实的基础―――民意来决定。
    
     如果从体制的角度看江泽民,对其的反感也许会少一些,因为江的行为是体制行为,不能完全理解为个人行为,人们更应当反思体制给人们的作用。
    
     江朱时期的稳定、GDP大跃进,是以牺牲民众的利益,中国政治改革停滞、腐败膨胀为代价,这是人们为什么对其反感、仇视的原因。
    
     今后,如果中国不进行真正的体制改革,又会好到哪里去? _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:为江泽民哈欠图配文(图)
  • 方影竹:江东虎夜访江泽民
  • 孔强的第七封公开信:请求紧急法办江泽民的外甥吴志明/孔强敬呈
  • 人民日报社论:解放思想为的是破除对江泽民的个人迷信/昭明
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
  • 方影竹:江泽民胡紫薇让你弹指间洞察大千
  • 江家帮屡败屡战——从陈良宇冲锋陷阵到江泽民绝地反击/党老大
  • 李天笑:江泽民抛媚眼酿成外交事件
  • 决不能让江泽民自杀/广州国保大队张正义
  • 江泽民与中国民主/王东民
  • 关键时刻江泽民又去拜佛,藏何玄机?/李平(图)
  • 江家帮屡败屡战——从陈良宇冲锋陷阵到江泽民绝地反击/苦难的中国
  • 李长春如何巴上了江泽民/温毕熙
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 胡锦涛有核无心,江泽民高枕无忧/天外客
  • 胡锦涛如何软抗江泽民“废储”阴招?/林保华
  • 迹象表明,胡锦涛并不是江泽民心想的接班人/孙如风
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 黄亡李危曾退,江泽民叹息:没想到锦涛身体这么好/昭明
  • 莫非真病了?江泽民李鹏缺席政协开幕式 (图)
  • 传江泽民、李鹏重病 江泽慧、李小琳分别辟谣
  • 江泽民妹妹江泽慧称哥哥健康很好
  • 江泽民爱将任检察长,萧扬贾春旺将退下
  • 面部神经麻痹及帕金逊氏症:江泽民难现身两会
  • 传江泽民病重 面瘫难现身两会
  • 政坛悍匪张德江在“六四”之后曾力挺江泽民
  • 江泽民姨外甥吴志明不再兼公安局长
  • 江泽民缘何继续排名中国领导人第二?
  • 江泽民李鹏,每年挥霍多少?
  • 习近平用八万一瓶的茅台招待江泽民
  • 江泽民到深圳避寒 入住麒麟山庄
  • 传江泽民心腹贾廷安转任总政副主任
  • 重庆丰都:江泽民身后站立着一个杀人犯阎刚(图)
  • 郑恩宠收大量举报 江泽民的两个儿子涉上海圈地黑幕
  • 江泽民两个儿子与周正毅狼狈为奸
  • 江泽民亲笔题写——北京国家大剧院正式挂牌 (图)
  • 关键时刻江泽民又去拜佛,藏何玄机?
  • 李鸿章后裔李道豫力促美国高规格接待江泽民 (图)
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。