[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

望眼欲穿的武松,让人失望的两会/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     以笔者有限的观察,两会提案、议案以民生居多,集中在税收、物价、工资和房价等方面,这些都关系到亿万人的衣食住行,当然很重要,但是,中国最重要最迫切需要解决的除了民生,还有民主问题。 (博讯 boxun.com)

    
    华南虎照片的二次鉴定久拖未决,在两会期间又成热门话题,几个代表委员都先后提出了质询----症结在哪里?制度缺陷。省一级人大的责任问责和权力监督成了花架子。否则,在包括中央媒体和网络舆论的强力围剿下,华南虎照片早该水落石出,由政府权威部门发布鉴定结论,并对相关造假人员进行党纪国法的严肃处理。
    
    有网友担心总理在记者招待会上被外国记者问到华南虎照片事件,实在是中国特色的黑色幽默!一个纸老虎尚且打而不倒,那些有实力的真老虎也就可想而知。
    
    说到打虎,最好的武松就是民主制度。两会最令人失望的莫过于关于民主制度的提案、议案太少。如章立凡先生所言:“提高政治透明度,打破言论禁区,切实保障《中华人民共和国宪法》第三十五条所规定之公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,实现宪政下的民主监督和民众参与,是‘深化政治体制改革’成败的关键所在。”
    
    人大、政协委员提出与“公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”相关的提案、议案没有?如果提出了,谁提出的,具体内容是什么,怎么进行讨论、表决的?大众有权知道代表他们的人在怎么代表他们。如果没有提出,又在说明什么问题呢?
    
    堂堂共和国,十几亿人口,GDP让世界刮目相看,21世纪,老百姓居然没有自由办报的权利!
    
    如果施行新闻自由,腐败问题虽然不可能见光死,但肯定会得到有效遏制。新闻自由是言论自由最重要的组成部分,是民主的基础,是自由最可依赖的臂膀。
    
    惩治腐败是国人最关切的问题之一。但是,不解决制度上的痼疾,贪官从来是“杀了我一个,自有后来人”。严刑峻法只是皮毛,加重刑罚达到吓阻作用,首先违反人权,其次作用十分有限。而完善的民主制度却可以不战而曲人之兵:从让其不敢贪,到让其无法贪----
    
    要实现这样的目标,唯有转变政府职能,让权力退出市场,施行新闻自由----
    
    爱尔维斯说:“限制新闻就是凌辱民族。”
    
    中华民族被凌辱得还少了吗?!大跃进、反右、文革的悲剧和惨剧都在表明:哪里没有新闻自由,哪里的民主就是摆设,哪里的民众就只能被虚假的消息愚弄。
    
    早就说中国人站起来了,没有新闻自由,在谎言里瞎折腾的民族怎么可能站得起来?没有言论自由,再过一万年,中国也出不了爱因斯坦,世界加工厂还是世界加工厂,以原创高科技产业成为主导经济不过是纸上谈兵,政治体制改革永远是望梅止渴!
    
    “民可使由之,不可使知之。”中国在这样愚昧、下流的思想氛围里左冲右突了几千年,好像玻璃瓶里的昆虫,前途光明,毫无出路。危机一旦来临,既无公民社会做支撑,又无言论自由加以疏导和释放,因长期被愚弄而累积起来的憎恨和失望不可避免地化为怒火----阿房宫烧不出民族的未来,只是不断地在同样的地方以同样的姿势栽倒。
    
    民众愚昧,统治者一样愚昧。中国历代统治者的末代,除了废帝溥仪,都没什么好下场。同情他们,不如同情被独裁暴政残酷压迫的民众。针对权力的绝望和愤怒,难道不是统治者一手浇灌出来的恶之花?愚民易于独裁,统治者忘乎所以、乐此不疲,又怎能期望危机来临,和愚昧交织在一起的愤怒具有理性呢?
    
    土豆的种子结不出西瓜,愚民的最终结果就是引火烧身----
    
    思想专制是最可怕的专制,一个国家没有自由的灵魂和强大的民主制度,兴,百姓苦;亡,百姓苦!
    
    严复所谓“国贵自主,民贵自由”,如同暗夜里的烛光,照亮了中国灰暗的过去充满希望的未来:
    
    改革开放30年,最大的成就是解决了基本的温饱问题,但建立在开发自然资源和低工资、低待遇上面的经济发展,毕竟是有限的。中国唯一“得天独厚”的就是人多,要开发人的资源,就必须思想解放、教育革命,全面提高人口素质,逐步让原创高科技产业领袖国民经济,建立一整套与之相适应的民主制度----
    
    新闻自由是这一切基础的基础。黑暗是永恒的,光明也是永恒的。自由的圣火与每一个人的利益息息相关,每一个人都应当力所能及地作出切实的努力:你是一个想成为公民的独立、大写的人,不是卑贱的思想侏儒,不要让火光在自己的手中熄灭。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 自由的荣耀:面对大众的天真和残忍/西风独自凉
  • 下跪的自由/西风独自凉
  • 且慢为30年改革评功摆好/西风独自凉
  • 艳照门:过犹不及的道德审判/西风独自凉
  • 正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些/西风独自凉
  • 悲剧的发生和每个成年人的责任/西风独自凉
  • 铁流:再说中国三十年改革兼答西风独自凉先生
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 30年改革是个什么东西/西风独自凉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 史学家的责任/西风独自凉
  • 用选票干掉他/西风独自凉
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。