[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建设直属国务院领导的独立 “公民监政” 机构/胡泽国
(博讯北京时间2008年3月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者 胡泽国
    
     在中国共产党领导下,由于长期排斥异己,削弱民主力量,打击社会民主人士,以党代政、以党代法给国家和人民带来严重政治、经济、文化等系列管理和实践的混乱,以致于在新的历史时期社会问题积重难返,社会表象稳定实际上却暗波涌流。从国家、民族、人民利益角度看要进行国家政治、经济、文化稳定有序地改革,依法消化社会矛盾,地方党政认真贯彻国家方针政策,依法治理和管理国家和社会事务,解决“高上访率”仍然是当前共产党和政府的一项重要任务。 (博讯 boxun.com)

    
     在中国民主政治、民主法制、民主监督制度还没有建设完善的情况下,要保证社会稳定,人民安居乐业,政府工作稳定有序,保证党和国家方针政策,法律法规在社会得到最广泛的贯彻执行,从社会基层化解各种社会矛盾,有效制止“高上访率”,不能一味依靠地方政府掌握的司法机构采取暴力执政执法、截访、拖等手段来处理各种社会矛盾和政府积压的问题。为了有效保证共产党中央十七大和2008年奥运会顺利召开,维护国家人民政府地位和形象,化解当前社会重大的,具有社会影响的矛盾,作为解决“高上访率”问题的办法,建议建设直属国务院领导的独立 “公民监政” 机构。只要能本着依法和谐原则解决问题,应该说还没有法律不能解决和没有涉足的问题 。
    
     从人民群众上访的行为来看,人民群众是相信共产党组织和人民政府的,相信法律会给人民一个公平公正的满意的答复。但长期以来由于基层党委政府形成一个庞大利益集团,党委和政府有的不作为、乱作为、乱执法、徇私枉法,以至于地方党委政府问题层出不穷,长年积案如山。如果事事都要共产党中央国务院来过问来解决,那是根本不可能的,否则要地方政府干什么?
    
     长期以来共产党组织从中央到地方一直保持着对国家法律和人民政府的绝对领导,以及共产党利益集团进行官商勾结,钱权交易,政府司法跟着党委转,不能独立行使权力,又缺乏社会有效监督,人民公安、法院、检察院都不敢立案审理共产党组织和政府违法违纪案件,或是司法包庇共产党组织、政府、干部,或是司法与社会富商巨贾钱权交易,严重破坏了党和政府形象,严重侵犯了法律尊严,严重破坏了社会和谐与稳定。要解决这一系列问题,首要问题是要放下共产党组织和政府架子,不怕牺牲共产党组织和政府的面子与经济利益,确实依法办事,保证共产党组织和政府服务于国家、民族和人民利益。
    
     实行“公民监政”就是在各级政府成立“公民听证委员会”,这个委员会成员主要应该来源于社会各阶层劳动人民。党委、政府、司法应该多听听社会基层人民群众意见和呼声,尤其是各县市区级应该严格把关,不让矛盾升级,不把矛盾上缴,对社会积压的矛盾和司法案件集中起来,让社会进行广泛评议,让社会对党委政府司法进行评价和监督,对每个有争议的矛盾和案件在宣传媒体上进行公开评议,征求社会广泛意见和看法,然后由“公民听证委员会”裁决,政府和司法执行。党委、政府违法的必须依法处理,并追究相关责任人责任;共产党干部和公务员违法的一定要追究法律责任;公民无理取闹,也要受到社会广泛批评和指责,违法的也必须依法追究法律责任。只有这样才能让人民群众心服口服,让社会矛盾有效化解。党委、政府、团体、公民在政策法律面前平等,解决问题应该站在同一个起点上才能真正实现社会公平公正,合情合理。
    
     “公民听证委员会”的组成人员建议在国务院直接领导下由相关专家、律师、人大代表、政协委员、民主人士、媒体记者、社会基层群众,这里不应该出现共产党干部和政府官员,否则容易出现一边倒,或是成为共产党组织和政府的代言人。
    
     只有实现民主听证与申诉才有利于:一是实现社会民主监督;二是听到广泛社会意见和人民呼声;三是有利于政府依法执政和司法公正公平;四是对地方党委政府利益集团违法犯罪进行公开监督;五是对公民不合理的要求进行社会公开指责批评;六是有利于树立社会正义和高尚道德风尚,维护共产党和政府声誉和形象。
    
     当前在共产党和政府的领导下通过“公民听证委员会”有效化解社会基本矛盾以后,要建立“公民听证与公民申诉”常规机制,要把“听证与申诉”法律化,制度化,借鉴国外先进的监政经验,成立公民听政机制和申诉专员机制,只有这样我们的政府才能真正建设和谐社会,把矛盾和腐败消灭在萌芽状态,消灭在社会基层。
    
     只有实现民主听政机制和申诉机制制度化法律化,机构独立,工作独立,具有调查权、协调权、起诉权、报告权、命令权、追诉权、促进行政改革权等权力,才能有效预防和制止“上访”。如果国家成立廉正局(或预防腐败局),也可以兼并民主听证和民主申诉职能,兼并有关机构和部门反贪反腐权力。其实“上访”不是中国政府的特产,因为任何政府和司法机构都存在不同矛盾和问题,但是在中国矛盾显得更加突出,很大程度上是以组织和领导利益的意志为转移来管理国家和社会的,所以人们都希望去找组织,找国家领导改变组织和领导意志来实现解决问题,总希望遇到“包青天”,把希望寄托在组织和领导身上,并不是依靠法律法规,所以才有大量人去“上访”。只有实现民主听证与监政才会使我们的社会更加和谐,才会让人民安居乐业,把社会矛盾消灭在基层消灭在萌芽状态,“上访”成为历史。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 监政会绝对不是反对党/郭永丰
  • 有人问我,推广监政会有危险吗?会犯法吗?
  • 公民监政是实现国家民主的第一步/郭永丰
  • 中国民主化探索四:设立民间监政组织/郭永丰
  • 11090公民致信胡温及两会,要求成立监政会彻底清除腐败!
  • 公民监政:深圳腐败劳动和社会保障局行政不作为
  • 全国人大上访接待站门前打死两名上访群众/公民监政
  • 急!请大陆维权者及时把资料传到公民监政论坛
  • 请大陆上访者及时把资料贴到公民监政论坛
  • 公民监政:“干部泛滥”,隐患不断!
  • 公民监政:1790名党员说清问题涉及违纪金额7789万多元
  • 公民监政:县乡违法圈地,村民诉求挨打 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。