[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
(博讯北京时间2008年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    读罢《东方早报》发表的林黑先生《京剧怎么就不能进课堂了呢?》一文,如鲠在喉,不吐不快。在这篇文章里,林黑先生对所要谈论的问题的相关概念都没弄清楚,就开始对着空气打重拳:
     (博讯 boxun.com)

    “人们一致反对强大的垄断性‘北方文化’,这种反应可能杯弓蛇影了。选本虽不精湛,却仅属技术问题。京剧确实式微了,让试点进小学和初中也是种拯救的努力。”
    
    文化的秘诀在于多样性,各地因地制宜,川剧、秦腔、粤剧、潮剧都可以进课堂,并不是非京剧不可。以干瘪的行政命令使得“北方文化”金鸡独立,既不公平,也有悖文化传承的一般规律。一枝独秀不是春,传统文化的春天只能是百花齐放、万紫千红。
    
    人们的反对声之所以强大,主要还因为样板戏唱段超过进课堂的京剧选本的半数,林黑先生一句“选本虽不精湛,却仅属技术问题”就可以搪塞得了吗?
    
    京剧进课堂不是问题,问题是让什么样的京剧进课堂?教育部计划在全国10个省、市、自治区试点在音乐课程中增加京剧内容,主旨在于“传承民族优秀文化”。
    
    但,京剧进教材,不一定“样板戏”也得进教材。否则,只能是反面教材。其艺术品质低得可怕,因为它要表现人的境遇,塑造出来的却不是“人”,而是高大全、吃铁吐火、没有私心杂念的神。难道孩子不幸生在了中国,就活该受这些劣质文化的惩罚和熏陶?
    
    由此观之,究竟人们的反应是杯弓蛇影,还是林黑先生一叶障目,不惜偷换概念来替样板戏进课堂辩护呢?
    
    那么,何为民族优秀文化?动画片《大闹天宫》的下集1964年完成后不能公映;文革开始后,《大闹天宫》被说成是“借古讽今”,连玉皇大帝嘴下的痣都是在反毛泽东,主创人员遭到残酷迫害。影片全本直到文革结束才与观众见面,荣获1978年英国伦敦国际电影节年度杰出电影奖,和葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节评委奖。
    
    同样取材于神话故事的动画片《哪吒闹海》,1979年正式公映,好评如潮。英国BBC公司花了几千英镑购得《哪吒闹海》的版权,对于当时的大陆电影来说,可谓破天荒第一遭。BBC将播放时间选在了圣诞节,令《哪吒闹海》名扬四海。1980年,《哪吒闹海》做为第一部在戛纳参展的华语动画电影,在电影节期间做了特别展映。
    
    《大闹天宫》、《哪吒闹海》反抗暴政和强权,讴歌自由的主题,与民族元素:京剧的锣鼓、古代建筑与绘画的色彩和造型有机地结合在一起,浑然天成,即为民族优秀文化的一种,永远都不会过时,放诸四海皆大受欢迎,因为它以民族的方式反映了人类的普遍命运:抗争的合理性与必然性。
    
    要说人文方面的京剧熏陶,《逼上梁山》难道不比样板戏更能激发学生的同情心和与战邪恶的道德勇气?《四郎探母》难道不比样板戏对学生理解国仇家恨和人性的复杂更有帮助?以毁灭传统为目的、思维方式简单粗暴的样板戏怎能传承民族优秀文化?!
    
    在文章的结尾,林黑先生再次让人瞠目结舌:
    
    “那些自以为不必再进学校的文人学者们,张口就是‘终极人文关怀’、‘自由平等’、‘普世价值’,似乎这些万能膏药一样包打天下。他们单单忘记了:一个人的知识有限,以有限的知识面而对无限的领域,就不自觉展露骨子里的傲慢浅薄。”
    
    林黑先生恰恰忘记了:类似自由平等这样的普世价值,是现代教育的核心价值。万能膏药固然不能包打天下,但没有这些“万能膏药”,一切正面的、有益于人类不断进步的价值判断又从何而来?每个人的知识都是有限的,“以有限的知识面而对无限的领域”是人的必然选择。如果害怕动辄得咎,人类文明也不会发展到今天----
    
    试问:在京剧进课堂的问题上,究竟是谁在“不自觉展露骨子里的傲慢浅薄”? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由之虎/西风独自凉
  • 请卓别林向美国人民道歉/西风独自凉
  • 把悲伤留给自己的许霆/西风独自凉
  • 《老无所依》:那条充满暴力的影像河流/西风独自凉
  • 科索沃的星条旗和台北的那片雪/西风独自凉
  • 自由的荣耀:面对大众的天真和残忍/西风独自凉
  • 下跪的自由/西风独自凉
  • 且慢为30年改革评功摆好/西风独自凉
  • 艳照门:过犹不及的道德审判/西风独自凉
  • 正本清源:让民粹主义来得更猛烈一些/西风独自凉
  • 悲剧的发生和每个成年人的责任/西风独自凉
  • 铁流:再说中国三十年改革兼答西风独自凉先生
  • 严家伟:岂能把悲剧的责任推给每个成年人?-与西风独自凉先生商榷
  • 30年改革是个什么东西/西风独自凉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 史学家的责任/西风独自凉
  • 用选票干掉他/西风独自凉
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。