[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉:当以百姓心为心,请胡主席、家宝总理洗耳恭听老子的话语/民主先声143
(博讯北京时间2008年3月04日 来稿)
    蒋经国先生去世前再三叮嘱身边众人:“我们执政党千万不要对不起工农!”。随后的数年里,中国国民党一系列民生、民主改革,证明了中国国民党是一个知错能改、顺天应民的伟大的政党。中国国民党开放党禁、报禁之举,对台湾影响深远。
    那么为何蒋经国先生晚年会做出如此重大的决策?尤其他早年在前苏联当过红军军官,并无西方民主教育的背景,回到中国后立刻投入对日抗战与国共内战,到了台湾后又主持情报与政战工作。他和中国共产党的高官一样,都曾在组织严密与战争苦难的岁月中,塑成了敌我分明的单一意识形态。但是,他并没有敝帚自珍,而是选择与时俱进。他深刻意识到,一党大权在握,极可能拖垮国家社会,古今中外这类悲剧不知凡几。经国先生最了不起的地方,正在于他在台湾关键的历史时刻突破他家世、教育与思想的局限,做出正确而务实的决定。
     蒋经国先生的这一伟大的决策,就是民主。用老子的话来说,就是“以百姓之心为心”。 (博讯 boxun.com)

    人类历史上统治方式只有三种,一是家天下,一是党天下,一是民天下。
    家天下,以帝王之心为心;党天下,以一党之心为心;民天下,以人民之心为心。
    以人民之心为心的“民天下”,就是民主制度。
    最近,我赋闲重读老子文章,颇有心得,愿意与胡主席、家宝总理以及全国人民分享。
    七十一章太上有曰:知不知上,不知知病,夫唯病病,是以不病,圣人之不病也,以其病病,是以不病。意思是说,努力去知道还不了解的事情,是很高尚的,而不知道应该知道的事情,是失误的。只有反对找出失误的原因并改正,才能不失误。圣人之所以成为圣人,就是因为知道什么是失误以及如何改正错误。
    对中国共产党来说,最大失误就是走上了一条专制主义的道路,人民的一切苦难都根源于此,而中国共产党却不拨乱反正走向民主。民主是中共本该知道的“好东西”,但是中共却不知道或假装不知道,拒绝人民渴望的民主,这就是病了。专制条件下,中共有病却无外来之医治疗,其又不愿自治自改,结果那一定是死于非命了。
    那么,为什么中共不改专制、不开民主呢?
    因为中共不懂“负阴而抱阳,冲气以为和”(四十二章)的道理。宇宙万物阴阳和合乃生,阴阳不合近死。阴阳,既是事物的本质规定,也是事物的存在形态。阴阳有偏便是病,阴阳离决命乃绝。和气生万物,和气可致祥。和气,是阴阳两气相互负抱、相互渗透、相冲相荡、相互和谐的结果。这是生命的两条根本规律,一是负阴抱阳律,二是冲气为和律。专制就是阴阳有偏,于是得病;不知悔改,于是病死。
    目前,中共只贪图一己之欢娱,无视人民之苦难,窃人民之民主权利,夺百姓之生活保障。纲常尽失,民不聊生,人神共愤,天理难容。
    七十八章圣人言曰:“受邦之垢,是谓社稷之主;受邦之不祥,是谓天下之王”。意思是说恩泽百姓、承受全邦之垢恶,这是社稷的君主;德施天下、承受全邦之不祥,这是天下的君王。而如今之中共,不顾社稷之众生苦难、无视天下之道德沦丧,非主非王,是谓“含灵巨贼”。
     社稷之主、天下之王皆爱民之君也,区别在爱民之心的多寡;而含灵巨贼无有爱民之心,其心只为私心。常人之私心,或可曰无分享之心而已;而专制之贼心,却是劫夺民财、扼杀黎民之心。
    四十九章曰:“圣人无恒心,以百姓之心为心”即是此理。一切以百姓的利益为指归,“善者,善之;不善者,亦善之”。“恒善救人,而无弃人”。 “家天下”、“党天下”中的佼佼者皆在“以百姓之心为心”着力甚重。古往今来,在此问题上,稍有私心,即沦为民贼独夫。
    “民天下”是“以百姓之心为心”的最高阶段,就是让百姓可以顺心顺意地选择执政者。
    中共初创之始,抵制中华民国之“党天下”之专制,倡“民天下”之民主,民众欢呼雀跃、奔走相告、竞相帮助,及中共颠覆成功、掌权执政之后,立刻将此弘愿弃之脑后,转而倒行逆施,复辟帝制,致我中华大地千疮百孔、生灵涂炭,至今惊魂未定。
    然中共“亡羊补牢未为晚矣”,“涤除玄鉴,能无疵乎”(十章)。当今之世,民主昌明,国人于中共之爱戴尚有余存,此即中共终结独裁,重开民主之绝佳时机。
    二十七章有曰:“善人者,善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙”。善于摄生爱民之人,是吾辈之师,不善于摄生爱民的人,是吾辈之资。“师资”二字即来源于此。此师资,包含自我人生历程和人类社会进程中的一切成功经验与失败教训,尤其是失败的痛苦的教训,更加深切而可贵。
    中共一切失误的罪魁,即专制,故中共应贵师爱资。
    中共的师,就是民主制度给全世界人民带来的幸福,中共之资,就是中共专制给中国人民带来的深重灾难。对于民主制度,应以之为“师”,勇于实践;对于独裁专制,应以之为“资”,谢罪改过。
    此一师一资,为中国各政党竞选、接受人民选择之时的唯一标准。执民主思想之牛耳,即可“执大象,天下往;往而不害,安平泰”(三十五章)。
    如中共一意孤行,必将“反者,道之动也;弱者,道之用也”(四十章)。专制者敢于实施专制的唯一理由就是武器,但是,最终让专制者放下武器的一定是手无寸铁的人民。
    专制统治的一个恒常的定律是“物极必反”。而之所以“反”,是“道”的推动而已。所谓“得道多助,失道寡助”就是这个道理。这个“道”,不是别的,就是“民心”。 天视自我民视,天听自我民听,此所以明天命也。
    柔弱是“道”的作用显现。“柔弱胜刚强”(三十六章)、“天下莫弱于水,而攻坚强者莫之能先,以其无以易之也”(七十八章)、“人之生也柔弱,其死也坚强;万物、草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰坚强者,死之徒也;柔弱者,生之徒也。”(七十六章)。
    老子所说之“柔”、“柔弱”,非今人之谓软弱,而是百炼金钢化为绕指柔之柔,虽外现柔弱,却能战胜至坚。何则如此?此乃“仁义不施而攻守之势异也”(《过秦论》)。
    专制行将结束,民主大道终来。尔今普及自由民主知识、推广多党竞选理念乃势之必期而理之最明者也。此谓“天下之然”也。
    大道实践当为中国共产党、中国新民党及一切爱国爱民各党遵循之要旨。道重身体力行,民主方至;德贵实践体验,赞誉必来。人生大道千里之行,民主之途始于足下。迷途不返,祸害百姓。再回头已百年身,悔之无及。
    吾何以知天下之然哉?以此“百姓心为心”。
    大旨已明,兹不复赘也。
    
    中国新民党代主席  郭泉联系办法:
    QQ:115659144  手机:13151423196  Skype:gwnguoquan
    MSN:[email protected]     Email:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉:国家绝不能是“统治阶级”的统治工具,而应该是人民的管理工具
  • 郭泉:中共对大学实行党文化控制后,中国大学沦为中共独裁的帮凶/民主先声138
  • 郭泉:们天堂相见:致中国的“基督七君子”及汪兆钧先生/民主先声137
  • 郭泉:钟华教授、季广茂教授,你们有本事联手骂共产党独裁去!/民主先声136
  • 郭泉:人民、教授、学生,民主的三方面力量终于在21世纪又联合起来了/民主先声134
  • “郭泉事件”并不单一,外国公司再次查封中国政党领袖的名字/郑存柱
  • 郭泉:为孔强募集善款告中华全国各族同胞书/民主先声122
  • 郭泉致全世界媒体的公开信:正式起诉Google、yahoo
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 郭泉 : 我决定起诉Google公司
  • 郭泉:民主先声89:拯救一人即救整个世界,迫害一人即害全体人类
  • 郭泉:民主先声102:推进中国民主化进程,记者朋友功不可没(第一批“文胆”记者网址)
  • 郭泉:民主先声100:生是中国人,死是中国鬼;入狱被杀是我们民主人士的必修课
  • 郭泉:“中国化学化趋势”下中国人民对中国专制集权统治的反抗/民主先声91
  • 鄂西北十堰市中共市委统战部长正导演一幕骇人听闻的闹剧/郭泉
  • 郭泉:民主先声90-为复转军人维权英雄赵德福募集善款告中华全国各族同胞书
  • 郭泉:民主先声87——退党、退团、退队,当然不用给神看,给人看吧
  • 到底是汉族人的人性坏,还是共产党的党性坏? /范子良就郭泉被开除致“中国民主同盟”
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:郭永丰辞工仍做自由撰稿人专业推动民主
  • “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
  • 王兆钧郭泉效应持续 民建成员公开信吁修宪还权
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 民盟前主委张曼平声援郭泉
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。