[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:红箍·多兵种·查包·封路·封广场……
(博讯北京时间2008年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
       今天是周二,上午我夫妇俩到公安部接访处去上访,去得晚了,里面已是坐满了访民。周二和周五下午,多数接访单位学习,不上班,于是我们决定改日再扑腾,干脆把心放宽,又去逛了一回长安街。
     (博讯 boxun.com)

      路上我想,其实访和不访一个样。来京上访多次,我们和绝大多数的访民一样,渐渐看透了我国的上访机制乃愚弄访民的把戏,一次次这般无谓地耗费金钱,耗费生命,陪着“人民公仆”们玩儿一种名叫“上访”的游戏,无非也就是咽不下这口恶气,在等待公正而已。
    
      访民们求爷爷告奶奶,求“公仆”主持公道,然而“公仆”帮不了你什么,或懒得睬你,或强权压迫,访民们便也渐渐来气。有些访民说得直率:来北京上访,就是为了难看这种官僚体制,给胡作非为的地方政府施压!呜呼,这难道是一个官民之间相互羞辱的时代?
    
      首都觉得访民多了,国家的脸面不太好看,可又一如既往无良策、不作为,或是“管不了”地方上的枉法者,因此哪怕脸面日益发烫,也只好这样默默受着。我感觉每次大规模的截访潮涌起,便是首都蘸着口水,姑且给这座城市擦了一把脸。
    
      数目如此之众的访民久聚不散,他们来自全国各地,覆盖各个阶层,内心带着这样或那样的失望与怨恨。如果说中国譬如一个隐形的、巨大的火药桶,那么北京,便也处在了这个火药桶的最顶端。如此,“两会”就要召开,那就更是含糊不得。
    
      在长安街上,我们看到差不多每隔10米左右,便站着一个胳膊上套着红箍的叔叔或阿姨,红箍上写着“治安巡逻”。这条街上总活动着多兵种,今天也不例外,这回不但有着装警察、便衣警察、解放军战士、武警战士、保安,还有臂套红箍的叔叔、阿姨和首都民兵。
    
      这一切让我感到如此亲切。想到青春被军装染绿的日子,我和那些雄赳赳的年轻人一样,感觉特神圣。当然我那时站岗,姿势不见得像他们那样站得笔挺,在行进的队列中,每迈出一步,也未必就是75公分。祝福这些年轻人,但愿他们将来不会被逼入上访的行列!
    
      将要走到天安门时,便看到几个着装警察在拦住携带了背包和挎包的行人查包。行人们是配合的,也是人权意识淡薄的,积极配合查包。我也乐意当一回顺民,想体验一下过“关卡”时被查包的感觉,可惜我背着一个背包,他们也不查我。
    
      发现一大奇迹:那广场居然关闭了!里面没有一个游客,只有一队武警在列队巡逻,还有另外一些零星的着装警察和武警。为了印证我没有眼花,我问一位警官:“广场不开放吗?”答曰:“不开放,这几天都不会开放。”
    
      嗯,这多好,省得那许多年轻人万般辛苦。我曾写过《建议北京干脆关闭天安门广场》,没想到这回广场还真关闭了。我觉得可以进一步节省资源,让一名武警战士端把麻醉枪守广场即可。有胆大妄为的访民胆敢跑进广场喊冤,即可用麻醉枪将其一枪撂倒。
    
      我累了,邀妻子在路边小坐,在这小坐的也有各色人等。我以崇敬的目光,远望着高耸的英雄纪念碑,缅怀着烈士们为了全中国人民的幸福,当年抛头颅、洒热血的丰功伟绩,想想囤街塞巷的访民,想想死不瞑目的梦君,我有一种想痛哭一场的感觉。
    
      人民大会堂旁边的人行道封路了,那边聚着一大片人,无法走到这边来。我是好奇的,搭公交车到那边凑了个热闹,便听得警察说在下午两点半之前这条人行道不会解封。黄色的隔离带为幸福、高贵的人民代表而设,隔出了一条不会和群众混在一块行走的通道。
    
      我说过十七大的召开,不过是一群官僚排排坐分果果,对权力进行一次再分配。这次“两会”召开,大抵是对那次权力再分配进行扫尾工作。看看眼前的兴师动众,再望望匆匆的行人,内心暗问:“盛会”召开,和你我有关系吗?
    
      在整个体制框架没有向先进制度靠拢之前,哪怕“盛会”日日召开,我料定冤声载道的局面不会有明显改观。当然,北京仍可我自悠然,蜂拥而来的访民们,会不经意地给首都带来经济上的繁荣,譬如我夫妇俩,为孩子的事,来京都已是“旅游”第4次了。
    
      那些来京上访几十次、几十年的访民呢,不也默默地在为北京的“经济增长点”做着贡献么?北京近年的变化是如此之大,北京的高楼大厦华丽着,高耸着……壮哉,我亲爱的“伟大的首都”,你令我如此的眷恋和爱慕!
    
           2008-03-04
    
    ■廖祖笙近期网站:
    国外网站:http://liaozusheng.freeweb7.com/index.php
    国外网站:http://lzslmj.freewebhosting360.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.free-web-hosting.biz/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外网站:http://lzslmj.freehyperspace2.com/index.php(被屏蔽需用代理访问)
    国外博客:http://liaozusheng.blogspot.com/index.html(被屏蔽需用代理访问)
    
    ■廖祖笙目前电话:13799156861 13860527331 13528908198 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:“两会”将召开 “两访”潮澎湃
  • 廖祖笙:“两会”将召开 “两访”潮澎湃
  • 廖祖笙:北京看不到草长莺飞的迹象
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝第35天
  • 廖祖笙:请不要再骚扰我的亲人
  • 不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
  • 廖祖笙:就这样在严寒后顽强走进春季
  • 廖祖笙夫妇年初一追问胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙夫妇年三十追问胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:中国暴雪成灾何需惊诧?
  • 僵尸统治中国 /廖祖笙
  • 廖祖笙:僵尸统治中国
  • 廖祖笙:僵尸统治中国
  • 廖祖笙:举以人为本的旗,走残害人民的路?
  • 廖祖笙:建议北京干脆关闭天安门广场
  • 廖祖笙:冤声载道源自北京不作为
  • 廖祖笙夫妇强烈要求党中央、国务院秉持公道
  • 廖祖笙夫妇追问胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
  • 廖祖笙夫妇1月28日追问胡温
  • 廖祖笙:求到了温家宝的家门口
  • 廖祖笙:北京对雪天露宿的访民无动于衷
  • 廖祖笙:申请注销廖梦君户口
  • 快讯:廖祖笙被押回佛山
  • 廖祖笙夫妇再次被"人民公仆"非法绑架后
  • 廖祖笙:以邪恶伎俩掩盖血腥于事无补
  • 廖祖笙:用无耻、无赖、残暴和邪恶构建不了和谐社会
  • 廖祖笙:人在中国 自求多福
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 廖祖笙:中国近期人权状况只能用极度恶劣来形容(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 廖祖笙:惨案幕后的“上面”是谁?
  • 廖祖笙夫妇8月6日要求张德江、黄华华等公开道歉(组图)(图)
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 作家廖祖笙的儿子被谋杀!!/廖祖笙(图)
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。