[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
(博讯北京时间2008年3月04日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    全国两会马上就要召开,参会的代表(委员)能够完成什么任务,是全国瞩目的,为了代表不负此行我给他们支点招。
     (博讯 boxun.com)

    1988年开始我当过十年市政协委员,对政协和人大会议略有所知。今年两会时值换届,很多代表(委员)第一次参会,我去年写了《假如我是全国人大代表》《改革人大制度的几点建议》,文章记述了我当政协委员的经过和假如我是全国人大代表的设想。现将这两篇文章附在后边供大家参考。
    
     过去的两会代表和委员被人称作“四手代表”,一是:“握握手”(报到时和领导、参会者握手);二是:“拍拍手”(领导做完报告要鼓掌拍手);三是:“举举手”(通过决议、选举官员都要举手);四是:“招招手”(散会时与领导、参会者招手再见)。我希望今年的两会代表委员不要满足于只做“四手代表”。
    
    现在的两会代表,应该不忘大众的希望,尽到责任,退一步说,也要为自己留下些记念,为历史留下些记录,为此,我给他们支几招:
    
    (一)要珍惜自己神圣一票:
    当了代表,可以装哑巴不发言,可以托词文化低不写提案,但是每个代表(委员)却一定要投票,代表神圣一票意义重大,非同小可。国家主席等着你投票,如果没有大家投票,他就当不上家主席;最高法院院长等着你投票,如果没有大家的投票,他就当不成院长;国务院总理希望你对他的政府报告投赞成票,否则他就当不成总理。所以要珍惜自己的神圣一票。
    
    现在很多发达国家,选国家元首都实行竞选制。最近美国选总统不管是党内初选还是全国大选都会有很多人参加竞争,他们为了选总统不知道开了多少竞选大会,希拉里和奥巴马为了当民主党的候选人,选战打得火热。俄罗斯选总统,选票上有四个候选人。台湾地区选“领导人”,马英久和谢长廷竞争,选战口水可以淹死人,元首由竞选产生,已是世界潮流。
    
    为什么我们国家的选举这么冷清?为什么我们国家选主席、选院长、检察长都只有一个候选人?二十年前(1981年),我给中央上书,(注一)后来发表文章,都建议选主席至少要有二个候选人,实行差额选举。
    
    我的梦想是在中国大陆实现自由、公正的竞选,但是至今仍没有实现。现在人大代表能够实现我的梦想,请你们在投票的时候,凡遇到只有一个候选人的情况,都可以给他投弃权票,只要有一半的人这样做了,选举就要做废,上层就要考虑改变这种选举制度,改成差额选举,向自由、公正、平等的自由竞选迈进一步。
    
    代表投弃权票,并不是对候选人不满意,而是对这种指定单一候选人的选举制度的表示不满。现在投票是秘密进行,完全可以表达个人意愿。如果有人查验选票,因为你投了不赞成票找你的麻烦,你可以理直气壮地对他说:你怎么知道我投的什么票,你查验选票找人麻烦是违法的,我要起诉你。
    
    1988年我初次参加市政协会,第一天,就赶上选举主席团,主席团在两代会上有很重要的作用,两代会上重要提名、大会安排都要由主席团决定,面对上级指定的近一百人的主席团候选人名单,山东大学的一些代表聚在一起,商议对策,最后决定,不给他们全投赞成票,而是逢双数投弃权票,这是一种抵制,目的是想使他们改变提名制度。
    
    (二)提案,不提白不提
    每个代表都有写提案的权力,不写白不写。我当十年政协委员,写了很多提案(注二)。1988年我对市长及政府工作报告提出了批评意见,征集了十八人联名,这份提案被评为优秀提案,受到表扬。以后我陆续写了数十份提案。每份提案我都留下底稿。回首往事,也算是一个记念,将来写自传也是素材。
    
    写提案一定要多注重制度性、群体性、全局性的问题。
    
    现在的社会问题、政治问题、经济问题都很多,要抓到民众反映强烈的问题写提案。如:官商勾结、强拆民房、强取土地、侵害公民财产权等事件,遍布全国大江南北。两会代表应该就此从不同角度,从制度面上写出提案。
    
    各地冤假错案,数不胜数、遍布全国,以至访民涌向北京,各省市采纷纷取各种手段在当地阻止访民进京,并派出大量干部到北京抓捕访民,劳民伤财。对此类问题,两会代表应该严肃地写出提案,提出各种建议对策,解决问题,防止官民的对立,引发暴力。
    
    人大代表有责任反映访民的要求和疾苦。上访是民众的权利,暴力截访是违法行为。根据这些问题可以写出提案。
    
    人大代表应该代表民众、接触民众,应该定出接见民众的时间。要形成制度有时间、有地点,如果平时工作忙,可以在两会期间安排时间会见访民。警方在两会期间驱赶访民将访民与代表隔离,这既侵犯访民的权利也妨害代表的工作,属于违法的行动,两会代表怎能对此视而不见?
    
    现在全国有很多冤狱,关押了很多政治犯、信仰犯,应该尽快释放,这件事也可以写成提案。有人提出大赦,也是可以的;有人要求大赦必须是“认罪态度好的”,没有必要,因为有些人根本就没有罪。
    
    (三)开会讨论,不讲白不讲
    人代会和政协会都有分组讨论。每个分组人数很多,省市两会的每组要数十人。全国两会分组将近一百人。在这个小组上讲话,机会难得。这种分组会讲话的机会经常被一些领导人霸占着。他们的讲话多是训话,发布指示,引导代表。代表想讲出些独立见解,一要有勇气,二要适当地讲究方式。在这种会议上,应该争取讲话,如果你经常保持沉默,他们会把你当哑巴,不把你当代表,把你看作是一个驯服的工具、听话的羔羊。小组发言要讲出自己的真实思想,不要曲意逢迎,你的讲话领导如果不满意,他可能打断你的话,或者说一些无关的插话转移话题,这时你可以理直气壮地说:“请你让我把话讲完。”如果,组长说:“你的讲话太长了,”你可以问他:“请问:每个人发言是否有限制时间”一般在这种情况下他就让你继续讲下去,因为小组会上的发言是没有限制时间的,如果限定时间,对领导者不利,他们经常在讨论会上作大报告。
    
    做为两会代表,首先要保持良好的心态,要有对民众负责的责任心。要相信自己是代表民众的,自己肩负着神圣的使命,这样才能消除不必要的紧张和恐惧。
    
    要知道全国人大代表,在人代会上的发言是受到法律保护的。近十年来,还没有因为人大代表在人代会上的发言受到法律追究的。
    
    我衷心地希望两会的代表和委员,在会上能够完成代表的神圣使命,做出良好的表现。闭会之后,回到家乡也可以向选民大众、单位的职工,汇报你们在两会上的表现。
    不要象过去的很多代表那样,只是做了一回“四手代表”,会上充当领导人的橡皮图章,会后充当上级的传声筒。
    
    两会代表,在散会之后,应该向基层选民汇报开会的表现和观感。如果乏善可陈,只记得在会上享受到的高规格待遇,吃的好、玩的好、睡的好,那岂不是辜负了民众的期望?这样返回家乡该是“无颜见江东父老”。
    
    (四)要勇于面对媒体,利用网络
     你在会上发言,如果不被领导认可,他就不会将你讲的话编入简报,影响就会很小。
    你的提案,有违领导的意向,他就会将其束之高阁。怎么办?过去在我当政协委员的时代,是没有办法的,但是现在就不同了,你可以上网发表,如果注明自己是两会代表(委员),那影响一定会很大。
    
    而且现在信息传递多样化,一旦消息传出去,即使国内记者不敢采访,海外的记者也会蜂涌而至,会通过电话等形式来采访。这时你不必害怕,可以面对记者,畅所欲言。
    我们的国家主席、总理都可以接受海外记者采访,老百姓为什么不可以接受采访?关键是要破除恐慌,不要妄自菲薄,要鼓足勇气,壮大胆子。
    
    现在的全国两会代表(包括委员),都是由多级党委层层筛选出来的,不是真正意义上的民意代表。他们当中,多数人是看领导者的脸色行事,注重自己的既得利益和地位。但是不要忘记代表的思想也会有变化,今年做不到的事,明年可能做到,多数人做不到的事,少数人可能会做到。
    
    在这次的两会上,会出现多少弃权票、反对票,也是一个值得注意的看点。代表和委员之中是否会出现异见人士,也是值得关注的。
    安徽政协常委中出现过异见人士汪兆钧,全国政协中是否也会出现异见人士?有人说不要把希望寄托在上层,这当然是对的,但是上层出现了变化,我们也要表示欢迎。
    注一:见孙文广著《狱中上书》
    注二:见《我当过十年政协委员》
    2008年3月3日于山东大学(0531-88365021,13655317356)
    ******************************************
    附上:
    孙文广:假如我是全国人大代表
    
    假如我是全国人大代表,我将向官方质询:监狱中、劳教所中关了多少政治犯、信仰犯?有多少人因“煽动颠覆政权罪”判了刑?如讲不清,我将对最高法院、检察院的报告投反对票。我要问:中共从国库中报销了多少党务经费?如说不清,我要对财政预、决算投反对票。要问:去年封、扣了多少禁书?讲不清,我会建议出版署长辞职。我。要求修改宪法,质询常委会对民间的修宪建议有何安排,没有满意回答,我将对其工作报告投反对票。
    
    如果我是全国人大代表,我将利用多种方式,在会上发表政见,认真负责地投票,在当前要充分使用反对票和弃权票。
    我将在以下方面表达我的意向:
    
    (一)关于政党和政党法
    我要向财政部提质询:中国共产党经费是否从国库中提取?过去一年提了多少办公费、建设费、人头费、公车费、吃喝费、出国费?如讲不清,我要对财政预、决算投反对票。
    建议制定政党法。该法应首先保证公民结社自由,政党的建立应要行注册报备制度,政党之间应是平等、独立的关系,禁止政党间的渗透、控制,禁止同时参加两个政党。禁止政党垄断行政、司法权力,禁止政党在军队、司法机关、学校等单位建立基层组织。政党经费应自筹。政府可以根据直接竞选的得票结果,给政党一定的选举补贴。禁止执政党从国库中开支党务费用。
    建议修改公务员法。公务员不应包括党务工作者。
    
    (二)要求平反冤案,释放政治犯
    我将向官方质询:监狱中、劳教所中关了多少政治犯、信仰犯?有多少人因“煽动颠覆政权罪”判了刑?如讲不清,我将对最高法院、检察院的报告投反对票。要求释放关在监狱、劳教所中的政治犯、信仰犯、言论犯、思想犯;要求平反重大的冤案、特别是平反近二十年来的重大冤案,要求赔偿受害人。建议修改刑法,除去“煽动颠覆政权罪”和“颠覆政权罪”,因为这两条“罪名”把众多的捍卫人权的公民投进了监狱,实施中侵犯了公民言论、结社、信仰的权利,实践上剥夺了公民批评政府和执政党的权利;修改游行示威法,该法应首先保障公民的游行示威权利,禁止政府、执政党对游行示威的非法干预和限制。
    
    (三)关于禁书和封锁媒体
    我要问:过去一年共查扣了多少禁书?国内禁了多少?海外禁止进口有多少?境外有多少图书、报刊属于违禁品,禁止大学、图书馆购买、出借?以审查为名,海关扣押了多少邮寄的图书杂志?要公布禁、扣的书名,公布数字。
    中国政府封锁了多少境外的网站、电台?为了封杀这些传媒,蒙蔽中国人的耳目,设置了多少干扰台,花了纳税人多少钱?中国政府为了检查国内网站,封锁境外网站,养了多少网警?研制了多少软件?购置了多少硬件?花了多少纳税人的钱?如果以上两件事说不清,道不明,我将对政府的财政预、决算投反对票。
    催促当局尽快制定新闻出版法。中华民国三年(1914年),民国政府即颁布《出版法》,为什么九十三年之后,我国政府还不讨论、制定出版法?!
    建议制定信息传播法。首先应保护公民接收信息和传播信息的权利。禁止任何政党、政府机关垄断信息传播的。禁止封杀网络,封杀广播,封杀书籍,封杀报刊,禁止封锁国内外媒体。
    必须废除《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(1993年国务院129号令)及罚款制度,按该《规定》,擅自安装、使用卫星地面接收设施的个人,将被罚款500——5000元。
    
    (四)修改宪法和法律
    我将提出修改宪法的建议,宪法应该是神圣的,但中国宪法有过很多荒唐内容,全国人大有权对其修改。我1977年在监狱中写了给人大的信,提出对宪法的修改建议,从那以后多次上书提出修宪的建议(注1),有些内容至今没有修改。全国人大代表,理应担负修改宪法的神圣使命。近几年我在境外发表了不少修宪建议。一部分收入《百年祸国》(香港版)。如果我是全国人大代表,我将力争修宪建议付诸实施。
    建议修宪,废除《计划生育法》。中国上世纪七十年代末,推行计划生育, 1993年制定了一对夫妇只生一个孩子的《计划生育法》,这种强制推行一胎化的法律,带来一系列灾难性后果,如广泛地践踏人权,造成人口男女比例失调,人口提前老化。我从1983年起在这些方面,写过很多文章并多次上书(注2)。
    建议删去宪法第四十九条第二款“夫妻双方有实行计划生育的义务”。
    建议设置宪法法院或宪法审查委员会,专门受理违宪案件的审理。
    
    (五)关于选举
    要求人大代表(将来应叫议员)由选民一人一票直接竞选产生,不能由某个政党指派。全国人大应该制定各级人大代表何时直接竞选的进程表。
    要求乡、县、省长和国家元首直接竞选产生,现在我国的各级首长都不能直接选举,像这样的国家在世界上已经极少。建议制定直接竞选各级首长的日程表。台湾在上个世纪50年代已经实行乡、镇、县长的直接竞选,为什么“中华民国”在半个世纪前可以对这些官员直选,而号称“民主”的“中华人民共和国”现在还做不到?为什么落后台湾五十多年?
    建议修改选举法,保障公民的选举权、被选举权,选举法必须防止政党、团体、个人操纵选举,强奸民意,必须防止黑箱作业。提名制度要有利于参选者的自我介绍,宣布政见,平等竞争。乡、县人大代表选举,只要选民有要求就应该实行候选人的海选。
    改革候选人提名制度,凡达到一定数量的联署提名者,并交出一定保证金都可以做为候选人(保证金是为控制候选人过多),当选者或选票达到一定比例的候选人(如得票超过5%),将退还保证金。参加竞选者可以散发传单,或到指定地点张贴悬挂海报、条幅,或用其他不影响居民生活、工作的方式,宣布自己的政见。
    
    (六)要做负责任的代表
    我在会上绝不做哑巴代表,充分利用全国人大代表的豁免权(注3)争取小会和大会发言,如果没有机会,就写书面发言。把民意写成“议案”,在代表中传阅,争取联名。充分利用投票机会,使用反对票、弃权票表达自己的反对意见。
    充分利用媒体表达民意,介绍会议情况,不但接受国内媒体,也接受境外媒体的采访,讲出自己的观点,提出自己的方案,给他们发送报道或稿件。国家领导人可以接受海外媒体采访,人大代表更应该允许接受海外媒体采访。
    
    在人代会上选举公职人员时,我将提出实行自荐、竞争、差额选举的原则,如选举国家主席时,至少应该提名两个候选人。如果不实行差额选举,我将对唯一的候选人投弃权票,以表达对选举方式的抗议。
    
    注1:见孙文广《狱中上书》
    注2:文章已收入《呼唤自由》2006年香港版
    注3:《中华人民共和国宪法》第七十五条:“全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”
    2007年3月4日(全国人大召开前夕)(0531-88365021) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五
  • 孙文广:以貌取人的公务员招考 ——大学生考公务员纪四
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 孙文广:容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳
  • 孙文广:李金平将在家中灵堂悼紫阳
  • 孙文广:千载难逢的伟大战争与转型——08元旦感言
  • 孙文广:清明成公民假日意义深远—为国务院《办法》叫好(图)
  • 孙文广:清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 孙文广:大学生应是中国的希望——参选日记之六(图)
  • 孙文广:投票前的较量——参选日记之五
  • 孙文广参选日记之四(图)
  • 孙文广等四人致全国人大要求重新选举——参选之二十
  • 王宁:中国太需要千千万万个孙文广
  • 牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
  • 孙文广参选系列之十一——十四
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。