您大概是这篇文章的第106882个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
(博讯北京时间2008年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
——吴仪高调“裸退”,逼曾庆红“两会”一退到底,江、曾让习近平接班军委未遂内幕

     昭明
     (博讯 boxun.com)

     (本文后一部分,专门写有胡锦涛利用手中军委主席的名器,轻而易举地粉碎了江、曾让习近平提前接班军委副主席的详情内幕。)
    
     在党内外有“铁娘子”之称的前政治局委员、国务院副总理吴仪,一向以办事高效、廉洁著称,萨斯期间,胡锦涛撤换替江泽民隐瞒役情真相的卫生部长张文康,吴仪临危授命整改卫生部,替胡锦涛立下汗马功劳,连江、曾也无可奈何。
    
     从作人原则、办事能力、政治立场等方面权衡,吴仪本应该留任十七大,才是对胡锦涛最好的支持,但是吴仪却选择全退。在所有十七大退出中央的官员中,吴仪的党内头衔并不是最高,但今次在两会宣布退休前,为了能心服口服地逼退曾庆红交出国家副主席职务,吴仪选择高调“裸退”。
    
     在去年12月24日的中国国际商会会员代表大会上,吴仪就高调发言:我在明年两会后完全退休,我这个退休叫“裸退”,在我给中央的报告中明确表态,无论官方的、半官方的,还是群众团体,都不再担任任何职务,希望你们把我完全忘记。我现在每年所有收入十二万元人民币,这还包括褓姆费。我相信你们都比我拿得多,你们谁敢说没有别墅?!我希望在坐的要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当。
    
     吴仪的“裸退”发言,无疑是在批评江泽民十六大推迟交权的行为,批评曾庆红十七大不情愿退出中央的态度,即使扭捏地退出中央,还非要强迫全党接受一个江、曾隔代指定的接班人,并要胡锦涛提前交班。吴仪的“收入”发言,还指责了以江、曾为代表的既得利益集团贪污腐化,不该拿的也拿,拿得不正。
    
     今年1月初,吴仪在中央政治局党组生活扩大会议上讲到:在即将完成副总理职务任期前夕,我有个心愿,有个建议。心愿就是大家要心齐,要求真务实,不搞假的、空的,多为国家,为人民分担重任和忧患。再有个建议,就是立法规定:党政、国家机关干部须按时公开自己收入、财产来源,让周围同事,让社会各界人士来监督,这样工作起来就放得开,讲话也能理直气壮。这个问题讨论争议了二十年,还要讨论,争议十年八年吗?那共产党的形象会变成什么样?至少共产党已经名不符实,立党为公、执政为民,成了过去式。……。我还是很执著地建议,能不能在两会,党政、国家领导干部来个突破,解决积压了二十年的深层次问题?
    
     据知,出席这次扩大会议的有五十人,包括已退和将退的党政军高层。由于与会者江氏委员占大多数,所以当吴仪发言后,向参加会议者鞠躬致谢时,大家面面相觑,尴尬至极,一片沉寂,待胡锦涛、吴邦国、温家宝鼓掌后,与会者才附和鼓掌。
    
     吴仪的这番发言,无疑是在暗中抨击以江、曾为代表的既得利益者,不配合以胡锦涛为代表的党中央,尽搞假、大、空,不务实,不敢公开自己的收入、家庭财产,不敢让人民、社会舆论监督自身。
    
     十七大后曾庆红卸任党内职务,虽然胡锦涛挽留他续任港澳工作协调小组组长至今年香港立法会选举,但遭曾庆红拒绝,并向胡明确表示,要相信继任人习近平,给他更大的空间。
    
     其实,无论是胡锦涛挽留曾庆红,还是吴仪高调“裸退”逼曾表态,都是胡锦涛一手操办的一个唱白脸、一个唱红脸的刻意编排。
    
     十七大后,以江、曾为代表的既得利益者,大肆为习近平提前接班造势。江、曾知道,在所有的中央职务中,只有军委的职务最具接班实权,最具威慑力,所以在今年2月25日至27日的十七届二中全会上,代表江、曾的中央委员、政治局委员、政治局常委搞突然袭击,提名习近平为新任中央军委副主席人选,颇象当年林彪在庐山会议强迫毛主席接受提名国家主席的建议一样,大有炸平北京二中全会,停止地球运转之趋势。
    
     面对江氏委员咄咄逼人的提前接班逼迫,以及曾庆红对胡锦涛不相信习近平的指责,胡锦涛讲到,十七大以来,习近平同志不仅是政治局常委、书记处书记、中央党校校长,还是中央党的建设领导小组组长、港澳工作小组组长,肩上的担子已经很重,为了让习近平同志能有更多的时间学习,并熟悉中央的领导工作,不宜过多地加重习近平同志的负担,所以本届中央全会不考虑增加新任军委副主席的倡议。
    
     胡锦涛就是用这么简单的一句话,轻而易举地使江、曾让习近平提前接班的计谋流产,这其实就是胡锦涛身为中央军委主席的名器在起作用。
    
     官场观察工作室 _(博讯记者:李杉) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江曾前后夹逼计谋流产,胡锦涛强烈戒心浮出水面/昭明
  • 人民日报社论:解放思想为的是破除对江泽民的个人迷信/昭明
  • 吴志明权力缩水,上海帮有瓦解之迹象/昭明
  • 陈案僵持不下,胡锦涛要发动群众斗争上海帮/昭明
  • 江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
  • “知变”,你应象韩正一样及时知变/昭明
  • 昭明太子不复来,此处空余读书台/知变
  • 镇压权私有化结果——上海已经变相宣布独立/昭明
  • 江家帮宣称:没有江派许可,胡锦涛不敢抓陈良宇/昭明
  • 六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 人怨上闻天降灾祸,暴雪冰灾试探中共政权/昭明
  • 或许正如江派所言,胡锦涛血液流有贪污腐败基因/昭明
  • 江推迟交班,曾取代未遂,习提前接班,妄图架空胡/昭明
  • 韩正高调批判陈良宇,希望通过胡锦涛考验/昭明
  • 中国地方割据内乱初端:镇压权的私有化/昭明
  • 致昭明一封信
  • 周永康干预周正毅案,严重损害胡锦涛威信/昭明
  • 上海仍是独立王国,胡锦涛陷入被动政治势态(下)/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 匹夫不可夺志,感谢孑木、民生观察工作室,还有博讯!/昭明
  • 胡江曾内斗,高潮即将到达,尘埃远未落定/昭明
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 胡、江权斗,北京军区与南京军区至关重要/昭明
  • 17大权斗:胡锦涛试图在军队中肃清江氏“三个代表”阴魂/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。