[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于恢复1954年宪法第八十七条的建议/郑存柱
(博讯北京时间2008年3月01日 来稿)
    中国民主党地方委员会
    
     新中国建立后,首先以政治协商会议作为统一战线,通过了共同纲领,代替宪法,组建了中华人民共和国。 (博讯 boxun.com)

    
    与专制独裁的国民党政权相比,新中国的一个最大特点就是民主,就是保障人民的基本政治权利。于是在共同纲领和以后的宪法中,都明确规定了人民的基本权利。
    
    1954年制定了第一部宪法,其中的八十七条是:第八十七条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。
    
    我们注意到,正是这个条款,体现了新旧中国之别。旧的法统中也有公民的自由权利,但是新中国却强调:“国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。”
    
    文革内乱,1954年的宪法成为废纸一张,国家主席沦为阶下囚,民主党派成为专政对象,人民更谈不上什么民主权利了。
    
    改革开放后,1978年重新制定宪法,恢复了公民的基本权利,并将文革中出现的“四大自由”作为民主的主要形式载入宪法。1982年面对国内出现的以“西单民主墙”为代表的民主风潮,宪法中的“四大自由”被取消。
    
    另外,工人行使权利的主要方式:罢工,被取消。
    
    1982年以来的宪法中,三十五条基本没有太大的变化,但是1954年体现新中国的本质的一句话“国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。”被删除后一直没有恢复。
    
    后来制定的一些法规,不但忘记了这句话,而且制定了更多的限制,阻止人民行使宪法规定的基本权利。
    
    现在新的领导人致力于打造和谐社会,那么就从恢复1954年宪法这个条款开始吧。
    
    这才是我们口口声声的“以人为本”的最佳体现。
    
    备注一:宪法的相关条款
    
    第五条 中华人民共和国人民有思想、言论、出版、集会、结社、通讯、人身、居住、迁徙、宗教信仰及示威游行的自由权。
    ——1949年政协会议共同纲领(代宪法)
    
    第八十七条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。国家供给必需的物质上的便利,以保证公民享受这些自由。
    ——1954年宪法
    
    第二十六条 公民的基本权利和义务是,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,服从中华人民共和国宪法和法律。
    第二十八条 公民有言论、通信、出版、集会、结社、游行、示威、罢工的自由,有信仰宗教的自由和不信仰宗教、宣传无神论的自由。
    
    ——1975年宪法
    
    第四十五条 公民有言论、通信、出版、集会、结社、游行、示威、罢工的自由,有运用“大鸣、大放、大辩论、大字报”的权利。
    ——1978年宪法
    
    第三十五条
    中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
    ——1982年以后的宪法
    
    备注二:1949年之前颁布实行的中华民国宪法的简介:
    
    1946年<中华民国宪法>是在政治协商会议已经召开、并通过了宪草修改十二条原则的背景下由非国民党人士起草的,因此,与此前国民党一党制定的"五五宪草"比较,存在着一些重大区别.这些重大区别表明:与"五五宪草"不同,1946年<中华民国宪法>多多少少带有一些民主性质或色彩.这些民主性质和色彩是中共、民盟以及全国人民和国民党斗争的结果.
    
    《中华民国宪法》:民国三十五年(1945年)八月,中国人民的抗日战争取得了完全胜利,从1840年以来饱经战争磨难的中华民族迫切要求实现和平,反对内战,建立起一个和平、民主的共和国。于1946年11月,召开国民大会通过了《中华民国宪法(草案)》,于1947年1月1日颁布,同年12月25日实施。教科书上称“蒋记宪法”。在总纲中规定:“中华民国基于三民主义,为民有(0f the people)、民治(by the people)、民享( for the people)之民主共和国”。尽管1949年2月,中共中央发布了《关于废除国民党的六法全书与确定解放区司法原则的指示》,但这部宪法反倒是中华民族到目前为止宪法史上生命力最长的一部宪法 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “郭泉事件”并不单一,外国公司再次查封中国政党领袖的名字/郑存柱
  • 为民主辩护!——对当前反民主理论的回答(上)/郑存柱推荐
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 你们曾经这样承诺 ——共产党需要重温历史/郑存柱整理
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 放弃新的“两个凡是”,重新解放思想/郑存柱
  • 致谢与说明/安徽商界人士郑存柱
  • 中国改革发展大事记(1月)/郑存柱推荐
  • 中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 共产党机关刊物刊登社会民主党理论研究室主任郑存柱的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。