[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报社论:解放思想为的是破除对江泽民的个人迷信/昭明
(博讯北京时间2008年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (本篇文章阐述了新一轮解放思想运动中存在的障碍枷锁,解放思想所需要的工具、途径,以及解放思想的目标,可以看作是在“两会”前替人民日报专门而作的有关解放思想的一篇社论。)
    
     十七大之后,在胡锦涛同志的亲自指导下,新任广东省委书记汪洋在广东发起了解放思想的运动。尽管有2月份自然界的暴雪冰灾发生,但丝毫不能阻挡新一轮的思想解放运动。要想解放思想,首先必须明确都有什么枷锁束缚广大党员干部的思想,只有明确这些思想枷锁,才能找到工具打破它们,才能明确目标,把广大党员干部彻底从思想的桎梏中解放出来。 (博讯 boxun.com)

    
    经过对党的思想解放史的分析,我们会得出结论,当前严重束缚党员干部的思想枷锁,就是所谓的“‘三个代表’重要思想”。打碎这个思想枷锁的有效工具就是锦涛同志提出的“科学发展观”,解放思想的途径就是要通过破除对江泽民同志不健康的个人迷信,从而将广大党员干部从思想的桎梏中解放出来,进一步深化早已被江泽民同志停滞不前、且被引入歧途的改革开放。反观党史,此次思想解放运动可以称为第三次。
    
    第一次思想解放运动,发生于1978年,是毛主席去世,发动政变粉碎四人帮后的党的建设史上空前规模的思想路线解放运动。当时严重束缚广大党员干部的思想枷锁就是华国锋同志提出的“两个凡是”方针,即凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。华国锋以高举毛主席旗帜、坚持毛泽东思想为借口,继续维护毛泽东晚年的错误,把文化大革命的理论口号及方针政策,包括对邓小平的错误结论等都以毛主席有过批示为由而加以维护,阻碍拨乱反正工作的进行。
    
    针对“两个凡是”这一束缚党员干部的思想枷锁,胡耀邦同志组织发明了《实践是检验真理的唯一标准》一文,作为哲学思想领域的工具,在党内展开空前规模的大讨论,从根本理论上否定了“两个凡是”,破除了长期以来弥漫于党内,对毛主席不健康的个人迷信活动、教条主义、僵化的思想。
    
    正是有了对真理标准的大讨论,才打破了“两个凡是”的思想束缚,这才有了党的十一届三中全会,变“以阶级斗争为纲”为“以经济建设为中心”,才有了今天来之不易的改革开放。
    
    
    粉碎四人帮以来的第二次解放思想运动,是1992年小平同志南巡发起的。“六四”后,党内弥漫着陈云等元老提出的“凡事要问姓社姓资”的思想束缚,江泽民、李鹏以“反和平演变”为旗帜,以“敌人亡我之心不死”为借口,拒绝改革开放。小平同志发起的改革开放面临倒退。
    
    针对“凡事要问姓社姓资”的思想枷锁,小平同志发明了“三个有利于”,强调要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题讨论。改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。现在要警惕右,但主要是防止“左”。计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别。
    
    小平同志向北京的江泽民、李鹏放狠话,“不改革就下台”,并向党内陈云等元老放话,“党内只能有一个婆婆”“反对改革的人去睡觉好了”。
    
    小平同志的南巡谈话总结了党的十一届三中全会以来改革开放和现代化建设的基本实践和基本经验,进一步阐明了改革开放的重大意义,阐述了建立社会主义市场经济理论的基本原则,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。
    
    今次锦涛同志提出的解放思想,是粉碎四人帮以来的第三次思想解放运动。现在束缚广大党员干部的思想枷锁已经不是“两个凡是”,不是“以阶级斗争为纲”,也不是“凡事姓社姓资”,只能是所谓的“‘三个代表’重要思想”。
    
    “‘三个代表’重要思想”:
    
    在形式方面的表现,是典型的假话、大话、空话,是没有任何实际内容的废话,是典型的没有任何内涵的思想理论造假。
    
    在政治领域的表现,是典型的政治投机,按照江泽民本人的话叫“脚踩西瓜皮,溜到哪儿算哪儿”。此类人根本没有什么真正的信仰,一会儿拥护计划经济,一会儿拥护“反和平演变”,一会儿叫嚣“敌人亡我之心不死”,一会儿又拥护“市场经济,改革开放”,此类人一切以自己是否能拥有最高权力为价值标准,所以一会儿以极左的面目出现,一会儿又以市场经济的面目出现,完全的投机作风。
    
    在经济方面的表现,是贪污腐败,按照江泽民的话讲“闷声发大财”,是赤裸裸地变国有资产为私有,强行拆迁居民房屋,掠夺广大人民群众的土地卖钱私分,通过做庄股市大肆圈抢人民的财富。
    
    在组织方面的表现,是拉帮结派、结党营私。一个是黄菊、陈良宇为代表的,边腐败边提拔的上海帮;一个是一曾庆红为代表的强调血统论的,利用手中权力搞权钱交易的太子党。这些人曾经完全控制了书记处、组织、宣传等党务部门,架空了党的总书记;他们还把持着总参、总政、公安、国安、政法部门等国家暴力机器,架空了党的军委主席,企图以中央书记处号令天下,架空国家主席,人为地制造出“胡温政令不出中南海”的局面,并伺机妄图取而代之。
    
    在思想领域的表现,是强调对江泽民的个人迷信,在党内大搞对江泽民的个人崇拜。他们发明“三讲”,强调要站在江泽民的政治立场,即使是包庇走私的大贪污犯也叫“政治立场坚定,跟中央高度保持一致”。他们发明“三个代表”,强逼学者称其为理论思想,强行写入党章、宪法,强迫广大党员迷信一江泽民个人。他们又发明“先进性教育”,妄图永远坚持对江泽民的个人崇拜。他们又变相发明了新的“两个凡是”方针,即凡是江泽民、及其家人的腐败活动中央都不能调查,凡是江泽民讲过的话作过的决策都是正确的。上海腐败案的最大一块是土地腐败,在著名的“东八块”土地腐败案中,有两块分别属于江绵恒、江绵康,江绵恒还为大行贿犯周正毅通风报信,但检察院就是不能调查。明明是思想理论造假,但只要是江泽民同志说过的,就是放在党章、宪法中,也不能拿掉。
    
    在文化领域的表现,是通过外国人为自己出书立传,大言不惭地号称《江泽民,他改变了中国》(毛主席、邓小平不敢讲的话,江泽民敢)。不宣传现代文明社会具有普世意义的价值观,反而大肆宣传庸俗的商业娱乐,企图让广大人民群众玩物丧志,好能永远地控制人民的思想。
    
    总之,对“‘三个代表’重要思想”路线实践的直接恶果,就是牺牲透支环境,片面追求经济增长,注重政绩工程、形象工程、面子工程,不问投资回报,忽视社会公正,人为拉大贫富差距,造成严重的通货膨胀,让广大人民群众为贪污腐败行为买单。改革开放已经被江泽民同志引入歧途,“发展就是硬道理”已经被歪曲成“发财就是硬道理”。
    
    因此锦涛同志专门在江泽民所谓的“发展”前加上“科学”二字以限制、约束、定义,即坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。
    
    “坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”
    
    “全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。”
    
    “协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。 ”
    
    “可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。 ”
    
    改革开放三十年,新一轮解放思想,就是要以“科学发展观”为重要理论工具,打碎禁锢在广大党员干部头脑中的“三个代表”思想枷锁,破除对江泽民的个人迷信,才能将广大党员干部从思想的桎梏中解放出来。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从假话、大话、空话出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。从这个意义上讲,深入学习,并贯彻落实科学发展观是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴志明权力缩水,上海帮有瓦解之迹象/昭明
  • 陈案僵持不下,胡锦涛要发动群众斗争上海帮/昭明
  • 江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
  • “知变”,你应象韩正一样及时知变/昭明
  • 昭明太子不复来,此处空余读书台/知变
  • 镇压权私有化结果——上海已经变相宣布独立/昭明
  • 江家帮宣称:没有江派许可,胡锦涛不敢抓陈良宇/昭明
  • 六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
  • 胡江思想领域斗法,汪洋冲锋陷阵,江氏兴师问罪/昭明
  • 人怨上闻天降灾祸,暴雪冰灾试探中共政权/昭明
  • 或许正如江派所言,胡锦涛血液流有贪污腐败基因/昭明
  • 江推迟交班,曾取代未遂,习提前接班,妄图架空胡/昭明
  • 韩正高调批判陈良宇,希望通过胡锦涛考验/昭明
  • 中国地方割据内乱初端:镇压权的私有化/昭明
  • 致昭明一封信
  • 周永康干预周正毅案,严重损害胡锦涛威信/昭明
  • 上海仍是独立王国,胡锦涛陷入被动政治势态(下)/昭明
  • 上海仍是独立王国,胡锦涛陷入被动政治势态(上)/昭明
  • 杨帆不检点的师道行为为中共闯下弥天大祸/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 匹夫不可夺志,感谢孑木、民生观察工作室,还有博讯!/昭明
  • 胡江曾内斗,高潮即将到达,尘埃远未落定/昭明
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 胡、江权斗,北京军区与南京军区至关重要/昭明
  • 17大权斗:胡锦涛试图在军队中肃清江氏“三个代表”阴魂/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。